当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖与海丝 >> 正文
海外“安澜之神”---妈祖
【字体: 】【发布时间:2015-09-19】 【作者:/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    海外“安澜之神”蕴含着海洋文化中的“海丝”文化。海洋文化的生命本然性与妈祖文化的仁爱精神,珍爱生命,救苦救难,慈爱为怀,是一脉相通的。面对大海时,人的生命显得眇小和脆弱,让人感到生命的珍贵性,也让人感受到与大海搏斗时,团队精神的重要性。
     出海的人都把妈祖信奉为“安澜之神”。人们不仅要在出海远航之前,祈求妈祖保佑他们海上航行安全,顺利地到达目的地;而且在船舶靠港后,又要马上在岸边祭拜妈祖,感谢天上圣母的一路护佑。如在船上妈祖神龛两边所贴的对联“身居湄洲真显赫,神在船中保平安”,横批“海国安澜”。航海船上妈祖神龛两边的另一副对联是“顺风顺水顺人意,得财得利得天时”,这也反映出出海人对妈祖的信仰不仅是祈求海上航行时能得到她的护佑,而且也冀望在海外侨居地的生活和工作中,能够继续得到她的庇荫,使自己健康平安,发展顺利,实现出国时的衣锦还乡愿望。
    妈祖信众往往通过对妈祖的祷告许愿,能在心灵上得到慰藉。这也反映海外华侨航海过程信奉妈祖的真实心理。人们相信妈祖能够护佑苍生,泽被万众。妈祖信仰顺着时势的需要,随着航海者、海商、船员等赴海外经商贸易及华人的迁徙而迅速传播到世界各地。
    在太平洋的另一端,南美洲的巴西,妈祖信仰在圣保罗市也得到传播,1970年有华侨由台湾北港朝天宫迎分灵妈祖去奉祀。在北美洲的美国和欧洲的法国等地,也都建有奉祀妈祖的宫庙。如1986年在美国旧金山中国城都板街修建的朝圣宫,就是一座主祀妈祖的宫宙;在法国巴黎的真一堂中,也供奉着妈祖的神像。今年又在美国纽约华人聚居区法拉盛41大道132-15号举行美国纽约妈祖大厦落成暨观音菩萨、妈祖像开光的盛典。
    自20世纪70年代以来,美国的加州、纽约州、夏威夷及首都华盛顿,澳洲的悉尼、墨尔本,巴西的圣保罗,南非的开普敦,阿根廷的布宜诺斯艾利斯等城市也先后从台湾北港朝天宫和湄洲祖庙分灵神像,建造庙宇供奉。法国巴黎的“真一堂”更尊妈祖为世界和平女海神。可见海外的“安澜之神”在世界各地的妈祖宫庙具有强大的号召力。据了解,海外妈祖宫庙的主持人,一般由所在地颇有名望的人士担任,无论在政界、商界、企业界或在民众中拥有广泛的影响力,他们是中华传统文化的热心传播者。
    海外“安澜之神”蕴含着海洋文化中的“海丝”文化。海洋文化的生命本然性与妈祖文化的仁爱精神,珍爱生命,救苦救难,慈爱为怀,是一脉相通的。面对大海时,人的生命显得眇小和脆弱,让人感到生命的珍贵性,也让人感受到与大海搏斗时,团队精神的重要性。在妈祖的传说与故事中有着不少在海上显灵的事迹,充分体现出妈祖对生命的珍重与热爱,妈祖文化所饱含的人文关怀和悲天悯人的精神以及大爱无疆的高尚品格,对远航出海人群产生对妈祖的衷心敬仰。(潘真进)


闽公网安备 35030602000110号