当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖新闻 >> 正文
湄洲妈祖昨首次分灵意大利 “妈祖保佑”祝福语跨越重洋相互传递
【字体: 】【发布时间:2016-11-16】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

     “妈祖保佑,妈祖保佑……”昨日,在湄洲妈祖祖庙寝殿里,来自意大利福建华商会代表关丽涵一行5人与祖庙人员互道祝福,喜乐融融。世界妈祖文化论坛成功举办后,他们几经辗转,特地来祖庙恭请妈祖分灵到意大利那不勒斯市,这也是妈祖首次分灵意大利。
  当日中午,湄洲妈祖分灵意大利那不勒斯仪式在祖庙寝殿里举行。众人遵循古制,手持清香,在通赞的主持下,依次向金身妈祖行三献礼、割香鞠火礼和颁发分灵证书。
  据关丽涵介绍,意大利目前约有华人十几万,其中福建籍有4万多,莆籍的有万余人。在意大利,老一辈华人华侨担心子孙后辈淡忘中国文化,意大利福建华商会从那不勒斯市靠海和妈祖信仰在华人心中的地位出发,提议来湄洲祖庙恭请妈祖,并得到大家的大力支持。
  关丽涵说,恭请回去的妈祖圣像将暂时安座在福建华商会,这既是当地华人华侨的一种精神寄托,也是实实在在地传承妈祖文化。在遥远的欧洲大陆,意大利是继法国、英国、丹麦、挪威和俄罗斯之后,妈祖在欧洲留下的一个新足迹,希望妈祖保佑在意大利的华人吉祥平安,世界和平。 



闽公网安备 35030602000110号