当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖与海丝 >> 正文
妈祖之光普照“海丝”
【字体: 】【发布时间:2015-09-19】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    妈祖故乡莆田是“海丝”的核心区,“海丝”离不开妈祖,妈祖之光普照“海丝”,给我国和“海丝”之邦带来和平、友谊和福祉。如今,海上丝绸之路的东南亚各国都建有妈祖庙。妈祖立德、行善、大爱,护国庇民的精神,受到各国人民的推崇。弘扬妈祖文化,重振21世纪海上丝绸之路雄风,造福于民,不亦乐乎?
□许培元
 
    史料显示,海上丝绸之路兴盛发展期在宋代。《三山志》载,福建在唐初,“户籍衰少”,福州大部地方“穷林巨涧,茂木深翳,少离人迹,皆虎豹猿猱之墟”,就是说闽中到了唐初,尚未完全开发,到处有野兽出没。之后,经过先民艰苦开发,经济社会不断发展,《福建史稿》称,五代王审知治闽时,“福建海运事业有显著发展。”福州“内河两岸,停泊着大小船只。”“从王潮入闽”,“四十余年间,福建和朝鲜半岛间,海上交通不绝。海舶南航,远达东南亚。”乡贤著名历史学家朱维干说:“当时国际贸易港,以泉州为主,而以福州为辅。”“福建的国际贸易,在五代,比唐代更加繁盛。”
    到了宋代,从建隆元年(960),至咸淳十年(1274),福建的社会经济,得到顺利发展。海外贸易,或曰海上丝绸之路得到了大发展。福建以泉州为中心,东南沿海各地海外贸易红红火火。北宋皇祐年间(1049-1054年),泉州城里有画坊80,人口约80万,“苍官影里三州路,涨海声中万国商”,当时泉州有很多造船厂和航海驾驶员,“每岁造舟通异域”。历史学家认为,宋代福建的造船业,冠于全国,奉使者的座船,海上远航的商船,泉州可以制造。史称,宋代商人足迹遍及东南亚,世界上有一百个国家与我国有海外贸易,换句话说,海上丝绸之路遍及东南亚,宋代时我国已与一百多个国家进行经济文化交流,播下了各国人民之间友谊的种子,重振“海丝”雄风,实现中国梦,不亦乐乎?
    海上贸易的发展,必然促进海洋文化的发展与繁荣,于是妈祖信仰应运而生。《福建史稿》:“为了祈求航海的安全,经商的获利,也有人往莆田祥应庙(在城北白杜),或往湄洲崇福夫人庙进香。崇福庙后来改称天后宫,莆俗称为娘妈宫。澎湖的马公澳,就是妈宫的讹传。”近日,《福建日报》载文称:“海上丝绸之路,绕不过妈祖故乡”,说得好!大量的文物、古港口、古码头、古灯塔、古沉船以及妈祖文献资料证实,妈祖故乡莆田就是宋代海上丝绸之路的核心区。宋代的宁波、泉州、广州为海外贸易的三大港口城市,而莆田一直隶属于泉州(或福州),当年泉州具有巨型的海船。意大利航海家马可波罗在《行记》中说,东南亚和中国,海天远隔,能开到南洋群岛的,只有刺桐(泉州)和行在(杭州)的海船。
    《天后显圣录》是我国第一部妈祖录书。有的学者认为,本书的价值优于其他显圣录版本。从“显圣录”得知,妈祖原名林默,生于宋太祖建隆元年(960年),于宋神宗熙宁四年(987年)昇天。妈祖生前就有“化草救商”的传说,说湄洲岛西有个地方叫“门夹”,有一天,“有商舟渡此遭风,舟冲礁浸水,舟人号哀求救”。“妃乃掷草数根,化成大杉排驾至前,舟因大木相附得不沉。”“询乡人方知化木附舟,悉神姑再造力。”这个传说传递了如下信息:宋公元987年之前,湄洲湾(门夹)已“有商舟渡此”,舟人“询乡人”,说明是外地的商舟。“降伏二神”、“龙王来朝”、“收伏晏公”等则说明妈祖法力无边,可制伏海中妖怪,令海不扬波,使商舟、渔船出使座驾安然无恙。故昇天后有种种“灵应”。“祷神起椗”篇说:“有商三宝者,满载异货,要通外国。舟泊洲前,临发椗膠弗起。”后来“诣祠拜祷”。“其椗立起”。“商人奇其感应,捐金创建庙宇,焕乎改观”。“朱衣著灵”篇则说,宋徽宗宣和四年壬寅,给事中允迪路公奉命使高丽。危难之际,“见一神女现桅杆,朱衣端坐。公叩头求庇。仓皇间,风波骤息,舟藉以安。”史称,宋绍兴年间,“莆城东五里许,有水市诸舶所集,曰‘白湖’”。可以说,宋代,莆之木兰溪下游入海处,已形成水市,海上贸易繁盛。“圣泉救疫”、“温台剿寇”、“救旱晋爵”、“瓯闽救潦”、“平大奚寇”、“紫金山助战”、“钱塘助堤”、“拯兴泉饥”、“怒涛济溺”等故事,林林总总,生动形象地描述了妈祖的种种灵异。其中有郑和下西洋的故事。明成祖永乐元年,“钦差太监郑和征西洋,水途适遇狂风。祷神求庇,遂得安全。归奏上,奉旨差官诣湄屿致祭,赏其族孙宝钞各五百贯。”仅永乐年间,“诣庙致祭”达十三次之多。仁宗洪熙元年四月,“外洋人坠舟飘,显灵示救无恙。”钦差“回京奏上,奉旨遣官致祭。”这就是说,海上丝绸之路,水途危难之时,妈祖都显灵护佑,包括“外洋人”都得到妈祖之光普照。不管是出使船、商船或战舰,妈祖都在危难之处显身手。大家一致认为,“祷应如响”。像这些带有神话色彩的民间故事书,充满向善向上的正能量,充满着人类追求和平发展友好往来互利共赢的美好愿景。
    恩格斯说:“这些旧的民间故事书,连同它们陈旧的语言、它们的错别字和蹩脚的版画,对于我都有着非凡的诗的魅力。”这种魅力充分说明,妈祖故乡莆田是“海丝”的核心区,“海丝”离不开妈祖,妈祖之光普照“海丝”,给我国和“海丝”之邦带来和平、友谊和福祉。如今,海上丝绸之路的东南亚各国都建有妈祖庙。妈祖立德、行善、大爱,护国庇民的精神,受到各国人民的推崇。弘扬妈祖文化,重振21世纪海上丝绸之路雄风,造福于民,不亦乐乎?


闽公网安备 35030602000110号