当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 网上办事 >> 住房领域 >> 正文
“逐年冲还贷”业务知识问答
【字体: 】【发布时间:2015-06-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

1、什么是“逐年冲还贷”业务?
  答:逐年冲还贷是指在本市办理住房公积金抵押(按揭)贷款(组合贷款中的住房公积金贷款部分,简称“公积金贷款”,下同)的借款人及产权共有人向市住房公积金管理中心(简称“中心”,下同)申请,经中心审核同意后,由中心于公积金贷款发放对应月(以下筒称“冲还贷月”)通过系统自动每年一次从借款人及产权共有人的公积金缴存账户中提取公积金金额划入借款人的还款账户内,用于归还其公积金贷款本息。
2、“柜面提取还贷”业务和“逐年冲还贷”业务的区别?
  答:柜面提取还贷业务:职工每年都需经市住房公积金管理中心所属管理部审批后到缴存银行办理提取手续。
逐年冲还贷业务:职工申请后,中心通过系统自动每年一次定期从借款人及产权共有人的公积金缴存账户中提取公积金金额划入借款人的还款账户内,用于归还其公积金贷款本息,直至本笔贷款结清。
3、申请“逐年冲还贷”条件有哪些?
  答:(1)参与冲还贷职工在本市公积金缴存状态正常。
      (2)公积金贷款偿还满一年以上,本笔贷款尚未结清且当前没有逾期。
4、申请“逐年冲还贷”提供哪些材料?
  答:(1)《逐年冲还贷委托申请表》(一式两份)。
      (2)参与冲还贷职工身份证原件及复印件。
      (3)参与冲还贷职工与主借款人之间关系证明原件及复印件。
      (4)产权共有人对该房产享有共有权证明原件及复印件。
      (5)还款存折或还款银行卡原件及复印件。
5、提取时间、方式、金额、顺序
  答:(1)提取时间:每年的冲还贷月。
      (2)提取方式:中心每年从参与冲还贷职工的公积金缴存账户中提取一次公积金余额,划入约定还款账户。
      (3)提取金额:①等额本息还款,提取金额不超过冲还贷月上个月月还款额的12倍;②等额本金还款,提取金额不超过冲还贷月上个月月还本金的12倍。
      (4)提取顺序:按照《逐年冲还贷委托申请表》约定还款顺序提取。
6、什么情况下“逐年冲还贷”业务自动暂停?
  答:出现以下情形之一的,逐年冲还贷业务自动暂停:
    (1)冲还贷月当前贷款有逾期。
    (2)参与冲还贷职工的公积金缴存账户因故冻结。
    (3)参与冲还贷职工的公积金缴存账户变更,没有及时办理变更手续。
    上述有关情况解除后,逐年冲还贷在下一年度自动恢复,恢复时仍应符合逐年冲还贷的条件。
7、什么情况下“逐年冲还贷”自动终止?
  答:出现以下情形之一的,逐年冲还贷业务自动终止:
    (1)参与冲还贷职工申请终止。
    (2)本笔公积金贷款出现连续6次(含6次)以上还款逾期。
    (3)本笔公积金贷款已结清。
    (4)借款人违反《个人住房借款合同》有关规定。
8、申请“逐年冲还贷”时,应注意什么?
  答:(1)逐年冲还贷业务必须由参与冲还贷职工本人办理,不得委托代办。
      (2)参与冲还贷职工的公积金账户余额较多,可先办理偿还公积金贷款柜面提取业务,再申请逐年冲还贷业务。
      (3)参与冲还贷职工有多个缴存账户,应先办理账户合并,后申请逐年冲还贷业务。
      (4)因系统原因,等额本金还款冲还贷提取金额只提取本金部分,不含利息。
9、冲还贷期间,应注意什么?
  答:(1)参与冲还贷的职工不能再行办理柜面提取及转移业务。
      (2)参与冲还贷职工出现多个缴存账户,应在冲还贷月前一个月内,办理冲还贷撤冲业务,再办理账户合并及冲还贷信息变更手续。
      (3)主借款人应确保还款账户内金额足以偿还每月的还款,以免因金额不足产生贷款逾期,造成个人信用不良和冲还贷业务暂停。
      (4)参与冲还贷职工申请终止冲还贷业务,需满一年后方可再次申请逐年冲还贷。
      (5)未办理逐年冲还贷业务的职工,偿还公积金贷款提取仍按原规定执行。
10、申请“逐年冲还贷”流程图
1)贷款和缴存不同管理部
    参与冲还贷职工持相关申请材料到公积金贷款发放管理部办理申请→贷款发放管理部出具《逐年冲还贷申请审核表》→参与冲还贷职工持贷款发放管理部出具的《逐年冲还贷申请审核表》等相关材料到缴存管理部办理确认手续,并签订《住房公积金逐年冲还贷业务协议书》。
2)贷款和缴存同个管理部
    参与冲还贷职工持相关申请材料到公积金贷款发放管理部办理申请→贷款发放管理部对材料进行审核、确认,并签订《住房公积金逐年冲还贷协议书》。
11、咨询电话
    秀屿管理部:0594-5875989
 


闽公网安备 35030602000110号