当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖研究 >> 正文
妈祖文献
【字体: 】【发布时间:2014-08-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

妈祖文献汇总:

    1、《圣墩祖庙重建顺济庙记》:特奏名进士廖鹏飞于南宋绍兴二十年庚午(1150年)正月十一日撰写,现载于莆田县涵江区白水塘《李氏宗谱》中,是目前所发现的一篇最早有关妈祖事迹的记载。
    2、《天妃显圣录》:藏于省立台北图书馆。辑录有关妈祖生平有“灵应”神话传说。
  3、《天后显应录》:藏于福建省图书馆。辑录有关妈祖生平有“灵应”神话传说。
  4、《敕封天后志》:简称《天后志》,又称《湄洲志》,清莆田人林清标纂辑,乾隆四十三年刊行。当时已刊行的《天妃显圣录》与《天后显应录》流传不广,应台湾同胞的请求林清标在莆田重刊。是一本有关妈祖传说的集录。
  5、《湄洲屿志略》:清代泉州人杨浚于光绪十四年辑录完刊行,是本地方志书,较集中地反映了湄洲地区与妈祖信仰的情况。是一本较有价值的研究妈祖的参考书。
  6、《湄洲妈祖》:是在妈祖逝世一千周年纪念日前,由湄洲祖庙董事会发起编纂,由林文豪任主编,陈延辉、林汝梅、林文楼、萧一平任副主编,蒋维锬执笔,1987年出版,是一本通俗介绍妈祖及妈祖信仰的基本情况的读物。
  7、《妈祖研究资料汇编》:由肖一平、林云森、杨德金编,福建人民出版社1987年出版。收集了1987年以前的一些研究妈祖信仰的文章共33篇。
  8、《妈祖》图册:由莆田市博物馆副馆长林祖良编撰,福建教育出版社1989年4月出版,是一部大型的介绍妈祖信仰的图册。
  9、《妈祖研究论文集》:由朱天顺任主编,张大任、郭美娟、金文亨任副主编,鹭江出版社1989年7月出版,这是继《湄洲妈祖》、《妈祖研究资料汇编》、《妈祖东渡台湾》等书之后,又一本研究妈祖及妈祖信仰的专著。收录了1987年农历九月初九为纪念妈祖逝世一千周年,在妈祖故乡莆田市举办的妈祖学术讨论会60篇论文中的31篇。
  10、《妈祖信仰与祖庙》:由陈国强主编,1990年4月福建教育出版社出版发行,对妈祖信仰与祖庙的情况作了较为全面的介绍。



闽公网安备 35030602000110号