当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖新闻 >> 正文
多伦多将兴建首座妈祖庙
【字体: 】【发布时间:2016-10-27】 【作者:黄凌燕/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    历史上,随着海上丝绸之路的拓展,妈祖文化远航传播至海丝沿线国家和地区。在世界妈祖文化论坛即将举办之际,记者昨日获悉,前不久,在加拿大多伦多市的莆商们,重现了妈祖文化通过对外贸易传播到海外的历史,从湄洲妈祖祖庙分灵妈祖圣像并带到海外经商地,欲筹资兴建多伦多首座妈祖庙。
  据加拿大莆田同乡会副会长、加拿大中华妈祖庙筹备委员会副董事长林天佑介绍,现在多伦多是加拿大华人最集中的城市,华人约有46万人。其中莆籍华人有上千人,从事行业涉及金融、信息技术、建筑、餐馆、酒吧、超市、小商品及食品批发等,有的在当地进行技术文化交流,此外还有莆籍留学生等。在加拿大,基督教、天主教是当地人的主要信仰,每当宗教节日集会呈现的和谐友爱场景,让华人们羡慕不已。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,我们也需要一种信仰寄托,以释游子思乡情怀。”林天佑说道。
  在多伦多的莆籍华人经多次商议,认为妈祖是海上和平女神,也是莆田的文化名片。自古以来,海外华人信仰妈祖,已有渊源根基,在当代以妈祖为精神纽带,凝聚华人力量,很合适。作为妈祖的故乡人,传承与弘扬妈祖精神义不容辞,为此,由旅居多伦多的莆田人牵头,成立了加拿大中华妈祖庙筹备委员会。
  于是,筹备委员会一行人员特地回国,前往湄洲妈祖祖庙,迎接从祖庙分灵的妈祖圣像。而后,大家护送妈祖圣像出岛前往福州长乐机场,乘机飞抵北京,再转机到多伦多,整个过程历时30个小时。在多伦多,虔诚的华人们举行了庄严热烈的迎接安奉仪式。按照计划,下一步将建设妈祖庙供奉妈祖圣像,并建妈祖公园,开展妈祖文化主题活动,促进华人团结和感情联络,帮助当地民众加深对妈祖文化及其精神内涵的认知,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。
  林天佑说,今年莆田正式加入中国海丝保护和申遗城市联盟,湄洲妈祖庙成为我市唯一入选海上丝绸之路的首批申遗点,意义重大。妈祖“立德、行善、大爱”的精神是华夏文明的体现。作为莆籍华人,在推动新时期海上丝绸之路建设中应当发挥作用。让家乡企业走出去,经济走出去,技术走出去,也要让家乡文化走出去,这是华人首次从莆田把妈祖圣像带到多伦多,开创了历史。这座妈祖圣像在未来将是后人寻根之物证,而在多伦多建造的妈祖庙,也将成为海外华人不忘家乡之信仰圣地。



闽公网安备 35030602000110号