当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 网上办事 >> 卫生计生 >> 正文
生殖健康保健知识
【字体: 】【发布时间:2017-09-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

一、九种女性禁服避孕药
  1、患有急、慢性肝炎和肾炎的妇女不宜使用。因为进入体内的避孕药都在肝脏进行代谢,经肾脏排泄,患有急、慢性肝炎和肾炎的妇女一旦使用,将会增加肝、肾负担。 
  2、患有心脏病或心功能不良的妇女不能使用。避孕药中的雌激素能使体内水、钠等物质滞留,会加重心脏负担。 
  3、患有高血压病的妇女不宜使用。少数妇女用药后会使血压升高。 
  4、患有糖尿病及糖尿病家族史的妇女不宜使用。由于服用避孕药后,可能会使血糖轻度升高,使隐性糖尿病变为显性,故会对患有糖尿病的女性产生不良影响。 
  5、乳房良性肿瘤、子宫肌瘤以及各种恶性肿瘤妇女不宜使用,以免对肿瘤产生不良影响。 
  6、过去或现在患有血管栓塞性疾病(如脑血栓、心肌梗塞、脉管炎等)的妇女不能使用。避孕药中的雌激素,可能会增加血液的凝固性,会加重心血管疾病的病情。 
  7、患慢性头痛特别是偏头痛和血管性头痛的妇女不宜使用,否则会加重症状。 
  8、过去月经过少的妇女,最好不用。长期使用避孕药可使子宫内膜呈萎缩状态,更会减少月经量。 
  9、哺乳期妇女不宜使用。避孕药可使乳汁分泌减少,并降低乳汁的质量,甚至能进入乳汁,对哺乳儿会产生不良影响,所以哺乳期妇女不宜使用。
  二、避孕药具的知情选择
  1、新婚期避孕方法的选择:新婚期间避孕要考虑到不久将准备生育,新婚夫妇可选择能够迅速恢复生育能力的临时避孕方法:如男用避孕套、复方口服避孕药与探亲避孕药等。男的使用避孕套时,因性生活经验不足,应特别注意使用方法的正确。新婚夫妇也不宜采用安全期避孕,因新婚期间受生活、性绪、身体状况等多方面的影响,妇女的排卵期不稳定。
  2、产后与哺乳期妇女避孕方法的选择:产后第一次行经以及给婴儿添加代乳品及辅食以后,怀孕的可能性也有所增加,应立即采用以下避孕措施:单纯孕激素避孕针,如狄波普维拉、迪波盖世通3个月注射1次的针剂,注射第1针的时间应在月经周期的头5天内;皮下埋植法;宫内节育器。
产后人工喂养婴儿的妇女采用避孕方法同上,也可使用复方口服避孕药;宫内节育器在足月分娩3个月后、剖宫产半年后可放置。宫内节育器的使用年限一般在10年在上,皮下埋植剂可使用3年或5年。
  3、已有一孩的夫妇避孕方法的选择:已有一孩的夫妇,应坚持长期避孕。采用的方法有:宫内节育器、皮下埋植法、各种长效避孕药或避孕针、前述新婚夫妇使用的各种避孕方法。如无特殊原因,一般不提倡做绝育术。
  4、希望终止生育的夫妇避孕方法的选择:已有二孩或二孩以上的夫妇,希望不再生育,可选用长效、高效的方法,如皮下埋植剂或宫内节育器等。夫妇一旦决定不再要孩子,进行男性或女性绝育术对多数夫妇来说是很好的选择。
  5、更年期妇女避孕方法的选择:妇女更年期,是指绝经前后的一段时间,故也称为绝经期。一般在45-55岁之间。月经停止来潮后称为绝经。更年期妇女卵巢功能逐渐衰退,生育能力下降,可能出现月经紊乱,但仍可有怀孕的可能,应坚持避孕。可选择的方法有:避孕套、女用避孕套、宫内节育器等。
  6、流动人口中育龄群众避孕方法的选择:流动人口中育龄群众的情况比较复杂,有的是男方或女方单身一人在外,夫妇每年一至数次相聚;有的是夫妇双方同时在外,未避孕而导致怀孕和人工流产的情况时有发生;未婚同居多次人工流产,对妇女身体健康危害极大,甚至可引发不孕症。因此流动人口中育龄群众应主动坚持避孕。可选择的方法有:各种探亲避孕药、复方口服避孕药、各种外用避孕工具。二孩或二孩以上的夫妇可采用皮下埋植剂或男、女绝育术。采用药具避孕的应主动与当地计划生育部门联系或去药店专柜购买。
  7、特殊育龄人群避孕方法的选择:有性传播疾病危险的育龄夫妇,应使用避孕套。对于从事强体力劳动的妇女,特别上挑担、扛包等负重作业,弯腰、下蹲等腰腹活动幅度较大或承重压较大的作业者,宫内节育器引起的出血、疼痛的副作用发生率较高,可选用口服避孕片、避孕针、皮下埋植植剂(一孩妇女),或男、女绝育术(二孩或二孩以上的妇女)。
从事化工原料、化学试剂、药品生产或居住在化学毒物污染环境里的妇女,应尽量避免使用激素类避孕药(口服避孕药、避孕针、皮下埋植剂等),而宜选用宫内节育器或使用外用工具避孕。有条件的育龄妇女可选用三相片、妈富隆、敏定偶等口服避孕药。
  三、女性生殖健康大全 
生殖道感染是影响和危害广大群众的一类常见疾病,是由于致病微生物的侵入,引起女性生殖道或男性生殖系统感染或经生殖道感染的一大类疾病的总称。生殖道感染是男女双方都会得的多发病,女性称生殖道感染,男性称生殖系统感染,但由于女性的生理特点及经、孕、产等过程,而更易罹患此类疾病。 
  1、 生殖道感染分一般生殖道感染疾病和性病。女性一般性生殖道感染疾病主要有滴虫性阴道炎、霉菌性阴道炎、细菌性阴道炎和宫颈炎等;同样,男性生殖系统也有滴虫、霉菌和其它一些致病细菌的感染。 
  2、女性生殖道感染有哪些主要症状? 
  白带增加,颜色和气味有明显改变。如滴虫性阴道炎白带呈泡沫状、霉菌性阴道炎呈豆渣状、细菌性阴道炎呈脓性,并有腥臭味。 
  外阴部瘙痒、疼痛、烧灼和坠胀感,有时有性交痛。如感染性病,还可出现溃疡、增生物等。 
  若尿道口有感染可有尿急、尿频、尿痛、排尿困难等症状。 
  可引起下腹部疼痛、坠胀和腰骶部疼痛。 
  严重时出现寒颤、高烧(如淋病)。 
  3、生殖道感染对健康有哪些危害? 
  危害人的身心健康甚至生命,尤其是艾滋病。 
  增加不孕症、异位妊娠、盆腔炎、流产、早产、死产的发生率。 
  影响出生孩子的素质和下一代的健康。如母亲患淋病,分娩时可能会传染给孩子,使孩子眼睛发炎、流脓,治疗不及时还会失明。若母亲患梅毒,也可直接传染胎儿,使胎儿出现心脏、骨骼方面的畸型。生殖器疱疹和衣原体感染的孕妇,也会在分娩时传染给新生儿,使孩子得肺炎、脑炎。 
  4、如何预防生殖道感染? 
  女生殖道感染预防 
  了解和掌握常见生殖道感染防治知识,增强自我防范能力。 
  养成良好的卫生习惯,注意性器官卫生。如夫妻都应每天清洗外阴;不与他人共用浴盆、浴巾;避免共用不洁马桶;内裤勤换洗,在阳光下晒干;使用清洁的经期卫生用品。 
  夫妻双方都要洁身自好,保持单一的性伴侣关系。提倡使用安全套,倡导安全性行为。 
  分娩、妇科检查、上(取)环、人工流产等应到正规的医院和计划生育服务机构。 
  主动参加生殖道感染的查治。 
  坚持避孕,防止意外妊娠,减少手术继发的感染。 
  5、患了生殖道感染和性病怎么办? 
  坚持早求医。尤其注意夫妻(或子女)同时诊治,防重复感染。
  坚持到正规医院的妇产科、泌尿科、男性专科或皮肤科诊治,防止上江湖医生的当。
  坚持按医嘱完成正规疗程,防止前功尽弃。
  既要提高警惕,又不要将身体某些不适都看成是生殖道感染或性病。
  病愈前切忌性生活。除艾滋病外,一般生殖道感染及性病均可治愈,但不当性生活会再次感染,并增加治疗难度,而且感染一般性病后将增加患艾滋病的风险,因此要杜绝不洁性生活。 
  6、常见妇女病防治 
  生殖道感染是最常发生的妇女病,此外,子宫内膜异位症和妇科肿瘤,也是常见的妇女病,并且对妇女的健康危害较大。如疑患病,要及时去正规医院查治。 
  子宫内膜异位症。主要表现为与月经周期同步的痛经、月经不调、腰腹疼痛并向阴部、肛门等处放射,可导致不孕。 
  妇女常见肿瘤。肿瘤是严重危害人类健康的常见病、多发病,妇女常见肿瘤有良性、恶性之分,常见的良性肿瘤有乳房纤维瘤、子宫肌瘤等,常见的恶性肿瘤有宫颈癌、乳腺癌、卵巢癌等。对待肿瘤,不要草木皆兵,谈癌色变,但要提高警惕,了解妇女常见肿瘤的防治知识,掌握乳房的自我监护和检查方法,力争早发现,早治疗。 
乳房癌。这是妇女常见的一种恶性肿瘤,发病年龄多为45-60岁。因为乳房在体表部,所以有条件自我监护,在洗澡或换衣时要留意作自我检查。检查时先对着镜子看两侧乳房大小、形态、高低是否一致;表面是否有静脉扩张(青盘);皮肤有无溃烂或“桔皮样”改变,再展开手掌平按乳房,依次从内上方、外上方、外下方、内下方至乳头,如摸到肿块时应仔细检查,不要抓捏,或请医生诊治。 
子宫肌瘤。这是女性生殖系统常见良性肿瘤,主要表现为出血、月经量增多、经期延长,少数有持续不规则出血。 
子宫颈癌。这是女性发病率最高的恶性肿瘤,多发生在40岁左右。主要表现为白带增多(晚期有奇臭)、排液、不规则出血等。已婚、经产、年龄在35岁以上的妇女要加强自我保护意识,定期做妇科检查,发现有不规则出血应及时找医生检查,有重度宫颈糜烂或其他严重病变的应及时接受治疗并定期复查。 
  7、女性人工流产何时做最适宜?应注意哪些问题? 
在妊娠50天以上至10周以内做人工流产最为适宜。10周以内的妊娠妇女,可用吸宫术(负压吸引术)终止妊娠。10—14周的妊娠妇女只能用钳刮术终止妊娠。前者手术简便,反应轻出血少,对身体影响小恢复快;后者手术难度大,出血多,对身体有一定影响,恢复慢。 
  需注意:人工流产后注意休息(2周),并预防着凉和感冒,多吃富有营养的食物。 
  保持外阴部清洁卫生,每天温开水清洗1-2次,勤换卫生巾。1个月内禁止坐浴,禁止性生活。 
  如有发热、腹痛或阴道分泌物有异常气味,要及时去医院就诊。 
  8、反复人工流产会出现哪些危害? 
  人工流产是避孕失败后一种迫不得已的补救手段。偶尔作人工流产对妇女的身体健康影响不大,但是吸宫和刮宫等操作不是在直视下进行,只能凭术者的感觉来进行,操作不当会出现吸宫不全、子宫出血、子宫发炎、子宫穿孔、子宫内膜异位症、不孕症等并发症或后遗症。 
  9、人工流产后最好何时再孕? 
  人流后,子宫、卵巢等生殖器官以及机体都有一个恢复的过程,要恢复到正常状态,需一段时间和进行适当的调养。由于怀孕,不仅使生殖系统发生变化,而且全身各系统都将随之发生很大变化。怀孕一旦被中断,全身各系统的变化加上人流失血等对母体的损伤都需要一段时间才能恢复。人流后若很快再次怀孕,受精卵在尚未恢复好的子宫内膜上再次着床,便容易发生自然流产。反复流产,不仅影响妇女健康,还增加治疗的困难。所以,人流后不要急于马上受孕怀胎。一般说人流后半年至一年后再怀孕较好。其一,人体和生殖器官能得到充分的休息、调养和功能的恢复,各方面功能正常对受孕怀胎、母子健康以及优孕、优生、优育大有裨益。其二,如果第一次人流是因孕卵异常或患病所致,那么两次妊娠相隔越远,再次发生异常情况的机会就越少。为了保障母子的健康,孕育优秀的下一代,盼子心切的人们切莫着急,人流后要坚持避孕,待一年半载后再怀孕也不迟.
  四、爸妈会遗传给孩子的10种病
  1.高血压。父母均患有高血压者,子女今后患病概率高达45%。建议有家族史的人至少每年定期监测血压;减少盐的摄入,多吃富含钾的水果、蔬菜如香蕉、核桃仁、菠菜等;控制肥胖;戒烟限酒。
  2.糖尿病。父母都有糖尿病者,其子女患糖尿病的机会是普通人的15—20倍。建议高危人群要坚持运动,45岁后每隔3年做次糖尿病常规检查。
  3.哮喘。如果父母都有哮喘,其子女患病几率可高达60%。有哮喘家族史者应避免各种引发哮喘的环境,如吸入过敏物质、呼吸道病毒和细菌感染等。
  4.抑郁症。抑郁症患者亲属中患抑郁症的概率远高于一般人,约为10—30倍。如果经常出现闷闷不乐、体重显著增加或减少、失眠或睡眠过多等,要及时就医。
  5.乳腺癌。流行病学调查发现,5%—10%的乳腺癌是家族性的。如发现有乳头湿疹、溢液、皱缩,也应引起重视,到医院做进一步检查。
  6.胃癌。调查发现,胃癌患者的直系亲属得胃癌的危险性比一般人群平均高出3倍。因此,有胃癌家族史者应去医院监测有无幽门螺旋杆菌感染。
  7.老年痴呆。有家族史者患病率要高出4倍。因此,有家族史的人,50岁以后就应该进行检查,看有没有智力方面的障碍。
  8.超重。肥胖者的体重遗传因素占25%—40%。应控制脂肪和甜食的摄入,经常运动。
  9.骨质疏松。女人的骨质情况和她母亲的非常相似。预防要提高钙和维生素D的摄取。
  10.勃起功能障碍:其两大病因与遗传息息相关:一是心理因素,二是心脏病、糖尿病和高血压等因素。



闽公网安备 35030602000110号