当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖与海丝 >> 正文
中国古代的妈祖文化是如何通过海上传播的
【字体: 】【发布时间:2015-10-09】 【作者:/来源:中网资讯】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    妈祖文化的传播得益于中国海洋事业的发展。中国人向海洋进军的历史很早。
  秦汉时期,方土徐福三次东渡求仙,秦始皇亦多次巡幸山东半岛,汉武帝步求仙后尘有过之而无不及,虽未能如愿,却无意间推进了造船、航海和港口业的发展。
徐福东渡求仙
    自汉代开始,由于开辟了历史上有名的海上“丝绸之路”,绵延2000多年的中外贸易和东西方交流,成为贯穿中国古代社会发展的主线,海外交往势盛而时久。
汉朝海上“丝绸之路”
    以古代“四大港口”之一登州港为始发港的东方海上丝绸之路,连接中国与朝鲜、日本等西方诸国之间的贸易往来,带动了渤海和山东半岛航海业的发展。
  南路之广州的远洋贸易可直达亚历山大港。泉州港的对外贸易可与世界名港亚历山大齐名。
    至元朝,因沿海遭倭寇侵扰,海上对外贸易相对减弱,但国内南北万余里海上航线和南北河漕贸易相对增强,后因定都北京800年时政的相对稳定,国内沿海港口亦日益兴盛起来,逐步进入黄金时期。
    明代,郑和七下西洋,比哥伦布发现新大陆尚早半个世纪,更是无与伦比。
   
中国航海者首先拥有指南针
    远在十世纪,中国航海者首先拥有指南针,以保证海上航路的定向行驶,也首先发明了隔舱航舟,万一海上遇难触礁,即使撞破一角,一舱,而船体的大部尚能上浮。
  但是,尽管当时的造船和航海技术相当发达,由于没有气象预测,海上气候变化万千,一片小舟如沧海一粟,当狂风暴作时,在威力无比的海洋世界面前,人类的行为还是显得极其渺小,甚至微不足道,所以,祈求于神灵护佑,便是很自然的事情了。


闽公网安备 35030602000110号