当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 湄洲观光 >> 景区景点 >> 正文
妈祖文化影视园
【字体: 】【发布时间:2015-11-17】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

    湄洲岛文化影视园坐落于风景怡人的港湾之滨---东环路东海岸港楼村,是38集大型神话电视剧《妈祖》的拍摄基地。景区内占地面积60多亩,建有渔村古堡、妈祖吉祥锁、林家大院等多处景点,与园内的风车、古井、山径、石道、木桥、流水等周边环境相映成趣,构成一幅“积淀千年历史文化的宋代渔家村落”的壮丽画卷。

渔村古堡

    为渔村入口,古城堡式大门,造型粗犷大气,门上“渔村古堡”石匾,刻下了饱经千年沧桑的历史印记。

吉祥锁

    妈祖吉祥锁为银锁造型,锁高3.23米,底座高99公分,分别寓意着妈祖三月廿三出生日和九月初九升天日。锁的正面刻有龙凤图案和“祈福”、“平安”字章。背面刻有“吉祥”、“顺”字章。锁的两侧有“福”、“禄”、“寿”、“财”、“丁”、“贵”6个铜铃,寓意“六六大顺”。吉祥锁昭示着妈祖保佑大家平安、幸福,为入园游客展现第一道亮丽的风景线,呈献第一份吉祥的“礼物”。

►“四海同福”影视放映厅

    “四海同福”影视放映厅。里面主要放映大型神话电视剧《妈祖》的18分钟片花以及整个园区景点的概述。这部电视剧通过讲诉妈祖由人到神,她为救溺遇难,却在“救海”之中永生的神话故事,集中反映了妈祖的大仁大义大爱精神。门上的横匾四海同福,寓意妈祖威灵显赫,保佑五湖四海的朋友们,家家平安幸福。

►“湄洲古韵”大厅

    大厅呈圆形建筑,是根据古代渔港而巧妙设计,迎面的为长达22.08米的青石浮雕,享誉“湄洲版的清明上河图”,内中间设有微缩的假山、渔港、码头、渔船……真实再现湄洲海岛人们海上作业的生活习韵。两侧张挂大幅《妈祖》剧照,排列6组与渔家生产生活相关的铜制雕像。徜徉厅中,你可以感受深邃的历史文化和浓郁的湄洲民俗风情。

►“坤仪永耀”影视展厅

    “坤仪永耀”影视展厅为三进仿宋建筑,展示《妈祖》影视道具、照片、资料以及影视场景。正厅横匾“坤仪永耀”,指的是妈祖母仪天下,她的大爱精神永耀人间,是对妈祖的高度评价和精辟概括,也印证了清代进士庄俊元歌颂妈祖的“宋代坤灵播,湄洲圣迹彰,至今沧海上,无处不馨香” 五言绝句。附厅内展示的影视场景有泉州监狱、药铺等,影视道具有混元铁骨降魔笼、二王子睚眦的原形怪鱼以及剧中赤脚大仙和观音菩萨送给林默的宝物铜镜、如意、银手镯、红绸子等物品。

►望海台

    望海台,为石砌高台,高约4米,长约30多米,过去渔村主用于观测海况和天气变化的。站在望海台上,可观波澜、看日出、眺宝岛,令人心旷神怡,神游遐思。台前东海浩瀚,正面是台湾海峡,海峡对岸就是台湾,再现唐代诗人张九龄诗句“海上生明月,天涯共此时”的意境。

►平安堡

    平安堡,石砌高台,即《妈祖》影视中的望海台,是一座标志性的建筑。正面刻着大字“平安堡”,背面刻着大字“紫气东来” ,高层建筑是方形的,上立一方向标,低层建筑是圆形的,寓意天圆地方。平安堡正面右侧供奉土地公,渔村里渔民相信在这里祈求平安,可以上达天庭,下通地神,所以每次出海前或出海归来,都要到此敬香,故而平安堡也成为渔村渔民出海平安归来的心灵航向标。

►林家大院

    穿越千年时空,再现了宋代妈祖出生与成长之处的历史原貌,林家设有中堂,卧室,厨房和餐厅。厅堂和卧室中排列妈祖、父母及妈祖干妹等铜雕肖像。这大院是《妈祖》影视拍摄中的主要场景之一。林家大院前一棵古稀的杉木类重阳木,于2011年10月,基于影视中“焚屋引航”拍摄的需要,把其烧焦。时隔半年,奇迹出现——第二年春天,被烧焦的树干竟长出了新芽,而且是越长越多,越长越旺,可谓是枯木逢春,枯干发芽。这与妈祖的精神永不磨灭相得益彰。

►东海龙宫

    龙,神话传说中在水里统领水族的王,掌管兴云降雨,在中国传统历史文化中扮演了十分重要的角色。龙宫占地总面积1500平方米,分钢结构摄影棚和钢筋水泥结构门面两个部分。摄影棚塑造神话中龙王居住的宏伟水晶宫及梦幻般的美丽仙景;门面有龙王九子图腾。龙宫堪称全国影视基地里最大的陆上“水晶宫”,是《妈祖》剧主要拍摄场景之一。

►海韵阁

    海韵阁,也称渔家乐,是影视园里唯一的现代建筑物,外观仍旧保留着古朴的建筑特点,与整个园区融为一体,与海边自然景观十分协调,建筑总面积为2059㎡。里面集餐饮和文娱为一体,可容纳300多人同时用餐,你在这里可以品尝海岛的原生态风味,也可以感受海岛的独特习俗,这里面在中午12点半的时候有湄洲特色的民俗表演。

►海洋馆

    妈祖文化影视园海洋馆(原为鲸鱼馆),占地550平方米。打造一个含高科技屏风、8个水柱、10个水池,集鲸鱼标本、湄洲岛附近特有海洋生物及科普知识为一体的海洋馆。


 



闽公网安备 35030602000110号