当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 文艺在线 >> 文艺茶座 >> 正文
宁、新两地文史研究馆到湄洲岛进行文化交流活动
【字体: 】【发布时间:2017-06-08】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

6月8日,宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区文史研究馆一行到湄洲岛进行民间文化交流,省政协委员、省文史研究馆原馆长陈澍、省文史研究馆副馆长曹宛红等陪同。

宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区文史研究馆一行参观了湄洲妈祖祖庙及妈祖文化源流馆,对妈祖文化有了新的认识。随后观看了在湄洲岛展览馆举行的妈祖文创展,各式各样的妈祖文化创意产品得到了他们的好评。

随后艺术家们进行笔会交流,现场艺术家挥毫泼墨,尽情书写,以书画会友,互相交流学习,希望通过书画这一传统文化载体,弘扬道德文化,传播正能量,将优秀传统文化发扬光大。现场的书法家们不约而同地写下了“观海听涛”四个大字,他们说这四个字很适合湄洲岛这个海岛。宁夏牡丹书画院院长韩学书妙笔下的牡丹栩栩如生,吸引了在场的群众驻足观看。

据了解,宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区文史研究馆一行是来闽开展 “丝路回乡翰墨情”文化交流活动的,进一步深化福建与宁夏、新疆两省区对口友好交流在艺术文化领域里的合作,展现“一带一路”沿线文化繁荣,充分展示了丝路沿线山川风貌、风土人情,展现了三地回汉及各民族和谐团结、经济繁荣、文化灿烂的美好生活,叙写闽、新、宁三省区文史馆兄弟般的情谊,再现了丝绸之路经济共赢、开放包容的合作精神,活动于6月6日在泉州开幕,6月8日到莆田开展文化交流活动。(许双萍 林春盛 文/图)



闽公网安备 35030602000110号