当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 湄洲观光 >> 景区景点 >> 正文
鹅尾神石园
【字体: 】【发布时间:2015-10-03】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    鹅尾神石园景区位于湄洲岛的最南端,是距今一亿三千多年时间风化形成的独特奇景,被地质专家称为世界罕见的海蚀地貌。公园因其形似鹅尾、岩石奇特而得名。这里众多的奇石神形俱佳、形象生动、引人入胜,蕴含美丽动人的妈祖传说和丰富的地质科普知识。
    神石园的景观由“金山坳”、“洞里洞外”、“海门”、“狮子山”和“神石冈”五部分组成,分布着海龟朝圣、仙佛照镜、飞戟洞、斧劈崖、鲤鱼十八节、海门、妈祖书库、龙洞听潮、情侣蛙、松海听涛等数十个景点。
    在这里,你可欣赏怪石嶙峋,惟妙惟肖,浮想联翩;远眺海天一色,鹭霞齐飞,心旷神怡;领略惊涛拍岸,飞花溅玉,惊心动魄;倾听渔舟唱晚,如诗如歌,如吟如啸。
 
海龟朝圣
    位于湄洲岛三级海蚀阶地上,龟身长2.5米,宽1.7米,高1.5米。由花岗岩球状风化形成的形象石,约形成于2.39万年前。龟背表面因季节性和昼夜温差作用使岩石表里产生不一致的膨胀、收缩而形成龟裂,状如龟背,惟妙惟肖。
    相传千年以前,这只神龟在海中修炼多年,经常在海面看到渔家女林默娘风里来雨里去地扶危救难,感念林默娘的慈悲情怀和勇敢精神,决心拜默娘为师。海龟选择了九九重阳佳节登陆,它爬到鹅尾山半山腰时,远望湄屿主峰上祥云五色,默娘在阵阵仙乐声中缓缓升天了。拜师无望,海龟痛断肝肠,含泪化成赤石凝固在朝圣的路上。由于海龟的辛酸泪水点点滴滴留在半山腰,至今“海龟朝圣”石前还是湿漉漉的,不管天气如何干旱,这里常年泛潮,想是海龟千年伤心泪未干吧!
 
斧劈崖
    形成于鹅尾山海蚀崖上,沿走向南西2200节理破碎带经海蚀和崩塌作用形成的海蚀崖,崖高约15米,长约40米,约形成于约0.41万年前。
 
飞戟洞
    洞高5米,宽4米,长8米,形如古兵器“戟”而得名。该洞形成于湄洲岛一级海蚀阶地上的岬角处,在长期激浪撞击下,沿花岗岩中走向北西3100节理破碎带差异侵蚀形成的海蚀桥,约形成于0.41万年前。在海蚀桥的外侧,为崩塌作用巨石滚落形成的堆叠洞。
 
鲤鱼十八节
    形成于湄洲岛三级海蚀阶地上的海蚀槽沟中,海蚀作用沿花岗岩中走向北西3100和北西2900节理及释重节理侵蚀形成鱼身,沿2100节理形成鱼段,似一条被砍断的巨大石鱼,约形成于2.39万年前。
    相传早年,湄洲湾海域有一条鲤鱼多年修炼成精,时常出没作祟,为害渔民。百姓苦不堪言,只好求助于妈祖。妈祖劝鲤鱼精弃恶从善,改邪归正。鲤鱼精不听,继续一意孤行。妈祖派龙太子前去收伏。龙太子与鲤鱼精交手没几个回合就败下阵来。妈祖左右将千里眼和顺风耳看在眼里,急在心里。千里眼挥起斧头猛力从云中砍下去,鲤鱼精没有伤着,却把这海岩齐刷刷地切开,成了“斧劈崖”;顺风耳操起方天戟扎下去,扎出一个洞,就是“飞戟洞”。龙太子、千里眼、顺风耳以三战一,仍难以取胜。妈祖只好召雷公来助战。雷公看到“三战一”斗得正酣,便瞄准鲤鱼精的要害,一锤子打下去,便把鲤鱼精打趴在地,成了“鲤鱼十八节”景点。
 
妈祖书库
   
    形成于鹅尾山海蚀崖上,沿花岗岩中一组发育密集、分布均匀的走向南西2250节理与走向南东1150节理、释重节理经海浪差异侵蚀作用形成。因节理破裂面抗侵蚀能力比较弱而形成一道道凹槽,状如一本本巨著,约形成于0.41万年前。
    相传妈祖博览群书,精于天文、地理、医术等,用所学的知识,为民众解忧排难。在她羽化升天后,把书籍化成一本本石书,典藏在峨尾山,以传后人。
 
苍龙入海
  
    形成于鹅尾山海蚀崖上的海蚀槽沟,槽沟长约70米,宽约1.5米,由沿走向南西2150节理破碎带侵入的辉绿岩岩脉及花岗岩围岩组成。因辉绿岩抗海水化学风化能力比花岗岩弱,在化学风化和海蚀等一系列风化作用下,沿辉绿岩岩脉差异侵蚀形成槽沟。岩脉中分布一系列平行围岩接触面、因冷凝收缩形成的原生节理,进一步削弱了辉绿岩的抗风化能力,约形成于0.41万年前,形如一条苍龙欲跃入大海。
 
海门
    形成于鹅尾山蚀崖上的海蚀槽,长约60米、宽约4米、深约19米。由波浪沿侵入在花岗岩中的辉绿岩脉差异侵蚀和沿节理破裂面崩塌形成,约形成于0.4万年以来。
    相传雷神斗鲤鱼精时,打的天崩地裂,龙太子受到惊吓现出了龙形,跃向大海,尾巴将岩石劈开一道裂口,形如门状而得名。妈祖出海救难,就是从这里出发的。
 
雾海寻灯
   
    为一四角卷棚亭建筑。雾天里,眺望海面,隐约看见妈祖神灯出现,为千帆万轮引航。清朝白冠玉曾写过的赞美诗句:烟消岛屿千帆集,日照苍冥一镜开。
 
►骆驼峰
    形成于湄洲岛三级海蚀阶地上,由海蚀作用形成的状如一只卧地的骆驼,约形成于2.39万年前。它双眼微睁,悠闲自在,正在等候着主人的召唤。
 
►情侣蛙
    为滚落在一级阶地上的滚石,岩石周身布满海蚀穴,状如一对情意绵绵的青蛙而得名。
 
►拇指石
    形成湄洲岛三级海蚀阶地上,由沿走向南西2200和北西3200节理球状风化而成的兀岩,约形成于2.39万年前。状如一高高竖起的大拇指而得名。
 
►小象赶海
    形成于湄洲岛三级海蚀阶地上,由海蚀作用形成的象形形象石,约形成于2.39万年前。小象短鼻子大耳朵,迈着小步,好象急着去赶海,憨态可掬。
 
►龙洞听潮
    形成于鹅尾山湄洲岛一级海蚀阶地上,洞深约25米、宽约6米、高约5米,由海蚀崖上崩塌滚落的巨石堆叠形成,约形成于0.41万年前,是听潮的好去处、纳凉的好地方。相传妈祖在海上救助的渔民就是被送到这里安歇的。

 



闽公网安备 35030602000110号