当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 湄洲观光 >> 景区景点 >> 正文
妈祖祖庙建筑群---西轴线介绍
【字体: 】【发布时间:2015-09-16】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    湄洲妈祖祖庙位于湄洲岛北部,始建于公元987年,是世界上最早的妈祖庙。1987年,祖庙覆新重建,先后建起了慈殿、正殿、钟鼓楼、仪门、山门、大牌坊及梳妆楼,朝天阁及升天楼等。形成了错落有致、宏伟壮观的古建筑群。恢复了历史原貌,重塑了祖庙风采。

大牌坊和长廊   

    大牌坊,是妈祖祖庙第一道进门,起到建筑群大门的作用,也是该建筑群中轴线主体建筑物之一。重檐单进五开间,高22米,宽35米,1992年重建,2013年底修建,正中嵌有2008年著名书法家林加国书写的庙名“湄洲妈祖祖庙”。大牌坊前左右两旁分置有两尊负碑赑屃,由台湾张玥敬赠,分别题刻“春草微忱永昭屃赑”、“湄洲妈祖灵通华夏”字样。两侧的长廊又称为“百柱廊庑”,雕梁画栋,与大牌坊连成一体构成祖庙的第一道风景线。
山门

    三门一般是寺庙建筑真正意义上的第一道门。因妈祖在封建时代受到朝廷“天后”的至高褒封,在民间又被尊为天上圣母,是至高无上的女海神,所以祖庙的山门呈皇家城阙型,高10米,长20米,进深9米,内供祀“千里眼”、“顺风耳”两尊妈祖护卫神。传说中“千里眼”、“顺风耳”乃是妈祖收伏的两妖怪,实际上是宗教寺庙山门里供奉的两尊护法神将。

圣旨门

    圣旨门是祖庙的仪门,清代所建,1989 年由台湾大甲镇澜宫董事会捐资重建,是为纪念历代皇帝36次褒封妈祖都在这里颁布“圣旨”而建的,故称为“圣旨门”。 圣旨门三重檐三开间,正中悬挂“圣旨”竖匾,凌空而建,神圣而威严,故有旧时通过此门时“文官下轿,武官下马”的说法。仪门背面书有:“历代褒封崇懿德、环球利涉赖慈航”的对联,歌颂妈祖懿德普天。

戏台

    民间信仰有酬神仪式,戏台为每逢纪念妈祖诞辰、升天等重大文化活动时演出莆仙戏的专用场所。大多戏台面向正殿,而该戏台受地域限制,对面旧时为观礼台,故而座西朝东。戏台檐高6.9米,台高1.2米,面积126平方米,主台为歇山顶建筑,两边柱子上有楹联一对,上联:法曲献仙音,九域讴歌,万方鼓舞,下联:海潮飓圣绩,千年顺济,两峡和平。

钟鼓楼

    钟鼓楼是大型妈祖庙的必配建筑,东西对峙,属于清建筑物,1989 年重修。晨钟暮鼓,原作佛教寺中早晚报时之用,即早晨敲钟,傍晚打鼓。祖庙钟鼓的敲打时间是:清晨(春夏5:00秋冬5:30)及傍晚(春夏17:00秋冬17:30)均为钟一声,鼓两响,交替进行, 一共钟36声,鼓72响。昭示在妈祖保佑下风调雨顺,物阜民丰。

正殿   

    原为朝天阁,是明永乐初(1403年)郑和奉旨遣官建造;又称为“太子殿”,源于清康熙二十二年(1683年),福建总督加太子太保兵部尚书姚启圣把座落于此的原朝天阁改建为正殿,以与其它建筑保持在同一轴线上,因民间敬称姚启圣为“太子公”,所以后人便将其改建的正殿称为“太子殿”。正殿仍保持清初建筑风格,为重檐歇山顶、三开间一进深的抬梁式结构建筑。殿内供奉妈祖及陪神,设有光明灯3万盏,以让广大妈祖信众点灯祈安。
圣父母祠

    圣父母祠为祖庙重要配殿之一,原为南宋始建,后历经明代重建、清代重修,现存建筑为清初重修时的原貌,正堂为歇山顶穿斗式结构,面宽三间、进深一间。祠内供奉妈祖及其父母神像三尊,寓意妈祖在庇佑四海万民的同时,时刻不忘父母的养育之恩,永远侍奉父母膝下。

升天古迹

    “升天古迹”崖刻是明末清初由祖庙住持僧照乘题刻,旁边的歇山顶木结构纪念亭是仿1922年拍摄的清代照片而建。因传说宋雍熙四年(987年),妈祖因救助海难而逝,民间传其在此羽化升天,乡人感其美德,就在此处建祠奉祀,逐渐地也成为祖庙一大景观。

 梳妆楼

    据《敕封天后志》考证,梳妆楼为清康熙间靖海侯施琅将军所始建,以后历经重修,至“文化大革命”间被毁,1988年重建,为二层歇山式楼阁建筑,楼内供奉的是身着 “妈祖服” 梳着“妈祖头”的妈祖神像,是专供妈祖梳妆打扮的楼阁。“妈祖服”为蓝色上衣及红黑两截裤,“蓝色”比喻大海,“红黑”分别象征吉祥和思念;“妈祖头”是船帆式的发髻,头上髻是帆银针是锚,红头绳代表缆绳,波浪形的发夹代表船桨,寓意妈祖保佑四海万民一帆风顺。
天后殿

    本殿为正殿,民间又称为“寝殿”,是妈祖祖庙最主要殿堂之一, 占地面积 238平方米,始建于宋雍熙四年(公元 987 年),是世界上第一座妈祖庙。明洪武七年(1374年)由泉州卫指挥周坐重建,永乐初和宣德六年(1431年)郑和、康熙二十二年(1683年)闽浙总督姚启圣、康熙二十三年(1684年)靖海侯施琅分别对寝殿加以重修。现存建筑是民国年间再度重修的,建筑保持明代布局和清代风格,部分为清代原构。由门殿、主殿和两庑组成,主殿为单檐歇山顶三开间五进深的抬梁式结构建筑,殿内供奉宋代雕刻的千年樟木妈祖金身及水阙仙班陪神,正梁悬挂清雍正皇帝御笔《神昭海表》匾额,门殿石柱上有莆田明代才子戴大宾所写的“齐斋齐斋齐齐斋齐齐斋戒,朝潮朝潮朝朝潮朝朝潮音”对联一副,极具文物价值。

佛殿

    佛殿为祖庙重要配殿之一,清康熙年间靖海侯施琅所建。 “文革”期间此殿也被毁,1989年重建。殿内供奉释加牟尼佛像及文殊、普贤等菩萨像。据《天妃显圣录》记载,妈祖自幼“喜净几焚香,诵经礼佛”,可引证妈祖与佛祖同祀的合理性。

朝天阁

    因姚启圣把朝天阁改为正殿,在清康熙二十三年(1684年),施琅就在正殿之后重建了朝天阁。“文革”期间被毁,现存朝天阁为1989年7月由鹿港天后宫捐资重建。朝天阁为三层八角塔型建筑,一楼所悬挂的是台湾鹿港天后宫的黑脸妈祖影像,二楼前后供奉三尊妈祖像,前中部为鹿港妈,后面为祖庙妈,寓意“共奉一炷香,同祀一神明”。右侧的玉如意乃惠安崇武镇港墘村张炳所捐赠,有“摸摸玉如意,事事都如意”之说。

慈孝洞

    慈孝洞,顾名思义乃“慈爱、孝心”之洞。原是一条军用坑道,为弘扬中华民族孝行美德及妈祖大爱精神,湄洲妈祖祖庙董事会据有关史料,敦请工艺技师在保持当年耗巨资建造的坑道原状基础上雕塑了二十四孝故事群像59尊,于2009年对外开放观瞻。在线状坑道中徜徉犹如穿越历史的时空,可以感悟和平的珍贵和感召孝德的震撼。洞中有一口天然水井,因水质良好被民众誉为“妈祖圣水”,常作“谢恩”(谢父母及天地之恩)仪典“供茶”之用。
升天楼

    升天楼为三层六角攒尖顶塔型建筑,1989年开始建造,1991年3月15日落成,是为纪念传说中妈祖羽化升天而建。一楼供奉站姿式妈祖如意神像,供游客祈求妈祖赐予吉祥如意;二楼供奉铜铸立式妈祖像,供游客感受“摸摸妈祖手,平安跟我走”的心理体验。

观音殿

    观音殿始建于清代,现存建筑为1990年重建。作为妈祖祖庙的重要配殿之一,观音殿建造初衷主要源于民间传说中妈祖的诞生是由于她的父母向观音菩萨祈求子嗣得来之说法,且妈祖的慈悲济世精神,亦与观音一脉相承。殿中中央供奉观音菩萨,旁陪祀十八罗汉。

中军殿

    中军殿始建于明代,相传明代泉州卫指挥周坐,在大兴土木扩建妈祖庙的工程竣工后,用剩余建材建了一座殿房,并塑了神像作为妈祖殿前护卫,赐名“中军”,后人认为中军为妈祖保驾护庙,即认同本殿中军乃周坐之化身,以代代相奉。现存建筑为1989年重建,是祖庙的重要配殿之一。



闽公网安备 35030602000110号