当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 文艺在线 >> 文艺茶座 >> 正文
【诗歌专辑】故乡的岛屿by哈雷
【字体: 】【发布时间:2016-02-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    2010年10月31日,湄洲岛举办“映像·妈祖”海峡两岸大型诗歌朗诵音乐会。此次音乐会由湄洲岛党工委、管委会联合福建省作家协会、莆田市委宣传部、莆田移动分公司共同主办,并由两岸实力创作诗人担纲诗歌、音乐主创,采用诗歌朗诵的形式、辅以现代灯光舞美,围绕妈祖传奇的一生,重点以“诞生长成、飞仙济世、涅磐传世”三个情节予以呈现,故事顺次铺开,情感迭次升华,逐步强化民众妈祖立德、行善、大爱的精神感染。

    活动得到了海内外诗人的热烈响应,先后参与本场音乐会诗歌创作的有50多位知名诗人,包括痖弦、古月、王性初、李进文、落蒂等海外著名诗人,蒋夷牧、徐杰、哈雷、陈章汉、林春荣等省内重要实力创作诗人。


 
「故乡的岛屿」   作者:哈雷


我的身体里,掏干了海水的地方
还有一块岛屿
它竖立着,高过祖母渴望的眼睛
高过九月的海,干渴
只种在我的骨头里
岁月甄别了青春
渔火,像倒翻的一瓶陈年老酒
它加速了我在秋天里灵魂的流浪

 

我的怀念从一个女子的名字开始
生前她是个海的女儿
一朵花曾经的静默
这千年的海,把她名字洗了又洗
不管浪涛堆积了多少的愁绪
在内心清寂的空旷里,还有那么多
蔚蓝的声音
把时间冲淡

 

我要完整地归于春天的大海
今晚,全部打开我的书包
把诗集放到浪尖上,让岛上的风景透明
我的手掌和一片枯叶相逢,像海风
弹奏每一簇的浪花
感觉自己在无法言说的境地里漂浮着
潮涌滩石,每一次的起伏
都在神谕的秘密中清醒过来

 

一个人走多么孤单,我看你留在故乡的高处
穿过风暴的眼睛,记忆之帆闪现
海天之中一个永恒的身影
让海浪赋予航海者更辽阔的自由
纵使神性的来临
我也要寻找片刻的安宁
今夜,唯有一场月光才能抚慰一切
唯有饮醉月光才能美丽千年


哈雷
    著名诗人,中国作家协会会员,福建省文联委员、编审。八十年代初曾创办“闽东青年诗歌协会”任诗刊《三角帆》主编,是闽东诗群的开拓者,“诗歌榕城”的倡导者和践行者。现任《东南快报》总编辑、《海峡诗人》主编、《生活·创造》杂志社社长兼总编辑。出版了《花蕊的光亮》、《纯粹阅读》、《纯粹心境》、《寻美福建》、《寻美人生》等十多部文集。



闽公网安备 35030602000110号