当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 网上办事 >> 卫生计生 >> 正文
莆田市实行“六免一补助”服务
【字体: 】【发布时间:2017-09-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

生育一个健康宝宝,有利于提高出生人口素质,促进家庭和谐幸福。请您积极参与我市提供的“六免一补助”妇幼健康保健服务。

1.免费婚前医学检查、孕前优生健康检查项目

服务对象:男女双方或一方为本市户籍、结婚登记前3个月内的准婚人员;符合国家生育政策、计划怀孕的莆田市户籍夫妇。

服务内容:免费提供“艾梅乙”检测,转氨酶、血尿常规、影像检查、孕前优生优育等检测。

服务机构:莆田市妇幼保健院及秀屿区医院检查点、仙游县妇幼保健院、涵江区妇幼保健院。

2.免费增补叶酸预防神经管缺陷项目

服务对象:准备怀孕的农村妇女(包括流动人口)

服务内容:为准备怀孕的农村妇女免费增补叶酸,在孕前3个月-孕早期3个月服用,预防神经管缺陷等。

服务机构:莆田市妇幼保健院、仙游县妇幼保健院、涵江区妇幼保健院,二级以上综合性医院,各乡镇卫生院、计划生育服务站、社区卫生服务中心。

目的意义:降低子代神经管缺陷发生。

3.免费孕产期保健项目

服务对象:怀孕妇女(包括流动人口)

服务内容:免费建立孕管卡,五次免费产前检查(包括一次阴道分泌物、血常规、尿常规等检查),二次免费产后访视。

服务机构:各乡镇卫生院和街道社区卫生服务中心。

4.免费产前筛查诊断项目

服务对象:农村孕妇和城市低保孕妇

服务内容:孕15-20周进行免费血清学产前筛查,孕20-24周进行免费产前彩超筛查。如发现异常可到莆田市产前诊断中心(莆田学院附属医院老院区)免费进行产前诊断。

服务机构:全市部分二级以上医院(名单同免费优生优育惠民项目孕期服务机构)

5、免费优生优育惠民服务项目

服务对象:男女双方或一方为本市户籍、结婚登记前3个月内的准婚人员,符合我省生育政策、计划怀孕和已怀孕的莆田市户籍夫妇(含一方)。

围婚期服务内容:在免费婚检项目的基础上,新增地中海贫血的筛查、Ⅱ型单纯疱疹病毒IgM抗体和IgG抗体测定。

围婚期服务机构:莆田市妇幼保健院及秀屿区医院检查点、仙游县妇幼保健院、涵江区妇幼保健院。

孕期服务内容:为2万名15-28周孕妇免费提供血清生化三联筛查(15-20周)、产前彩色超声筛查(18-24周)、血糖筛查(24-28周)。

孕期服务机构:莆田学院附属医院(莆田市妇幼保健院)、莆田市第一医院、解放军第九五医院、仙游县妇幼保健院、仙游县医院、仙游南门妇产医院、荔城区医院、莆田赤溪妇产专科医院、涵江区医院、涵江区中医院、涵江区华侨医院、涵江区平民医院、莆田妇产专科医院、秀屿区医院、莆田盛兴医院。

6、为孕产妇免费提供艾滋病、梅毒、乙肝试剂

服务对象:所有孕产妇(包括流动人口)

服务内容:为所有孕产妇(包括流动人口)免费提供艾滋病、梅毒和乙肝检测试剂与咨询,为孕产妇及所生儿童免费提供预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预服务。

服务机构:全市开展助产技术服务的医疗保健机构

7、农村孕产妇住院分娩补助项目

服务对象:我市农村户籍孕产妇

服务内容:住院分娩费用出院结算时直接进行400元/例的住院分娩补助。

服务机构:全市开展助产技术服务的医疗保健机构。



闽公网安备 35030602000110号