当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 湄洲观光 >> 景区景点 >> 正文
天妃故里
【字体: 】【发布时间:2015-11-06】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

    天妃故里遗址公园位于湄洲岛北部的东蔡村,毗邻妈祖祖庙景区。这里有明末清初的石刻、石碣及古井、瓦片等遗迹,共占地136亩,分故里遗址、敬祖祭祀、崖刻景观、吉祥文化和民俗风情等5个功能区。现已建成大牌坊、盼归亭、平安塔及妈祖文化源流馆等景观设施,源流馆更是保存有诸多与妈祖相关的重要文物。该景点溶妈祖文化、自然景观、园林艺术于一体,游人徜徉其中,犹如置身于一座庞大的人文艺术殿堂。

公园牌楼

    园名“天妃故里”取于上林村明代石刻字体。为东南入口处(主入口)。进入园区,首先映入眼帘的是精工镂刻的青石浮雕,上有妈祖生前救苦救难的生动故事。

妈祖平安塔

    塔身九层八角。『九』为数之极,妈祖乃九霄天上圣母,『九』寓蕴妈祖『与天同功』之至尊;『八』为集八方之气,也是八卦意思的一种。首层塔身四周雕刻妈祖民俗相关故事。塔总高四十八米,塔身高三十二点三米(寓意妈祖诞辰日)。妈祖平安塔古朴、庄重、宏伟,是湄洲岛又一标志性景观建筑物。塔内设电梯与螺旋楼梯。登高环视,圣地风光,尽收眼底;极目远眺,妈祖石像近在咫尺。沐浴圣光灵气,『平安』之感油然而生,故名『妈祖平安塔』。

盼归亭

    盼归,盼归!岛上渔民盼望出海亲人在妈祖保佑下平安归来,也隐寓中华儿女盼望宝岛台湾早日回归祖国怀抱。盼归亭与平安塔既形成对景,也相互映衬。

青年妈祖铜像

    盼归亭附近矗立一尊9.60m(寓意公元960年出生)的青年妈祖铜像。铜像面朝东海,亭亭玉立,高擎红灯、指引航向。

妈祖源流博物馆

    本馆分为:《序厅》、《降诞与行善》、《救海与升天》、《神迹与褒封》、《两岸情缘》、《妈祖祭典》、《四海共仰》七个展厅。通过声、光、电及多媒体等高科技手段,运用图片、文物、石雕、三维动画等多种表现形式,极其形象地重现天妃故里的历史遗迹和妈祖文化神韵。进入博物馆,仿佛是跨越千年,走进妈祖那装着五洲四海的心灵深处,去缅怀这位母仪天下的千古一圣,去感受博大精深的妈祖文化的历史渊源及对当今世界的巨大影响。

汉白玉妈祖

    采用整块缅甸汉白玉雕成,高3.23米,寓意妈祖诞辰日。整块原料重30多吨,雕成后重近9吨,是迄今大陆地区最高最重的汉白玉妈祖雕像。2010年3月2日,由莆田运抵上海,安座世博园福建馆,为该馆最受关注的“镇馆”之宝,也是馆内一道最为亮丽的文化风景。汉白玉妈祖于2010年11月10日荣归故里湄洲岛,现供奉于上述“源流馆”《序厅》中。她带来了五洲四海的深情厚谊,为湄洲妈祖祖庙增添一份“世博”元素,进一步增强了中华妈祖文化的凝聚力与影响力。

 



闽公网安备 35030602000110号