当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖与海丝 >> 正文
妈祖是海丝精神的践行者---访加拿大渥太华大学文化研究中心主任、国际著名文化人类学家玛丽博士
【字体: 】【发布时间:2015-11-05】 【作者:吴伟锋/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    11月2日,2015年国际妈祖文化学术研讨会在湄洲岛落幕。特地前来参加此次大会的加拿大渥太华大学文化研究中心主任、国际著名文化人类学家玛丽博士说,文化认同是民族认可、国家认可的基础。而妈祖文化是21世纪海上丝绸之路的中华文化交流的载体。可以和世界各国都在推行的“孔子学院”一道,成为共同传播的中华文化。寻求人类价值观中的存有共识,建立起中华文化与各国文化交流平台,实现中华文化“走出国门与走进民众心里”的目标。海上丝绸之路不仅仅是中国的,更是世界的,“一带一路”会成为全人类共同目标。

    近1000年来,妈祖所信仰初起时,信众仅限于莆田周边一带,随着宋元福建海洋经济活动的迅速发展,妈祖信仰迅速而广泛地传播。其文化原因何在?玛丽认为根本的文化原因是,妈祖文化融合儒释道文化与海洋文化的精华,具有世界文化共性,代表着人类共同的价值取向,是东方海洋文化的一面光辉旗帜。建设21世纪海上丝绸之路,要善于发挥妈祖文化的引领作用,推动海上丝绸之路沿线深度融合,共同发展。

    她说,与西方传说中海神武力征服不同,妈祖文化体现了中华海洋文化的“和平”精神,所以妈祖对溺水的外国船员也一律施救,是全人类追求的一种文化精神,为海上丝绸之路沿线经贸活动频繁往来提供了稳固的文化条件。妈祖随着华人经略海洋,开拓海疆,在海上丝绸之路沿线城市港口落地,并与当地文化融合,成为这些港口和城市的重要信仰,也促进了当地海上经贸发展、港口城市繁荣。

    “妈祖是海上丝绸之路精神的践行者,妈祖文化具有民间外交的优势,是海上丝绸之路系统传播中华主流文化的有效使者。”玛丽说,自宋以来,海上丝绸之路沿线的国家都留下妈祖大量的史迹、文化等,生动形象地展示了中国的儒释道与海洋文化的内涵,可以说妈祖文化是海上丝绸之路系统传播中华主流文化的起点,而妈祖信仰具有草根性的特点,拥有广泛的民众基础,使得不同文化背景的民众能够在同一妈祖信仰的旗帜下容易沟通、理解与达到共识。世界30多个国家的妈祖庙是一座座中华文化的展示馆,其一砖一瓦充满了中华文化的元素,宫庙里的一笔一画讲的是中国故事,充满着博大精深的中华传统文化。



闽公网安备 35030602000110号