当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 妈祖文化 >> 妈祖研究 >> 正文
活态传承与心灵洗礼
【字体: 】【发布时间:2015-12-08】 【作者:潘真进/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    由中国社会科学院世界宗教研究所编辑出版的《世界宗教研究》,近期刊发中华妈祖文化交流协会副秘书长兼学术部主任周金琰的长篇论文《湄洲妈祖祖庙祭典及其当代意义研究》。
    妈祖祭典是妈祖文化十分重要的组成部分。“湄洲妈祖祖庙祭典”被列入《第一批国家级非物质文化遗产名录》,在海内外所有的妈祖祭祀仪式中,祖庙祭典最为丰富、权威和规范,被奉为天下妈祖祭典的圭臬。周金琰的长篇论文《湄洲妈祖祖庙祭典及其当代意义研究》,简介了海神妈祖的由来和妈祖信仰的形成、湄洲妈祖祖庙的肇建以及宋代妈祖祭典的起源;具体探讨元代湄洲妈祖祭典的规格提升、明代湄洲妈祖祭典的发展、清代湄洲妈祖祭典的规范,把三代妈祖祭典的详细仪式和时代特征分别论述;尤其是对新时期的湄洲妈祖祭典范式作了翔实的阐述;最后对湄洲妈祖祭典的当代意义作了简要分析与归纳。
    妈祖文化研究,不仅是中华民族文化研究的组成部分,而且,对促进中外文化交流史研究以及构建21世纪海上丝绸之路等方面,都具有重要的历史与现实意义。周金琰以妈祖文化发祥地湄洲祖庙祭典这个主题入手,探讨祭典这个妈祖文化重要组成部分的特征与意义,显得特别有意义。
    周金琰认为,妈祖祭典是传承中华传统美德和向世界展示中华优秀文化的一种特殊形式。他在论文中阐述湄洲祖庙妈祖祭典的当代意义时写道:福建湄洲祖庙的妈祖祭典是千年妈祖信俗的最重要组成部分,是传统文化的表征之一。妈祖祭典以祭祀妈祖为主体,继承的是中华民族“礼祀诸神”的传统。纵观妈祖祭祀的内容和历史,可以看出,在祭祀妈祖的仪礼中,官府在祭祀前一天,必须“监礼宰牲委员着補服至庙,封帛毕,礼生引至省牲所省牲,礼生按毛血供香案上,省牲官行一跪三叩礼,礼毕,退”。这些内容与《周礼》的祭祀记载相契合。妈祖祭祀时使用的祭器,如铏、簋、簠、笾、豆等也都是源自《周礼》所定之规制。
    他认为妈祖祭典已是一种更广义的民俗事象,有更深刻的时代寓意。如传统美德教化、文化和信仰认同、仪式活态传承、宗教心灵慰藉等意义。妈祖以“立德、行善、大爱”的高尚品格立世,人们崇敬、怀念、奉祀,意在“慎思怀远”、“不忘先哲”和“崇祀先贤”。妈祖信众在参与到祭祀典礼过程中促成了一种信息的交流,在信众和参与者当中形成一种不可割舍的中华文化认同感。并透过一种特殊的文化转换,重塑了参与者的共同经验和记忆,唤起一种群体之间特别的情感和意识,建立一种“共同体”的情感仪式,也是对妈祖信仰和中华文化的一种认同。妈祖文化在其发展过程中,融合了中华传统文化的多种元素。广大信众通过参与祭典活动,产生了一种与神灵“相通”的效果,人们在参与祭祀活动的过程中,伴随着现场特殊音乐的感染,产生一种心灵上的慰藉,调节烦躁的心情,净化和提升了精神境界。可以说,当代的湄洲祖庙妈祖祭典,是所有祭祀和纪念妈祖最具代表性的一种大型活动。妈祖祭典活动,是传承中华传统美德和向世界展示中华优秀文化的一种特殊形式。



闽公网安备 35030602000110号