当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖新闻 >> 正文
莆仙戏《海神妈祖》将亮相丝绸之路国际艺术节
【字体: 】【发布时间:2016-07-26】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆仙戏《海神妈祖》入选第三届丝绸之路国际艺术节展演,将在201697—21日期间在西安演出。目前,福建省莆仙戏剧院正对《海神妈祖》剧目进行全方位的加工和提升。

丝绸之路国际艺术节是我国首个有关丝绸之路的常设国家级艺术节,同时也是中央批准的唯一可以设置国家级奖项的综合性国际艺术节。艺术节由国家文化部和陕西省人民政府共同主办、陕西省文化厅承办,每年举办一届,永久落户陕西。

丝绸之路国际艺术节秉承丝路文化和丝路精神,彰显中华文化对一带一路的贡献和引领作用。作为国家一带一路重点文化项目,在这两年时间里,艺术节成长迅速,规模效应不断扩大,品牌价值日益提升,丝绸之路文化符号的亲和力、感召力和国际影响力日益增强。首届和第二届丝绸之路国际艺术节分别在2014年、2015年成功举办。

丝绸之路国际艺术节预计将有60一带一路沿线和关联国家和地区参与艺术节的各项活动,计划安排42台、100场形式多样的演出。

 

莆仙戏新编传奇剧《海神妈祖》,演绎的是北宋初年莆田湄洲女子林默娘从凡人到海神的故事。剧中,默娘深感海难的无情而发愿救助生民,上天感其善念,传授预灾示警、造福渔民的法力。焚屋引航,解危救难于海上风暴;伏机救亲,法力不济致父存兄亡;拒亲明志,终身护航而慈名永著。

 

本剧展示了妈祖“立德、行善、大爱”精神。千百年来,随着海上贸易和文化交流的延伸。妈祖信俗从沿海各地传播到东南亚乃至全世界。妈祖也因此成为了“海上丝绸之路保护神”。



闽公网安备 35030602000110号