转移支付情况说明
【字体: 】【发布时间:2017-07-31】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

      湄洲岛管委会只有一个乡镇,主要财政管理体制基本情况如下:

为了进一步理顺区与镇财政分配关系,调动区镇增收节支的积极性,促进我区国民经济持续健康快速发展,根据《福建省乡镇工作纲要》、《福建农村税费改革试点工作方案》有关精神,参照《莆田市人民政府关于市对区财政体制调整方案的通知》(莆政综[2009]138号)文件精神和其他兄弟县区财政体制,并结合我区实际,按照事权和财权相结合的原则,经研究决定自201011日起区对镇实行“核定支出,基本保障,定额补助,个案处理,引资奖励,自求平衡,一定三年”的财政管理体制。现将有关事项通知如下:

(一)支出范围

财政支出:承担保证镇机关运转的正常经费和各项社会事业发展所必需的支出。

区级以上(含区级)安排的专项经费,相应追加专项指标,不列入包干基数,作为专款由财政所监督管理。

(二)核定支出

支出基数:镇机关人员(含离退休人员)经费,按在册人员的工资总额和医保金、社保金支出数核定。

(三)定额补助

执行湄管计财[2003]28号,农村税费改革转移支付。

(四)个案处理

1、区监察大队协管员(委托镇管理)每年按人均经费补助(不含上级补助);

2、镇联防队每年定额补助(不含上级补助);

3、根据湄管政综[2007]198号文精神,每年补助环境卫生由镇管理;

4、村干部报酬待遇按湄管政综[2008]45号等有关文件精神执行。

(五)引资奖励

为鼓励招商引资的工作积极性,根据《关于湄洲岛招商引资奖励办法(试行)》(湄管委办[2009]32号)有关精神,对镇、村两级引进的生产经营性项目,自项目投产或营业之日起,按区级既得财力扣除上述奖励金额后的30%给予奖励,镇、村分别按60%40%比例分成。

(六)自求平衡

财政体制确定后原则不作调整。镇政府要在保证社会事业发展的基础上,确保财政收支平衡,有节余的用于消化债务。

由于市政府对湄洲岛建设的扶持且鉴于湄洲岛只有一个乡镇,近年来干部职工工资福利和其他补助有较大的变化,支出刚性增加。特别是2014年以来,政策性增资、社保制度改革交纳的养老基金和职业年金、乡镇补贴、公车改革补贴等新增的其他补助性奖励支出多倍增长,原体制支出基数已远远无法满足湄洲镇运转的需要,以及农村环境整治、美丽乡村等乡镇事权随着国家旅游度假区建设的推进还在不断增加。随着农村税费改革的不断深入,原来湄洲镇的收入基本上只有社会抚养费等非税收入,财力无法满足湄洲镇机构运行需要,为确保乡镇机构正常运转,满足乡镇事权不断增加的需要,现区对镇财政管理体制经党政联席会议同意,参照区直行政单位实行经费全覆盖。



闽公网安备 35030602000110号