2018年度中共湄洲岛国家旅游度假区工委群团工作部部门预算说明
【字体: 】【发布时间:2018-05-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

        2018年部门预算经区专题会议审议通过,现将我单位2018年部门预算说明如下:

       一、 部门主要职责

主要负责工会、妇联、共青团、统战、民宗、工商联、关工委、老龄委、老教委、老体协等方面的工作,具体如下:

(一)工会

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》,制定工会工作计划,并监督执行。

2.对涉及职工切身利益的重大问题进行调查研究,向党委和上级工会反映职工群众的愿望和要求,并提出意见和建议。参与涉及职工切身利益的有关政策、制度和措施制定。关心职工生活,做好职工帮困、扶贫工作,依法维护职工的合法权利和经济利益,全心全意为职工服务。

3.认真做好会员思想政治工作,了解和掌握职工思想动态和机关工会工作中出现的新情况和新问题,抓紧研究解决,化解矛盾,稳定局面。

4.负责组织工会的各项活动,积极营造机关文化氛围,丰富职工业余文化生活,不断提高职工思想素质和文化修养。

5.按照工会经费使用规定,有计划、合理的使用上级工会下拨的会员活动费,加强财经管理和监督检查。

6.加强工会自身建设,做好会员发展工作。

(二)妇联

1.根据《中华全国妇女联合会章程》的规定及党委和市妇联的要求,研究制定我区妇女、儿童、家庭工作计划,组织召开妇女会议。  

2.依照《妇女权益保障法》和《未成年人保护法》,维护妇女、儿童的合法权益,积极开展普法宣传和教育,认真做好来信来访以及法律咨询工作,并配合有关部门抓好典型案例的调查处理。  

3.负责做好各族妇女的思想政治工作,反映她们的意见、建议和要求,为妇女办好事、办实事。  

4.负责开展“平安家庭”评选活动,积极倡导文明、健康、科学的生活方式。  

5.负责宣传、表彰妇女中的先进人物和事迹,促进妇女人才的成长,并向党组织推荐优秀妇女人才。  

6.负责基层妇女组织的组织建设和思想建设,深入基层,调查研究,掌握信息,及时向街道党委和市妇联传递妇女、儿童及家庭方面的动态,为领导决策提供可靠的依据。  

7.组织开展有利于妇女团结、身心健康的文娱活动,丰富全区妇女文化生活。  

8.完成领导交办的其他工作任务。

(三)共青团

1.领导全区共青团工作,组织共青团组织围绕发展大局开展工作,发挥党的助手作用。

2.围绕党工委中心工作,推进全区青少年精神文明建设;负责指导并组织实施青少年的思想理论教育、宣传文化活动,培养、选拔、推荐、表彰优秀青少年。

3.承担党委和有关方面委托的青少年工作事务,参与民主管理和民主监督。协助、参与、处理社会上与青少年利益相关的工作。

4.参与全区性青少年法规制度实施、监督等工作,负责未成年人保护方面的日常工作。

5.调查青年思想动态和青年工作情况,研究青年运动、青少年工作理论、青少年事业发展等工作,为党委决策提供依据。

6.负责全区青年统战工作及青少年友好交流工作。

7.承办党委和上级共青团交办的其他事项。

(四)统战

1.组织贯彻执行中央、省、市、党工委关于统一战线的方针、政策、指示、决议,研究统一战线的理论;向党委反映党外各界人士的意见和建议。

2.负责联系无党派代表人士;协助党工委贯彻党领导的多党合作和政治协商制度。

3.负责调查研究、协调有关民族宗教工作的方针、政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人物。

4.负责开展以祖国统一为重点的港澳台和海外统战工作;联系港澳和海外有关社团及代表人士;做好台胞、台属的有关工作。

5.负责开展经济领域的统战工作;调查、研究非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;联系非公有制经济代表人士,反映他们的意见、建议和要求。

6.协同有关部门开展海外统一战线的宣传工作。

7.负责指导乡镇党委统战工作和统战干部的培训工作,协调各有关部门的统战工作;指导统一战线有关有关单位、团体的工作。

8.完成党工委和市委统战部交办的其他任务。

(五)关工委、老龄委

1.认真贯彻执行关工委的各项方针、政策。在上级关工委领导下做好关心下一代工作,为促进青少年健康成长办实事、办好事。

2.加强基层关工委自身建设,把关工委建成学习型、服务型、创新型班子,落实基层关工委工作经费保障机制。

3.积极发动离、退休老同志投身到关心下一代工作中来,为培养四有新人做出贡献。

4.保护和维护青少年的合法权益,配合有关部门做好失足青少年的帮教挽救和贫困生的扶贫帮困工作。

5.做好关爱老年群体工作。开展60周岁以上老年人办优待证活动,实行90周岁以上高龄补贴制度,关心老年人生活,为老年人解决实际困难,维护老年人合法权益。

二、部门预算单位构成

 湄洲岛工委中共湄洲岛国家旅游度假区工委群团工作部下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数  

在职人数

 

中共湄洲岛国家旅游度假区工委群团工作部

财政核拨

1            

 1

三、部门主要工作任务

  (一)负责贯彻执行上级有关工会、共青团、妇联、统战等方面的法律、法规、规章和政策,制定工作计划并组织实施

  ()负责组织并指导工青妇组织和会员开展工作。

  ()负责代表工青妇组织参与社会事务的管理,参与有关群众团体的法律、法规、规章和政策的制定,依法维护职工、青少年和妇女儿童的合法权益。

四、预算收支总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2018年,中共湄洲岛国家旅游度假区工委群团工作部收入预算为47.50万元,当年财政拨款收入15.593万元,比2017年增加31.907万元,同比上升204.62%;上年结转收入15.40984万元。相应安排支出预算47.50万元,上年结转收入15.40984万元,其中:人员支出41.00万元,对个人和家庭补助支出2.1万元,公用支出4.4万元,项目支出0万元,比2017年增加31.907万元,同比上升204.62%,主要原因是人员开支和公用支出增加

五、一般公共预算拨款支出情况

2018年度一般公共预算拨款支出47.50万元,比上年增加31.907万元,主要原因是人员开支和公用支出增加,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2011001(项级科目)47.50万元。主要用于行政运行基本支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2018年度政府性基金支出0万元本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出

注:没有政府性基金拨款支出的单位请说明“本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出”。

七、财政拨款预算基本支出情况

2018年度财政拨款基本支出47.50万元,其中:

(一)人员经费41.00万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费4.4万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2018年预算安排0万元,与上年持平。

   (二)公务接待费
  2018年预算安排3万元,与上年相比,减少1万元

(三)公务用车购置及运行费
   2018年预算安排0万元,与上年持平。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

中共湄洲岛国家旅游度假区工委群团工作部为事业单位无安排一般公共预算拨款的机关运行经费支出

(二)政府采购情况

2018中共湄洲岛国家旅游度假区工委群团工作部政府采购预算总额4.4万元,其中:公用经费预算额4.4万元。

(三)国有资产占用使用情况

截止2017年底,中共湄洲岛国家旅游度假区工委群团工作部本级及所属的预算单位共有车辆0辆,其中:省部级领导干部用车0辆,一般公务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2018中共湄洲岛国家旅游度假区工委群团工作部共设置绩效目标0个,涉及财政拨款资金0万元。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

4.其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

12.三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:3-1××年度收支预算总表

      3-2××年度收入预算总表

      3-3××年度支出预算总表

3-4××年度财政拨款收支预算总表

3-5××年度一般公共预算拨款支出预算表

      3-6××年度政府性基金拨款支出预算表

      3-7××年度一般公共预算支出经济分类情况表

      3-8××年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

      3-9××年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

3-10××年度部门专项资金管理清单目录

3-11××年度部门业务费绩效目标表

3-12××年度专项资金绩效目标表



闽公网安备 35030602000110号