当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 网上办事 >> 教育领域 >> 正文
教师资格认定办理
【字体: 】【发布时间:2015-07-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

办理条件:
    (一)学历要求
    1、申请小学、幼儿园教师资格必须具有中等师范或中等幼儿师范学校毕业或大专以上学历,其他中专毕业学历,不能参加小学、幼儿园教师资格认定;
  2、申请初级中学教师资格必须具备国民教育系列专科及以上学历。
  (二)普通话要求
  应当达到国家语言文字工作委员会颁发的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上水平。申请认定语文教师和对外汉语教学教师资格的人员,应有二级甲等及以上水平,普通话语音教师应有一级乙等及以上水平。
  (三)教育学和心理学要求
  非师范教育专业毕业的人员,必须补修教育学、心理学,并取得合格证书。
  (四)教育教学基本素质和能力要求
    具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力,非师范教育专业毕业的人员,必须参加教育教学能力测试,并取得合格成绩。
  (五)身体要求
    申请教师资格人员应当具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要。
  (六)思想品德要求
    遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德。
 

申报材料:
    1、《教师资格认定申请表》一式两份,(正反双面打印,2寸照片应自行贴好);
    2、身份证原件及复印件一式一份;
    3、学历证书原件及复印件一式一份(应届毕业生提供毕业生就业推荐表);
    4、普通话水平测试等级证书原件及复印件一式一份;
    5、教育学、心理学成绩原件及复印件一式一份。师范教育专业毕业生和师范教育专业毕业后继续深造提高学历层次者,应提交师范教育专业毕业的《学业成绩表》原件及复印件。非师范教育专业毕业的申请人,必须提供由福建省自考办出具并验印的相应层次的“教育学”“教育心理学”(简称“两学”)考试合格证书;
    6、《思想品德鉴定意见表》一式一份,公办在职人员由任职工作单位鉴定,并提供《机关、事业单位工资审批表》;非公办在职人员由户籍所在地乡镇级人民政府(街道办事处)鉴定;应届毕业生由就读学校鉴定。表中“有无犯罪记录”栏,在职人员须由户籍所在公安部门填写并加盖公章,应届毕业生由就读学校保卫部门填写并加盖公章;
    7、《福建省教师资格申请人员体检表》(申请幼儿园教师资格采用《福建省幼儿园教师资格申请人员体检表》)一式一份(表格自行下载,正反双面打印,贴好1寸照片,等待认定机构组织体检);
    8、户口薄原件及复印件(户主和申请人)一式一份或所在单位及上级人事主管部门的证明(人事档案挂靠在人才中心的需出具人才中心的证明);
    9、中国高等教育学生信息网(
http://www.chsi.com.cn)查询并下载的学历证明;
    10、非师范类教育专业申请人另须提交以下材料:
    (1)填写《莆田市教师资格认定教育教学能力测试申请表》,一式两份(表格自行下载,贴好2寸照片)
    (2)填写《莆田市教师资格认定教育教学能力测试考试证》一式一份(自行下载,贴好2张1寸照片)
    11、其他相关证明材料;
    12、申请人另外准备1张一寸正面免冠近照,用信封袋装好,用于《教师资格证书》,照片背面写明姓名、单位或学校。

办理流程:

    提出申请(网上报名)→现场确认(资格审核)→体检、教育教学能力测试(网上查询时间)→材料受理(提交申请材料)→查询领证时间(网上查询)→领证(现场领取)

办理时限:60个工作日

实施单位:湄洲岛社会事务管理局

联系电话:0594-5080303

受理地址:湄洲岛管委会二楼211室(社会事务管理局)



闽公网安备 35030602000110号