当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 文艺在线 >> 文艺茶座 >> 正文
【诗歌专辑】我心中的妈祖by朱谷忠
【字体: 】【发布时间:2016-05-10】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    尽管你的生平,还有许多珍藏潜隐而不为人所知;尽管你的心智,还有诸多玄远俊洁而未被人抽绎;但是,你的善良,你的德性,你的勇于救助海难的力量、气魄和情愫,却充满了一种非凡的、垂之永久的、可以参配天地的伟大和崇高!
    我心中的妈祖啊!

 

    你以二十八岁的年华,点燃了人生不可向迩的辉光煌焰;你以有血有肉的躯体,展示了一个女子为人处世的尽善尽美。
    我心中的妈祖啊!

 

    你是那样短促但又灿烂地交出了自己,消然隐逝。但你的纯真之魂,却如一轮新月,逾越泱泱海波,遍照迢迢异国...

    我心中的妈祖啊!

   

    千百年来,海浪不倦地为你翻卷颂歌,江帆不断地向你漂移礼赞;多少横箫和海螺,把你的一个个动人的故事、美丽的传说,吹成漫天飘洒的花雨,沸沸扬扬;吹成海岸延绵的渔火,闪闪烁烁...
    我心中的妈祖啊!

 

    多少年,多少代,多少人,不分肤色,不分国籍,踏破千双草履寻你,拨开万层云翳望你,在你的故居漫步,在你的海岬凝思,脚步镶在湄洲,灯火亮在心头;啊,心中轻唤枕上吟,风物到眼都解语...都只为,一个你,一个永远不泯的思念。
    我心中的妈祖啊!

    你是平凡的、无畏的、传奇的化身;
    你使海浪平稳,天空明澈;
    你使雷霆止息,风雨收敛;
    你让利禄功名、牵扰纷争显出丑陋的样貌、苍白的内在;
    你让千门万户、诸事万物,充满了希望的动力、安详的吉兆...
    我心中的妈祖啊!

 

    至今,炎黄子孙思念你,尊崇你,纪念你,歌颂你,却只为——
    这海峡两岸的土地,
    这纷扰万变的世界,
    多一些安宁,多一些正义,多一些温馨,多一些和谐,多一些幸福...
    我心中的妈祖啊!


朱谷忠
    原名朱国忠,福建莆田人。民盟成员。1964年毕业于莆田第七中学。1973年后历任《福建文学》杂志编委、散文组长,福建省文学院秘书长,专业作家,文学创作二级。福建省作家协会第三、四届理事及第五届主席团委员、副秘书长。1965年开始发表作品。1985年加入中国作家协会。著有诗集《乡野情歌》、《红草莓的梦》,散文集《酒吧小姐》、《回答沉默的爱》、《五彩恋》、《朱谷忠散文自选集》等。



闽公网安备 35030602000110号