湄管政综[2016]121号关于公布湄洲岛乡镇权责清单的通知
【字体: 】【发布时间:2016-10-31】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 关于公布湄洲岛乡镇权责清单的通知

 

湄洲镇人民政府、莆田市湄洲湾北岸经济开发区区直部门派驻机构:

    为进一步深化行政体制改革、转变政府职能、推进依法行政,根据《福建省人民政府办公厅关于开展全省乡镇政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016〕118号)、《莆田市行政审批制度改革领导小组办公室关于抓紧部署开展乡镇政府权责清单编制工作的通知》(莆审改办〔2016〕13号)文件精神,湄洲镇乡镇权责清单已全面梳理完成,经研究,现将湄洲镇权责清单229项,其中行政权力事项188项(含行政许可6项、行政征收3项、行政给付7项、行政监督检查38项、行政征用1项、行政处罚6项、行政强制1项、行政裁决2项、行政权力其他类124项),公共服务20项,其他权责事项21项(含指导协调4项,发展规划14项,政策法规3项)以及莆田市湄洲湾北岸经济开发区区直部门派驻机构权责事项清单295项予以公布,并就有关事项通知如下:

    一、镇政府及派驻机构要抓紧做好梳理的权责事项的落实工作,全面正确履行职责,要依法向社会公开接受社会监督。

    二、权责清单实行动态管理。根据法律、法规的颁布、修订、废止以及部门职能变化,及时调整完善权责清单。镇政府及派驻机构的部门行政权力事项需增加、取消或变更要素的,由实施行政权力的行政机关或单位向区审改办提出申请,按照规定程序予以调整。

    三、镇政府及派驻机构权责事项清单一经公布,要按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,非经规定程序,不得在公开的权责清单外设定和实施其他行政职权,不得擅自变更权力,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。对违反规定的,将严肃追究相关单位和人员责任。

 

    附件:1.湄洲镇人民政府权责清单

          2.莆田市湄洲湾北岸经济开发区区直部门派驻机构权责事项清单

                           

                         湄洲岛国家旅游度假区管理委员会

                              2016年10月26日



闽公网安备 35030602000110号