当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖新闻 >> 正文
践行妈祖大爱 湄洲妈祖祖庙发放229.4万教育慈善基金
【字体: 】【发布时间:2018-08-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

   为进一步弘扬妈祖立德行善大爱的精神,营造尊师重教的良好社会氛围,鼓励教师热爱教育事业,教书育人,激励学生勤奋学习,立志成才。8月15日上午,湄洲妈祖祖庙董事会2017-2018学年奖教奖(助)学活动在祖庙妈祖大学堂隆重举行。湄洲妈祖祖庙董事会分别向岛上中高考优秀学子代表、优秀教师代表、贫困家庭优秀子女代表颁发奖教助学金,同时委托莆田市教育局、莆田学院、莆田市关工委、曾德梅爱心助学活动联合会等社会机构,向全市特别是老少边岛优秀教师、贫困学生发放奖教奖助学金共计229.4万元。

   湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞,莆田学院纪委书记姚志平,湄洲岛党工委委员、宣传部长张煌,市关工委副主任陈兰莺,莆田市壶兰教育基金会理事长林如龙,莆田学院妈祖文化研究院博士连晨曦,湄洲岛社会事务局局长曾国雄,湄洲镇党委委员朱九珍,广东汕头华阳珠珍娘娘庙董事长吴宝明,妈祖中学校长魏春贵,书记曾亚林,湄洲第一中学小学校长林福仁,书记李金和,湄洲第二中心小学校长宋大霆,祖庙副董事长监事长秘书长全体董监事,各单位负责人,村委负责人,获奖师生代表、助学对象代表共200多人出席大会。

   今年,祖庙董事会又划用于拨慈善资金800万元,其中229.4万元用于教育。

1.湄洲岛奖学助学金12.65万元,奖励在本学年度高考、中考中取得优异成绩的学生和由教育部门举办的各项学科竞赛中获奖的师生。其中高考理科优秀学生19人,文科优秀学生8人,中考优秀学生10人,竞赛获奖者48人。

   2.湄洲岛奖教金83万元,其中妈祖中学专项奖教金50万元;湄洲第一、第二中心小学奖教金22万元;奖励岛内中小学优秀教师30人以及妈祖中学初三年段任课教师共11万元。

   3.为全岛教师每人发放500元的教师节慰问金,计26万元。

   4.捐助莆田学院40万元,用于学院妈祖班奖教奖学和妈祖文化研究。

   5.捐助莆田市教育局设立“湄洲妈祖奖教助学金”50万元,用于奖励全市范围内优秀教师100位、资助全市范围内贫困学生50位;莆田市关工委贫困助学金2万元;“曾德梅爱心助学活动联谊会”仙游结对帮扶助学金2万元以及岛上在学特困生助学金13.75万元,共计67.75万元。

 

 

 

 

 

 

 

“尊师重教”是中华民族的优良传统。湄洲妈祖祖庙董事会已连续19年来一直致力于支持岛上及岛外的教育和慈善事业,把奖教奖(助)学工作列入重要议事日程,制定完善的奖教奖(助)学办法并划拨专款用于奖教奖(助)学。湄洲妈祖祖庙希望通过奖教奖(助)学这一举措奉献爱心,传递正能量,用实际行动褒奖资助教育战线的师生们,激励先进,扶持弱势,弘扬正气,营造浓厚的“尊师重教”社会氛围。



闽公网安备 35030602000110号