当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖研究 >> 正文
妈祖文化研究
【字体: 】【发布时间:2015-08-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    妈祖文化是一种弘扬妈祖的精神,它涉及经济、政治、军事、外交、文学、艺术、教育、科技、家教、民俗、华侨、 移民等领域的许多课题。妈祖短暂的一生虽未留下什么著作,也谈不上有什么思想体系,但她的热爱劳动、热爱人 民,见义勇为,扶危济困,无私奉献的高尚情操和英雄事 迹,却体现了中华民族的传统美德,并形成了一股巨大的精 神力量。妈祖牺牲之后,人们就按自己的愿望和理想,进一 步把她塑造成一位慈悲博爱,护国庇民,可敬可亲的女神, 其目的仍是为了教育子孙后代和弘扬民族精神。“传闻利泽 至今在”,“已死犹能效国力”——这是宋代状元黄公度的诗句;“扶危济弱俾屯亨,呼之即应祷即聆”——这是明成 祖永乐皇帝的题诗。这些诗句即是对妈祖精神的高度概括, 同时又说明历代政治家、思想家和文学家都很重视发展妈祖的教化功能,希望使这一民间信仰成为促进国家昌盛,民族团结,民生富饶的推动力。

    历史赐封:

    根据史料,宋、元、明、清几个朝代都对妈祖多次褒封,封号从“夫人”、“天妃”、“天后”到“天上圣母”,并列入国家祀典。参考有关资料择列如下: 
  1、宋代14次:

  宋高宗绍兴二十六年(1156年),封灵惠夫人。
  宋高宗绍兴三十年(1160年),封灵惠昭应夫人。
  宋孝宗乾道三年(1167年),封灵惠昭应崇福夫人。
  宋孝宗淳熙十一年(1184年),封灵惠昭应崇福善利夫人。 
  宋光宗绍熙三年(1192年),封灵惠妃。
  宋宁宗庆元四年(1198年),封灵惠助顺妃。
  宋宁宗嘉定元年(1208年),封存灵惠助顺显卫妃。
  宋宁宗嘉定十年(1217年),封灵惠助顺显卫英烈妃。
  宋理宗嘉熙三年(1239年),封灵惠助顺嘉应英烈妃。
  宋理宗宝祜二年(1254年),封存灵惠助顺嘉应英烈协正妃。
  宋理宗宝祜三年(1255年),封灵惠助顺嘉应慈济。 
  宋理宗宝祜四年(1256年),封灵惠协正嘉应慈济妃。封灵惠协正嘉应善庆妃。
  宋理宗景定三年(1262年),封灵惠显济嘉应善庆妃。

  2、元代5次:

  元世祖至元十八年(1281年),封护国明著天妃。
  元世祖至元二十六年(1289年),封护国显佑明著天妃。
  元成祖宗大德三年(1299年),封护国辅圣庇民显佑明著天妃。
  元仁宗延祜元年(1314年),封护国辅圣民显佑广济明著天妃。
  元文宗天历二年(1329年),封护国辅圣庇民显佑广济灵感助顺福惠徽烈明著天妃。

  3、明代2次:

  明太祖洪武五年(1372年),封“昭孝纯正孚济感应圣妃”。
  明成祖永乐七年(1409年),封“护国庇民妙灵昭应弘仁普济天妃”。

  4、清代15次:

  康熙十九年(1680年),封“护国庇民妙灵昭应弘仁普济天上圣母”。
  康熙二十三年(1684年),封“护国庇民妙灵昭应仁慈天后”。
  乾隆二年(1737年),封“护国庇民妙灵昭应弘仁普济福佑群生天后”。
  乾隆二十二年(1757年),封“护国庇民妙灵昭应弘仁普济福佑群生诚感咸孚天后”。
  乾隆五十三年(1788年),封“护国庇民妙灵昭应弘仁普济福佑群生诚感咸孚显神赞顺天后”。
  嘉庆五年(1800年),封“护国庇民妙灵昭应弘仁普济福佑群生诚感咸孚显神赞顺垂慈笃佑天后”。
  道光六年(1826年),封“护国庇民妙灵昭应弘仁普济福佑群生诚感咸孚显神赞顺垂慈笃佑安澜利运天后”。
  道光十九年(1839年),封“护国庇民妙灵昭应弘仁普济福佑群生诚感咸孚显神赞顺垂慈笃佑安澜利运泽覃海宇天后”。
  道光二十八年(1848年),封“护国庇民妙灵昭应弘仁普济福佑群生诚感咸孚显神赞顺垂慈笃佑安澜利运泽覃海宇恬波宣惠天后”。
  咸丰二年(1852年),封“护国庇民妙灵昭应弘仁普济福佑群生诚感咸孚显神赞顺垂慈笃佑安澜利运泽覃海宇恬波宣惠导流衍庆天后”。
  咸丰三年(1853年),封“护国庇民妙灵昭应弘仁普济福佑群生诚感咸孚显神赞顺垂慈笃佑安澜利运泽覃海宇恬波宣惠导流衍庆靖洋锡祉天后”。
  咸丰五年(1855年),封“护国庇民妙灵昭应弘仁普济福佑群生诚感咸孚显神赞顺垂慈笃佑安澜利运泽覃海宇恬波宣惠导流衍庆靖洋锡祉恩周德溥天后”。
  咸丰五年(1855年),封“护国庇民妙灵昭应弘仁普济福佑群生诚感咸孚显神赞顺垂慈笃佑安澜利运泽覃海宇恬波宣惠导流衍庆靖洋锡祉恩周德溥卫漕保泰天后”。
  咸丰七年(1857年),封“护国庇民妙灵昭应弘仁普济福佑群生诚感咸孚显神赞顺垂慈笃佑安澜利运泽覃海宇恬波宣惠导流衍庆靖洋锡祉恩周德溥卫漕保泰振武绥疆天后之神”。
  同治十一年(1872年),要再加封时,“经礼部核议,以为封号字号过多,转不足以昭郑重,只加上‘嘉佑’二字。”



闽公网安备 35030602000110号