当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖与海丝 >> 正文
“海丝”视野下妈祖文化交流活动频繁
【字体: 】【发布时间:2015-10-26】 【作者:潘真进/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    “海丝”视野下的妈祖文化交流活动频繁开展。今年中国·湄洲妈祖文化旅游节活动内容丰富,吸引了大批妈祖信众和游客参会。妈祖文化旅游节已成为对台对外文化交流合作的重要平台,也是推动海上丝绸之路建设、参与海丝申遗的重要载体。
    早在10月16日下午,山东长岛县考察团一行赴中华妈祖文化研究院参访交流。长岛拥有“百年的渔俗文化”、“千年的妈祖文化”、“万年的史前文化”、“亿年的海洋地质文化”,是国家级生态、地质、森林保护区,也是国家级旅游目的地。多年来,长岛致力于妈祖文化保护,提升文化旅游品质,已成为两岸妈祖文化交流的又一重要基地。长岛妈祖文化历史久远,把妈祖文化的底蕴充分利用,对妈祖主庙的资源运行整合,提出“百、千、万、亿”文化特质,对妈祖信众积极引导,弘扬妈祖精神,注入发展新活力。这次来莆田交流,表明“海丝”视野下的妈祖文化交流活动的新举措。
    10月17日下午,“2015海峡两岸妈祖信众祈福行” 再度恭谒湄洲祖庙妈祖。来自台湾、香港、广东、福建、江西、湖南、山西等地代表120余人,汇集湄洲岛和平女神升天处祭拜妈祖,向妈祖敬献平安糖及纪念酒,祈求风调雨顺、祝愿国泰民安,举祭拜妈祖仪式后,还进行了“两岸同行中山路、万众同拜妈祖庙、一心同圆中国梦”恳谈会。
    不仅有外地妈祖信众来莆田交流,本地的分灵妈祖宫庙也纷纷组织信众“回娘家”进香。10月18日,来自秀屿区妈祖文化交流中心的200余名进香团前往湄洲妈祖祖庙、贤良港天后祖祠,抬着妈祖神像谒祖进香。整个进香活动仪式基本保持了莆田本地的文化特色。首次担任进香团团长的秀屿区妈祖文化交流中心主任詹金炉介绍说,今年是他第一次组织团队到祖庙、贤良港天后祖祠朝拜,报名参加的信众大多是从外地赶回来参加进香活动,显示了妈祖在广大信众的地位和凝聚力。秀屿区妈祖文化交流中心位于东庄镇马厂村,该村在外经商的莆商把妈祖文化带到了当地的企业,成为企业文化的一大亮点。


闽公网安备 35030602000110号