当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 行政权力 >> 行政审批信息 >> 正文
湄审改办〔2017〕25号关于印发湄洲岛国家旅游度假区社会事物管理局行政审批和服务事项目录的通知
【字体: 】【发布时间:2017-12-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄洲岛行政审批制度改革工作领导小组办公室文件

 

审改办〔201725

 

湄洲岛行政审批制度改革工作领导小组办公

关于印发湄洲岛国家旅游度假区社会事务管理局

行政审批和服务事项目录的通知

 

湄洲岛国家旅游度假区社会事物管理局

    根据审改办《关于印发市教育局行政审批和服务事项目录的通知》(莆审改办〔2017〕40、市审改办、教育局《关于印发县(区)教育部门行政审批和服务事项参考目录的通知》莆审改办〔2017〕41;市审改办《关于印发市体育局行政审批和服务事项目录的通知》(莆审改办201717号)、市审改办、体育局《关于印发县(区)体育部门行政审批和服务事项参考目录的通知》(莆审改办201718号);市审改《关于印发市民政局行政审批和服务事项目录的通知》(莆审改办201751号)、市审改办、民政局《关于印发县(区)民政部门行政审批和服务事项参考目录的通知》(莆审改办201752号);市审改办《关于印发市卫生和计划生育委员会行政审批和服务事项目录的通知》(莆审改办201755号)、市审改办、卫计委《关于印发县(区)卫生计生部门行政审批和服务事项参考目录的通知》(莆审改办201756号);市审改办《关于印发市文化广电新闻出版局行政审批和服务事项目录的通知》(莆审改办201757号)市审改办、市文广局《关于印发县(区)文化广电新闻出版部门行政审批和服务事项参考目录的通知》(莆审改办201758号)有关文件精神并结合我区实际,经区审改办、区法制办、区效能办和区行政服务中心联合审核,湄洲岛国家旅游度假区社会事务管理局行政审批和服务事项共131项(其中含教育16项、体育10项、民政40项、卫计20项和45项),请认真贯彻落实

 

附件1.湄洲岛国家旅游度假区社会事物管理局行政审批和服务事项

湄洲岛社会事务管理局(卫计)行政审批和服务事项参考目录(共20项)
纵向清单序号 序号 项目名称 子项名称 职权类别 设定依据 实施部门 共同实施部门 审批(服务)对象 备注
1-1 1 母婴保健、计划生育技术服务机构和人员资质许可(含2个子项) 1.母婴保健技术服务机构资质许可(助产技术、结扎手术和终止妊娠手术) 行政许可     1.《母婴保健法》
    第三十二条  医疗保健机构依照本法规定开展婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断以及施行结扎手术和终止妊娠手术的,必须符合国务院卫生行政部门规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民政府卫生行政部门许可。
    第三十三条  从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。
    2.《母婴保健法实施办法》(国务院令第308号)
    第三十五条  从事遗传病诊断、产前诊断的医疗、保健机构和人员,须经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门许可。从事婚前医学检查的医疗、保健机构和人员,须经设区的市级人民政府卫生行政部门许可。从事助产技术服务、结扎手术和终止妊娠手术的医疗、保健机构和人员以及从事家庭接生的人员,须经县级人民政府卫生行政部门许可,并取得相应的合格证书。
    3.《计划生育技术服务管理条例》(国务院令第309号)
    第二十一条  设立计划生育技术服务机构,由设区的市级以上地方人民政府计划生育行政部门批准,发给《计划生育技术服务机构执业许可证》,并在《计划生育技术服务机构执业许可证》上注明获准开展的计划生育技术服务项目。
    第二十四条  计划生育技术服务机构从事产前诊断的,应当经省、自治区、直辖市人民政府计划生育行政部门同意后,由同级卫生行政部门审查批准,并报国务院计划生育行政部门和国务院卫生行政部门备案。
    第二十九条  在计划生育技术服务机构执业的执业医师和执业助理医师应当依照执业医师法的规定向所在地县级以上地方人民政府卫生行政部门申请注册。
    4.《计划生育技术服务管理条例实施细则》(国家计划生育委员会令第6号) 
    第三十三条  计划生育技术服务人员实行持证上岗的制度。从事计划生育技术服务的各类技术人员,应当经过相应的业务培训,熟悉相关的专业基础理论知识和实际操作技能,了解国家和地方的计划生育政策,掌握计划生育技术标准、服务规范,取得《合格证》,按《合格证》载明的服务项目提供服务。在计划生育技术服务机构或从事计划生育技术服务的医疗、保健机构中从事计划生育技术服务的人员的《合格证》的审批、校验及其管理分别由设区的市级以上地方人民政府计划生育行政部门、县级以上地方人民政府卫生行政部门负责。
    5.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)
    第208项  “计划生育技术服务人员执业证书核发”实施机关为县级以上地方人民政府人口和计划生育行政主管部门。
    6.《福建省卫生厅关于印发<福建省母婴保健、计划生育技术服务许可管理办法>的通知>(闽卫妇幼〔2009〕186号)
    第六条  许可项目及审批权限: 
    (一)从事产前诊断技术(包括产前筛查技术)的医疗保健机构和人员,由省级卫生行政部门审批。 
    (二)从事婚前医学检查的医疗保健机构和人员,由设区的市级卫生行政部门审批。 
    (三)从事助产技术、医学需要的结扎手术和终止妊娠手术的医疗保健机构和人员以及从事家庭接生的人员,按照属地管理的原则,由县级卫生行政部门审批。 
    第二十五条  医疗机构申请开展计划生育技术服务,应当向负责医疗机构执业登记的县级以上卫生行政部门提出申请,并在《医疗机构申请执业登记注册书》诊疗科目“计划生育专业”旁注明申请的计划生育技术服务项目。审批机关同意申请机构开展相关计划生育技术服务的,在《医疗机构执业许可证》“正本”诊疗科目栏注明“计划生育”,在“副本”备注栏注明获准开展的计划生育技术服务项目;不同意的,发给不予行政许可决定书。 
    7.《莆田市人民政府关于公布简政放权项目的通知》(莆政综〔2011〕200号)
    “附件:市级部门简政放权目录表”中,第9项,市卫生局实施的“母婴保健专项技术服务执业许可(医学需要的结扎、终止妊娠机构资质认证执业许可)“事项,行政许可,部分直接下放给县区卫生行政部门,市级保留婚前医学检查机构审批权限。    
    8.《福建省人民政府关于取消、下放和调整一批省级行政许可项目的通知》(闽政文〔2015〕239号)                              
    “附件2:省级保留的行政许可事项目录”中,第17项,省卫计委实施的“母婴保健、计划生育技术服务机构和人员资质许可(含2个子项)”事项,行政许可,省卫计委:负责产前筛查诊断技术服务许可;设区市卫生行政部门:负责婚前医学检查技术许可;县卫生行政部门:负责助产技术服务、结扎和终止妊娠手术及家庭接生许可。
县(区)卫生计生部门 符合条件的医疗保健机构 一致,保留
1-2 2.母婴保健技术服务人员资质许可(助产技术、结扎手术、终止妊娠手术、家庭接生)、计划生育技术服务人员执业证书核发 行政许可 县(区)卫生计生部门 医疗保健机构符合条件的个人 一致,保留
2 2 医疗机构放射诊疗许可(含3个子项) 1.医疗机构放射诊疗许可(新申请办证) 行政许可     1.《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号)
    第八条 生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当事先向有审批权的环境保护主管部门提出许可申请,并提交符合本条例第七条规定条件的证明材料。
    使用放射性同位素和射线装置进行放射诊疗的医疗卫生机构,还应当获得放射源诊疗技术和医用辐射机构许可。
    2.《放射诊疗管理规定》(2006年卫生部令第46号)
    第十一条 医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请:
  (一)开展放射治疗、核医学工作的,向省级卫生行政部门申请办理;
  (二)开展介入放射学工作的,向设区的市级卫生行政部门申请办理;
  (三)开展X射线影像诊断工作的,向县级卫生行政部门申请办理。
    同时开展不同类别放射诊疗工作的,向具有高类别审批权的卫生行政部门申请办理。
    第十四条 医疗机构在开展放射诊疗工作前,应当提交下列资料,向相应的卫生行政部门提出放射诊疗许可申请……
    第十七条 《放射诊疗许可证》与《医疗机构执业许可证》同时校验,申请校验时应当提交本周期有关放射诊疗设备性能与辐射工作场所的检测报告、放射诊疗工作人员健康监护资料和工作开展情况报告。
    医疗机构变更放射诊疗项目的,应当向放射诊疗许可批准机关提出许可变更申请,并提交变更许可项目名称、放射防护评价报告等资料;同时向卫生行政执业登记部门提出诊疗科目变更申请,提交变更登记项目及变更理由等资料。
县(区)卫生计生部门 开展X射线影像诊断工作的医疗机构 1.根据莆审改办[2017]56号,将原大项名称“放射诊疗许可(含5个子项)”调整为“医疗机构诊疗许可(含3个子项)”,子项1名称调整为“医疗机构放射诊疗许可(新申请办证)”,子项2名称调整为“医疗机构放射诊疗许可(校验申请)”,子项3名称调整为“医疗机构放射诊疗许可(变更申请)”.

 
2.医疗机构放射诊疗许可(校验申请) 行政许可
3.医疗机构放射诊疗许可(变更申请) 行政许可
3-1 3 医疗机构设置审批和执业登记(含6个子项) 1.医疗机构设置许可 行政许可     1.《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)
    第九条 单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续。
    第十五条 医疗机构执业,必须进行登记,领取《医疗机构执业许可证》。
    第十七条 医疗机构的执业登记,由批准其设置的人民政府卫生行政部门办理。
    第二十条 医疗机构改变名称、场所、主要负责人、诊疗科目、床位,必须向原登记机关办理变更登记。
    第二十一条 医疗机构歇业,必须向原登记机关办理注销登记。经登记机关核准后,收缴《医疗机构执业许可证》。
  医疗机构非因改建、扩建、迁建原因停业超过1年的,视为歇业。
  第二十二条 床位不满100张的医疗机构,其《医疗机构执业许可证》每年校验1次;床位在100张以上的医疗机构,其《医疗机构执业许可证》每3年校验1次。校验由原登记机关办理。
    2.《福建省医疗机构管理办法》(1998年《福建省人民政府关于省政府规章和省政府规章性文件修订的决定》修改)
    第九条第一款 单位或者个人设置医疗机构,必须按以下规定由县级以上人民政府卫生行政主管部门审查批准,其它单位和部门无医疗机构设置审批权。                                                                  
    第二十三条  医疗机构执业,必须向县级以上人民政府卫生行政主管部门申请登记,领取《医疗机构执业许可证》。                                                                
    3.《福建省人民政府关于公布省级行政审批事项目录清单的通知》(闽政〔2014〕39号) 
    省卫计委:负责设置审批省级医疗机构,三级综合医院、中医院、中西医结合医院、专科医院、康复医院、疗养院、专科疾病防治机构,医学检验所、中外(港、澳、台)合资、合作医疗机构和独资医院(港、澳、台)等。
    各设区市卫生行政部门:负责设置审批市级医疗机构,二级综合医院、中医院、中西医结合医院、专科医院、康复医院、疗养院、专科疾病防治机构等。
    县卫生行政部门:负责设置审批县区级医疗机构,不设床位的医疗机构和一级综合医院。
    4.《福建省人民政府办公厅转发省医改办等部门关于加快推进社会办医若干意见的通知》(闽政办〔2015〕117号)
    四、改善执业环境:(十一)下放各类医疗机构审批权限:500张床位以上综合医院、中医院、 中西医结合医院、专科医院、康复医院、疗养院、专科疾病防治机构,医学检验所、中外(港、澳、台)合资、合作医疗机构和独资医院(港、澳、台)等由省级卫计行政部门负责审批。200张-499张床位的综合医院、中医院、中西医结合医院,499张床位以下的专科医院、康复医院、疗养院、专科疾病防治机构、护理院等由设区市卫计行政部门负责审批。不设床位和床位不满199张的综合医院、中医院、中西医结合医院由县(市、区)卫计行政部门负责审批。该文件未规定的
医疗机构类别,按《福建省医疗机构管理办法》和闽政〔2014〕39号的规定执行。
    5.《关于调整中外合资合作医疗机构审批权限的通知》(卫医政发〔2011〕7号)
    6.《关于调整港澳台服务提供者在内地设置独资医院审批权限的通知》(国卫医发〔2013〕37号)
    7.《关于印发莆田市卫生计生委促进社会资本办医加快发展实施意见的通知》(莆卫医政〔2016〕90号)
    二、调整社会办医审批权限。根据《福建省人民政府办公厅转发省医改办等部门关于加快推进社会办医若干意见的通知》(闽政办〔2015〕117号)精神,500张床位以上综合医院、中医院、中西医结合医院、专科医院、康复医院、疗养院、专科疾病防治机构,医学检验所、中外(港、澳、台)合资、合作医疗机构和独资医院(港、澳、台)等由省级卫计行政部门负责审批。200张~499张床位的综合医院、中医院、中西医结合医院,499张床位以下的专科医院、康复医院、疗养院、专科疾病防治机构、护理院等由市卫生计生委负责审批。不设床位的医疗机构和床位不满199张的综合医院、中医院、中西医结合医院由县(区、管委会)卫计行政部门负责审批,名称冠“莆田”的报市卫生计生委审核。
    四、实行属地管理。县(区、管委会)级公立医院及设在县(区、管委会)的各级各类社会办医疗机构,统一由所在地的县(区、管委会)卫计行政部门负责日常管理、年度校验、延续登记、变更登记及注销登记。其中,变更医疗机构名称、床位数,诊疗科目的,卫计行政部门按审批权限报批后办理变更登记。
    8.《福建省卫生厅关于进一步加强医疗机构行政许可工作的通知》(闽卫医[2008]52号)
  八、《医疗机构执业许可证》有效期延续
  被许可人依法需要延续《医疗机构执业许可证》有效期的,应当在《医疗机构执业许可证》有效期届满30日前,向登记机关提出申请,被许可人未按规定申请延续和登记机关不准予延续的,其《医疗机构执业许可证》有效期届满后,不得继续执业,需要重新执业的,应按医疗机构设置审批程序重新申请设置。
县(区)卫生计生部门 不设床位或者床位不满199张的医疗机构(不含设床位的专科医疗机构以及名称冠以”莆田”的医疗机构) 保留
3-2 2.医疗机构执业登记 行政许可 县(区)卫生计生部门 一致,保留
3.医疗机构变更执业登记 行政许可 县(区)卫生计生部门 根据莆审改办[2017]56号,原子项7“医疗机构法人代表或负责人变更”,并入该子项。
4.医疗机构校验 行政许可 县(区)卫生计生部门 一致,保留
5.医疗机构有效期延续 行政许可 县(区)卫生计生部门 一致,保留
6.医疗机构注销登记 行政许可 县(区)卫生计生部门 一致,保留
4 4 医师执业注册(含4个子项) 1.医师执业注册(首次注册) 行政许可     1.《执业医师法》 
    第八条 国家实行医师资格考试制度。医师资格考试分为执业医师资格考试和执业助理医师资格考试。    
    医师资格统一考试的办法,由国务院卫生行政部门制定。医师资格考试由省级以上人民政府卫生行政部门组织实施。    
    第十二条 医师资格考试成绩合格,取得执业医师资格或者执业助理医师资格。    
    第十三条 国家实行医师执业注册制度。    
    取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。除有本法第十五条规定的情形外,受理申请的卫生行政部门应当自收到申请之日起三十日内准予注册,并发给由国务院卫生行政部门统一印制的医师执业证书。    
    医疗、预防、保健机构可以为本机构中的医师集体办理注册手续。
    第十六条 医师注册后有下列情形之一的,其所在的医疗、预防、保健机构应当在三十日内报告准予注册的卫生行政部门,卫生行政部门应当注销注册,收回医师执业证书:(一)死亡或者被宣告失踪的;(二)受刑事处罚的;(三)受吊销医师执业证书行政处罚的;(四)依照本法第三十一条规定暂停执业活动期满,再次考核仍不合格的;(五)中止医师执业活动满二年的;(六)有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。被注销注册的当事人有异议的,可以自收到注销注册通知之日起十五日内,依法申请复议或者向人民法院提起诉讼。
    第十七条 医师变更执业地点、执业类别、执业范围等注册事项的,应当到准予注册的卫生行政部门依照本法第十三条的规定办理变更注册手续。
    2.《医师执业注册管理办法》(中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会令第13号)
    第三条第二款  县级以上地方卫生计生行政部门是医师执业注册的主管部门,负责本行政区域内的医师执业注册监督管理工作。 
    第九条  拟在医疗、保健机构中执业的人员,应当向批准该机构执业的卫生计生行政部门申请注册;拟在预防机构中执业的人员,应当向该机构的同级卫生计生行政部门申请注册。 
  第十条  在同一执业地点多个机构执业的医师,应当确定一个机构作为其主要执业机构,并向批准该机构执业的卫生计生行政部门申请注册;对于拟执业的其他机构,应当向批准该机构执业的卫生计生行政部门分别申请备案,注明所在执业机构的名称。 
  医师只有一个执业机构的,视为其主要执业机构。 
    第十八条  医师注册后有下列情形之一的,医师个人或者其所在的医疗、预防、保健机构,应当自知道或者应当知道之日起30日内报告注册主管部门,办理注销注册。
    第十八条  医师注册后有下列情形之一的,医师个人或者其所在的医疗、预防、保健机构,应当自知道或者应当知道之日起30日内报告注册主管部门,办理注销注册: 
  (一)死亡或者被宣告失踪的; (二)受刑事处罚的;(三)受吊销《医师执业证书》行政处罚的;(四)医师定期考核不合格,并经培训后再次考核仍不合格的;(五)连续两个考核周期未参加医师定期考核的;(六)中止医师执业活动满二年的;(七)身体健康状况不适宜继续执业的;(八)出借、出租、抵押、转让、涂改《医师执业证书》的;(九)在医师资格考试中参与有组织作弊的;(十)本人主动申请的;(十一)国家卫生计生委规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。 
  第十九条  医师注册后有下列情况之一的,其所在的医疗、预防、保健机构应当自办理相关手续之日起30日内报注册主管部门,办理备案: 
  (一)调离、退休、退职;(二)被辞退、开除;(三)省级以上卫生计生行政部门规定的其他情形。 
  上述备案满2年且未继续执业的予以注销。 
  第二十条  医师变更执业地点、执业类别、执业范围等注册事项的,应当通过国家医师管理信息系统提交医师变更执业注册申请及省级以上卫生计生行政部门规定的其他材料。 
  医师因参加培训需要注册或者变更注册的,应当按照本办法规定办理相关手续。 
  医师变更主要执业机构的,应当按本办法第十二条的规定重新办理注册。 
  医师承担经主要执业机构批准的卫生支援、会诊、进修、学术交流、政府交办事项等任务和参加卫生计生行政部门批准的义诊,以及在签订帮扶或者托管协议医疗机构内执业等,不需办理执业地点变更和执业机构备案手续。  
    3.《福建省卫生计生委关于委托实施医师执业注册等行政审批项目的通知》(闽卫政法﹝2014﹞120号)
    ……经研究,决定将我委医师执业注册等部分行政审批项目委托各设区市卫生计生行政部门和平潭综合实验区管委会社会事业局实施。具体要求如下:一、委托实施项目和内容:(一)医师执业注册:省卫生计生委核发医疗机构执业许可证的医疗、保健机构的医师执业注册;省疾控中心、省血液中心的医师执业注册。
县(区)卫生计生部门 县(区)许可各医疗机构医师 根据莆审改办[2017]56号,调整小项1名称。
2.医师变更执业注册 行政许可 一致,保留
3.医师注销执业注册 行政许可 根据莆审改办[2017]56号,新增。
4.《医师执业证书》遗失、损毁补证 行政许可 根据莆审改办[2017]56号,新增。
5 5 医疗广告审查 其他行政权力     1.《广告法》
    第四十六条  发布医疗、药品、医疗器械、农药、兽药和保健食品广告,以及法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,应当在发布前由有关部门(以下称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。
    2.《医疗广告管理办法》(2006年工商总局、卫生部令第26号)
    第三条  医疗机构发布医疗广告,应当在发布前申请医疗广告审查。未取得《医疗广告审查证明》,不得发布医疗广告。
    第八条  医疗机构发布医疗广告,应当向其所在地省级卫生行政部门申请,并提交以下材料:……
    3.《中医药条例》(国务院令第374号)
    第十三条  发布中医医疗广告,医疗机构应当按照规定向所在地省、自治区、直辖市人民政府负责中医药管理的部门申请并报送有关材料。省、自治区、直辖市人民政府负责中医药管理的部门应当自收到有关材料之日起10个工作日内进行审查,并作出是否核发中医医疗广告批准文号的决定。对符合规定要求的,发给中医医疗广告批准文号。未取得中医医疗广告批准文号的,不得发布中医医疗广告。
    4.《福建省卫生计生委关于下放医疗广告审查权限的通知》(闽卫医政〔2014〕91号)
    一、审查权限:按照“医疗机构谁发证,医疗广告谁审查”的原则,省级卫生行政部门不再统一受理全省医疗广告申请,由县级及以上卫生行政部门根据医疗机构执业许可证的核发权限行使医疗广告审查权。
县(区)卫生计生部门 县(区)许可各医疗机构医师 根据莆审改办[2017]56号,新增。
6 6 放射工作人员证发放 公共服务(登记注册变更类)     1.《放射工作人员职业健康管理办法》(2007年卫生部令第55号)
    第六条  放射工作人员上岗前,放射工作单位负责向所在地县级以上地方人民政府卫生行政部门为其办理《放射工作人员证》。
    2.《福建省卫生计生委关于下放消毒产品安全评价备案等公共服务项目的通知》(闽卫政法〔2016〕157号)
    为深化卫生计生行政审批制度改革,进一步服务群众,提高办事效率,根据省审改办《关于同意调整省卫生和计划生育委员会行政权力和公共服务事项的函》(闽审改办〔2016〕177号),现将我委承担的消毒产品安全评价备案和放射工作人员证登记等二项公共服务项目下放给你们。
    3.《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于取消、下放和调整一批省级行政权力(不含行政许可)和公共服务事项的通知》(闽审改办〔2017〕13号)                                                
    “附件2:下放的省级行政权力(不含行政许可)和公共服务事项目录(共37号)”中,第11项,省卫计委实施的“放射工作人员证登记”项目,公共服务(备案类),下放至各设区市、平潭综合实验区卫生计生主管部门。               
县(区)卫生计生部门 县(区)核发放射诊疗许可证的医疗机构中从事放射工作的人员 根据莆审改办[2017]56号:变更原行政许可事项“放射工作人员从业许可(含2个子项)”名称,调整为公共服务事项,并合并原子项1、子项2.
7-1 7 放射诊疗建设项目卫生审查(含2个子项) 1.放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价审核 其他行政权力     1.《职业病防治法》
    第十七条第二款  医疗机构建设项目可能产生放射性职业病危害的,建设单位应当向卫生行政部门提交放射性职业病危害预评价报告。卫生行政部门应当自收到预评价报告之日起三十日内,作出审核决定并书面通知建设单位。未提交预评价报告或者预评价报告未经卫生行政部门审核同意的,不得开工建设。  
    第十八条第二、三、四款  建设项目的职业病防护设施设计应当符合国家职业卫生标准和卫生要求;其中,医疗机构放射性职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经卫生行政部门审查同意后,方可施工。建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。医疗机构可能产生放射性职业病危害的建设项目竣工验收时,其放射性职业病防护设施经卫生行政部门验收合格后,方可投入使用。
    第八十七条  对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。
    2.《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号)
    第十一条 医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请:
  (一)开展放射治疗、核医学工作的,向省级卫生行政部门申请办理;
  (二)开展介入放射学工作的,向设区的市级卫生行政部门申请办理;
  (三)开展X射线影像诊断工作的,向县级卫生行政部门申请办理。
    同时开展不同类别放射诊疗工作的,向具有高类别审批权的卫生行政部门申请办理。
    第十二条  新建、扩建、改建放射诊疗建设项目,医疗机构应当在建设项目施工前向相应的卫生行政部门提交职业病危害放射防护预评价报告,申请进行建设项目卫生审查。
    第十三条  医疗机构在放射诊疗建设项目竣工验收前,应当进行职业病危害控制效果评价;并向相应的卫生行政部门提交下列资料,申请进行卫生验收:……
县(区)卫生计生部门 开展X射线影像诊断工作的医疗机构 根据莆审改办[2017]56号,新增。
7-2 2.放射诊疗建设项目放射防护设施竣工验收 其他行政权力 县(区)卫生计生部门 开展X射线影像诊断工作的医疗机构 根据莆审改办[2017]56号,新增。
8 8 第三类、第二类医疗技术的备案 公共服务(备案类)     1.《医疗技术临床应用管理办法》(卫医政发〔2009〕18号)
    第三十二条  省级卫生行政部门负责审定第二类医疗技术的临床应用。
    卫生部负责审定第三类医疗技术的临床应用。
    2.《国家卫生计生委关于取消第三类医疗技术临床应用准入审批有关工作的通知》(国卫医发〔2015〕71号)
    一、根据国务院《关于取消非行政许可审批事项的决定》,取消第三类医疗技术临床应用准入审批。
    ……
    四、对于开展《限制临床应用的医疗技术(2015版)》在列医疗技术,且经过原卫生部第三类医疗技术临床应用审批的医疗机构,由核发其《医疗机构执业许可证》的卫生计生行政部门在该机构《医疗机构执业许可证》副本备注栏注明,并向省级卫生计生行政部门备案。
    3.《福建省卫生计生委转发国家卫生计生委关于取消第三类医疗技术临床应用准入审批有关工作的通知》(闽卫医政发明电〔2015〕375号)
    一、根据《国务院关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2015〕57号)
    ……取消第二类医疗技术临床应用准入审批。我委对第二类医疗技术临床应用实行备案管理,具体管理办法参照国家的《通知》要求执行。
    4.福建省卫生计生委关于做好第三类、第二类医疗技术临床应用备案工作的通知(闽卫医政函〔2016〕298号)
    二、备案程序
    (二)备案申请
    医疗机构自评合格后,填写《福建省医疗技术临床应用备案表》(附件1),向核发其《医疗机构执业许可证》的卫生计生行政部门申请备案。
    四、工作要求
   (一)各级卫生计生行政部门要高度重视医疗技术临床应用备案工作,将其列入公共服务事项进行管理。……
县(区)卫生计生部门 县(区)许可各医疗机构 根据莆审改办[2017]56号:新增
9 9 护士执业注册(含4个子项) 1.护士首次执业注册 其他行政权力(审核转报类)     1.《护士条例》(国务院令第517号)
    第八条 申请护士执业注册的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门提出申请。
    2.《护士执业注册管理办法》(卫生部令第59号) 
    第三条第二款  省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门是护士执业注册的主管部门,负责本行政区域的护士执业注册管理工作。
    3.《福建省卫生厅关于办理护士执业注册有关事宜的通知》(闽卫医发〔2009〕227号)
    一、护士执业注册受理权限
   护士执业注册分为:首次执业注册、延续注册、变更注册、注销注册、重新注册。全省护士的首次申请执业注册及重新注册由省卫生厅办理。护士的延续注册、变更注册、注销注册由各级卫生行政部门办理,其中厅直属各单位,福建医大、中医学院各附属医院,省老年医院的护士延续注册、变更注册工作直接由省卫生厅办理;各设区市卫生行政部门办理所属医疗机构的延续注册、变更注册、注销注册;其余的护士延续注册、变更注册、注销注册由各县(市、区)卫生行政部门办理。
    二、首次护士执业注册
    (四)办理程序
    2.由县(市、区)级及以上卫生行政部门负责对本辖区首次申请注册者提交的材料与录入的护士注册信息进行核对。材料齐全,符合法定形式,送省卫生厅行政许可受理室。
    4.《福建省卫生计生委关于下放护士执业注册许可审批项目的通知》(闽卫医【2013】111号) 
    一、除省属各有关医疗卫生单位和福建省福能集团总医院、福建蜂疗医院外,其他医疗卫生机构护士执业注册许可审批权限下放到所在地设区市卫生行政部门和平潭综合实验区卫生行政部门,包括护士首次执业注册、延续注册、变更注册(含军队医疗机构变更到地方)、注销注册、重新注册和遗失补证、旧证换证等项目。
    5.《福建省卫生计生委关于委托实施医师执业注册等行政审批项目的通知》(闽卫政法〔2014〕120号) 
    经研究,决定将我委医师执业注册等部分行政审批项目委托各设区市卫生计生行政部门和平潭综合实验区管委会社会事业局实施。具体要求如下:
    一、委托实施项目和内容
    ……
    (二)护士执业注册:省属各有关医疗卫生单位和福建省福能集团总医院、福建蜂疗医院的护士执业注册。
    6.《莆田市卫生局关于做好护士执业注册的通知》(莆卫医函〔2014〕7号)
   一、护士执业注册受理分级权限
   受省卫生计生委的委托,从2014年起莆田市护士执业注册由市、县区(管委会)卫生行政部门分级负责办理。
   1.市卫生局:负责办理全市护士的首次注册、重新注册、遗失补证、换发新证、军队医疗机构变更到地方的变更注册,市直各有关单位(含市管民营医院)的变更注册、延续注册、注销注册。
   2.县区(管委会)卫生行政部门:负责办理本辖区内护士的变更注册、延续注册、注销注册。
县(区)卫生计生部门 市卫计委 县(区)许可各医疗机构护士 根据莆审改办[2017]56号:
1.由行政许可调整为其他行政权力(审核转报类);
2.原子项“护士执业注册”变更名称为“护士首次执业注册”。
2.护士变更执业注册 行政许可 县(区)许可各医疗机构护士 一致,保留
3.护士延续执业注册 行政许可 县(区)许可各医疗机构护士 一致,保留
4.护士注销执业注册 行政许可 县(区)许可各医疗机构护士 根据莆审改办[2017]56号,新增。
10 10 公共场所卫生许可(含5个子项) 1.公共场所卫生许可(新申请办证) 行政许可     1.《公共场所卫生管理条例》(1987年国务院发布)
    第四条  国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。“卫生许可证”由县以上卫生行政部门签发。
    第八条  经营单位须取得“卫生许可证”后,方可向工商行政管理部门申请登记,办理营业执照。在本条例实施前已开业的,须经卫生防疫机构验收合格后,补发“卫生许可证”。“卫生许可证”两年复核一次。
    2.《公共场所卫生管理条例实施细则》(2015年国家卫生和计划生育委员会令第8号)
    第三条第二款  县级以上地方各级人民政府卫生计生委行政部门负责本行政区域的公共场所卫生监督管理工作。
    第二十二条  国家对除公园、体育场馆、公共交通工具外的公共场所实行卫生许可证管理。
    公共场所经营者取得工商行政管理部门颁发的营业执照后,还应当按照规定向县级以上地方人民政府卫生计生行政部门申请卫生许可证,方可营业。
    公共场所卫生监督的具体范围由省、自治区、直辖市人民政府卫生计生行政部门公布。
    3.《福建省发展和改革委员会 福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于公布最新省级行政审批清理结果的通知》(闽发改体改〔2013〕829号)
    “附件3:下放省级审批项目20项(完全下放12项)”中,第2项,省卫生厅实施的“公共场所卫生许可证核发”事项,完全下放,由属地管理。
县(区)卫生计生部门 除公园、体育场馆、公共交通工具外的公共场所公共场所 根据莆审改办[2017]56号:
1.变更原大项名称“公共场所卫生许可(除公园、体育场馆、公共交通工具外)”;
2.变更原子项1、2、4、6名称。
3.子项2包含原子项3“公共场所卫生许可(复核)”,两项合并;
4.保留子项5。
2.公共场所卫生许可(延续或换证申请) 行政许可
3.公共场所卫生许可(变更申请) 行政许可
4.公共场所卫生许可(遗失、损毁补证) 行政许可
5.公共场所卫生许可(遗失、损毁补证) 行政许可
11 11 供水单位卫生许可(含5个子项) 1.供水单位卫生许可(新申请办证) 行政许可     1.《传染病防治法》
    第二十九条第二款  饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证。
    2.《生活饮用水卫生监督管理办法》(1999年卫生部令第53号,2016年修订)
    第七条  集中式供水单位取得工商行政管理部门颁发的营业执照后,还应当取得县级以上地方人民政府卫生计生主管部门颁发的卫生许可证,方可供水。
    第二十条  供水单位卫生许可证由县级以上人民政府卫生计生主管部门按照本办法第十六条规定的管理范围发放,有效期四年。有效期满前六个月重新提出申请换发新证。
    3.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)   
    “附件:国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录”中,第204项,“供水单位卫生许可”事项,实施部门:县级以上地方人民政府卫生行政主管部门。
县(区)卫生计生部门 辖区内集中式供水单位 根据莆审改办[2017]56号:变更原子项1、2、5名称;保留原子项4。
2.供水单位卫生许可(延续或换证申请) 行政许可
3.供水单位卫生许可(变更申请) 行政许可
4.集中式供水单位卫生许可(注销) 行政许可
5.供水单位卫生许可(遗失、损毁补证) 行政许可
12 12 医师多点执业备案 公共服务(备案类)     1.《执业医师法》
    第十三条 国家实行医师执业注册制度。
    取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。除有本法第十五条规定的情形外,受理申请的卫生行政部门应当自收到申请之日起三十日内准予注册,并发给由国务院卫生行政部门统一印制的医师执业证书。
    2.《关于印发推进和规范医师多点执业若干意见的通知》(国卫医发〔2014〕86号)
    二、医师多点执业的资格条件和注册管理
    ……
   (二)医师多点执业的注册管理。医师多点执业实行注册管理,相应简化注册程序,同时探索实行备案管理的可行性。条件成熟的地方可以探索实行区域注册,以促进区域医疗卫生人才充分有序流动,具体办法由各省(区、市)卫生计生行政部门制定。
    3.《关于印发〈福建省深化医药卫生体制改革综合试点方案〉的通知》(闽委发〔2015〕3号)
    二、主要任务
    (一)以强基层为重点,合理配置医疗资源。
     ……
    6、推进医师多点执业。……二是实行医师多点执业备案管理和区域注册。 
    4.《福建省卫生计生委关于委托实施医师执业注册等行政审批项目的通知》(闽卫政法[2014]120号)
    ……经研究,决定将我委医师执业注册等部分行政审批项目委托各设区市卫生计生行政部门和平潭综合实验区管委会社会事业局实施。具体要求如下:一、委托实施项目和内容:(一)医师执业注册:省卫生计生委核发医疗机构执业许可证的医疗、保健机构的医师执业注册;省疾控中心、省血液中心的医师执业注册。
    5.《建省卫生计生委 福建省人力资源和社会保障厅关于印发〈福建省医师多点执业管理办法(试行)〉的通知》(闽卫政法〔2015〕108号)
    第九条  拟多点执业的医师,应当向拟多点执业地点负责医师注册的卫生行政部门办理备案手续。
    第十六条  各级卫生计生行政部门按照各自职责负责医师多点执业的监督管理工作。医师多点执业,应当接受各执业地点所在地的卫生计生行政部门及所执业的医疗机构的监督和管理。
县(区)卫生计生部门 拟多点执业到县区许可各医疗机构的医师 根据莆审改办[2017]56号:新增
13 13 义诊活动备案 公共服务(备案类)     《卫生部关于组织义诊活动实行备案管理的通知》(卫医发〔2001〕365号)
    二、县级以上卫生行政部门负责对义诊活动的备案、审查、监督和管理。义诊组织单位原则上应组织本地区的医务人员在本地区范围内举行义诊,在开展义诊活动前15—30日到义诊所在地县级以上卫生行政部门备案;需跨县(区)、市(地、州)或省(自治区、直辖市)组织义诊时,组织单位应在开展义诊活动前15—30日分别向其所在地和义诊所在地相应的县(区)、市(地、州)、省(自治区、直辖市)卫生行政部门备案。
县(区)卫生计生部门 县区许可各医疗机构 根据莆审改办[2017]56号:新增
14 14 公共场所预防性卫生审查 公共服务(其他类)     1.《公共场所卫生管理条例》(1987年国务院发布)
    第二十五条  卫生防疫机构对公共场所的卫生监督职责:(一)对公共场所进行卫生监测和卫生技术指导;(二)监督从业人员健康检查,指导有关部门对从业人员进行卫生知识的教育和培训;(三)对新建、扩建、改建的公共场所的选址和设计进行卫生审查,并参加竣工验收。 
    2.《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部令第80号)
    第三条第二款  县级以上地方各级人民政府卫生计生委行政部门负责本行政区域的公共场所卫生监督管理工作。
    第二十六条  公共场所进行新建、改建、扩建的,应当符合有关卫生标准和要求,经营者应当按照有关规定办理预防性卫生审查手续。
  预防性卫生审查程序和具体要求由省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门制定。
    3.《福建省发展和改革委员会 福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于公布最新省级行政审批清理结果的通知》(闽发改体改〔2013〕829号)
    “附件3:下放省级审批项目20项(完全下放12项)”中,第2项,省卫生厅实施的“公共场所卫生许可证核发”事项,完全下放,由属地管理。
县(区)卫生计生部门   根据莆审改办[2017]56号:新增
15 15 乡村医生执业许可 行政许可     1.《执业医师法》
    第十二条 医师资格考试成绩合格,取得执业医师资格或者执业助理医师资格。 
    2.《乡村医生从业管理条例》(国务院令第386号)
    第九条  国家实行乡村医生执业注册制度。县级人民政府卫生行政主管部门负责乡村医生执业注册工作。
县(区)卫生计生部门 辖区内乡村医生、当地户口的助理医师或医师 一致,保留
16 16 输卵管、输精管吻合手术审批 其他行政权力     《福建省人口与计划生育条例》(1988年福建省第七届人大常委会第二次会议通过,2016年福建省第十二届人大常委会第二十一次会议修正)
    第十七条  实行计划生育的夫妻免费享受以下计划生育技术服务:……(六)经县级以上地方人民政府卫生和计划生育行政部门批准的输卵管、输精管吻合手术。
县(区)卫生计生部门 符合条件的医疗保健机构 根据莆审改办[2017]56号:
1.由公共服务调整为其他行政权力;
2.变更事项名称。
 
17 17 部分计生家庭奖励扶助 公共服务(其他类)     1.《国家人口计生委、财政部关于印发全国农村部分计划生育家庭奖励扶助制度管理规范的通知》
    第四条  国家人口计生委和财政部负责制定奖励扶助制度的基本政策。各省、自治区、直辖市人口计生委依据国家有关政策,结合本地相关政策法规,制定配套的政策措施和确认奖励扶助对象的具体规定。
    第六条  奖励扶助专项资金由省级人口计生委会同有关部门统一确定有资质的代理机构发放。代理发放机构按照要求建立奖励扶助对象个人账户,实行专账核算,采用“直通车”方式直接发放到户到人。
    第九条  实施奖励扶助对象资格确认的基本原则是:……(四)资格确认以县、乡(镇)人口计生部门为主,必须严格把关,责任到人。
    2.《福建省卫生计生委福建省财政厅关于印发<福建省部分计划生育家庭奖励扶助制度实施细则>的通知》(闽卫家庭〔2014〕68号)
    三、奖励扶助对象确认程序
   (一)本人申请。……
   (二)村(居)民委员会审议并张榜公示。……
   (三)乡(镇)人民政府、街道办事处初审并张榜公示乡(镇)人民政府(街道办事处)对村(居)民委员会申报的申请人资料入户核实,进行初审,将初审通过的申请人名单在政务公开栏张榜公示七天,同时设立举报信箱,公布举报电话,接受社会监督。对无异议的名单发至村(居)民委员会公布,并于5月31日前上报县(市、区)人口计生局。
   (四)县(市、区)人口计生行政部门审核、确认并公布县(市、区)人口计生局对乡(镇) 人民政府(街道办事处)上报的奖励扶助对象进行审核确认。
委托湄洲镇办理 符合奖励扶助条件的计划生育家庭 根据莆审改办[2017]56号:新增
18 18 计划生育家庭特别扶助 公共服务(其他类)     《福建省人民政府办公厅转发省人口和计划生育委员会等部门关于加强计划生育特殊家庭扶助工作意见的通知》(闽政办〔2013〕79号)
    一、进一步完善计划生育特殊家庭扶助制度
  (一)提高扶助标准。2008年起我省对独生子女死亡及独生子女伤、病残(依法被鉴定为三级以上伤病残)后未生育且未收养子女的家庭(以下简称特殊家庭),由政府定期发放特别扶助金。2013年起,特别扶助金每人每月提高到500元,属低保户家庭每人每月提高到800元。鼓励有条件的地方提高扶助金标准,并随居民家庭年人均生活消费支出增长,进行动态调整。
委托湄洲镇办理 符合特别扶助条件的计划生育家庭 根据莆审改办[2017]56号:新增
19 19 医疗美容主诊医师备案 公共服务(备案类)     1.《国家卫生计生委关于加强医疗美容主诊医师管理有关问题的通知》(国卫医发﹝2017﹞16号)
    一、对医疗美容主诊医师的专业实行备案管理。开展医疗美容服务的医疗机构,应当按照《医疗美容服务管理办法》第十一条规定,对本机构的医疗美容主诊医师专业进行核定。核定的医疗美容主诊医师专业包括美容外科专业、美容牙科专业、美容皮肤科专业和美容中医科专业。医疗机构应当及时将医疗美容主诊医师核定结果报核发其《医疗机构执业许可证》的卫生计生行政部门备案。卫生计生行政部门收到备案信息后,应当在医疗美容主诊医师《医师执业证书》“备注”页登记核定专业,并加盖卫生计生行政部门公章。医疗美容主诊医师《医师执业证书》中原注册信息不变。
    2.《福建省卫生计生委转发国家卫生计生委关于加强医疗美容主诊医师管理有关问题的通知》(闽卫医政函﹝2017﹞311号)
    二、设置有医疗美容科(室)的医疗机构应对主执业机构注册为本机构的执业医师进行医疗美容主诊医师专业核定并为其办理备案。
    三、设置有医疗美容科(室)的医疗机构应当及时将核定结果报核发其《医师机构执业许可证》的卫生计生行政部门备案,省属医疗机构报其所在地的设区市卫生计生行政部门备案。备案时应提交一下材料:(一)《医师美容主诊医师备案表》。(二)《医师执业证书》原件。
县(区)卫生计生部门 县(区)许可各医疗机构医师 根据莆审改办[2017]56号:新增
20 20 医师资格考试(含2个子项) 1.医师资格及实践技能考试 其他行政权力(审核转报类)     1.《执业医师法》
    第八条 国家实行医师资格考试制度。医师资格考试分为执业医师资格考试和执业助理医师资格考试。医师资格统一考试的办法,由国务院卫生行政部门制定。医师资格考试由省级以上人民政府卫生行政部门组织实施。
    2.《国家医学考试中心 国家中医药管理局 中医师资格认证中心关于印发<医师资格考试考务工作规程(网上报名和资格审核部分)>的通知》(国医考发〔2016〕142号)
县(区)卫生计生部门 市卫计委、省卫计委 医师资格证报考人员 一致,保留
2.传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试 其他行政权力(审核转报类)     1.《执业医师法》
    第十一条 以师承方式学习传统医学满三年或者经多年实践医术确有专长的,经县级以上人民政府卫生行政部门确定的传统医学专业组织或者医疗、预防、保健机构考核合格并推荐,可以参加执业医师资格或者执业助理医师资格考试。考试的内容和办法由国务院卫生行政部门另行制定。
    2.《传统医学师承和确有准长人员医师资格考核考试办法》
    第十八条 确有专长考核由设区的市级卫生行政部门、中医药管理部门组织实施。
县(区)卫生计生部门 市卫计委、省卫计委 传统医学师承和确有专长人员 1.拆分大项,为原大项“卫生专业技术、医师资格考试(含4个子项)”的子项“4.传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试”;新增



闽公网安备 35030602000110号