当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 湄洲观光 >> 旅游路线 >> 正文
游湄洲一定要看的几尊妈祖圣像
【字体: 】【发布时间:2016-05-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    天下妈祖,祖在湄洲!湄洲妈祖祖庙是世界妈祖信众的朝圣中心,一千多年来,善男信女,纷至沓来,谒祖朝觐,割火分灵,香火之盛,冠于寰宇!
    近年来,湄洲妈祖祖庙先后打造出世界最大的石雕、汉白玉、翡翠、金尊、青铜、红木、砗磲等妈祖圣像,湄洲岛已经成为世界上存放最大妈祖圣像最多的一座“博物馆”。

图为各尊妈祖圣像所安座宫殿导览


►五行妈祖佑众生

    【拜五行妈祖】所谓五行,即:金、木、水、火、土,那么“五行妈祖”所对应的是哪五尊妈祖圣像呢?

    金尊妈祖为站立神像,头戴冕旒,身着霞帔,手执如意。高3.23米,底座0.99米,分别寓意妈祖于农历三月廿三日诞生,九月初九日羽化,共用黄金323公斤,总造价人民币1.07亿元,是全球第一大纯金妈祖神像!由广大妈祖信众捐铸,于2014年4月16日举行隆重的开光典礼,现供奉于顺济殿内。

顺济殿(南轴线)

    红木妈祖像重4吨,身高3.23米,底座0.99米,分别寓意妈祖于农历三月廿三日诞生,九月初九日羽化。脸部神态参考台湾鹿港天后宫妈祖的脸型而雕刻,头戴冕旒,手持灯笼,身披黄袍 。妈祖像身高和底座是一块完整的花梨木,连妈祖头饰也是直接雕刻出来的,无任何拼接,可谓“一气呵成”。
    红木妈祖的原料是巴西花梨,场地非洲加蓬,整根长8.1米、直径2.08米、重15吨,由妈祖信众高玉明从巴西运回赠与祖庙。雕刻这尊红木妈祖像的是莆田市工艺美术大师、非遗代表性传承人林青。他和团队从2015年1月25日开始创作,历时整整一年,于2016年1月份告竣。于2016年1月22日举行隆重的开光典礼,现供奉于朝天阁内。

朝天阁(西轴线)

    砗磲妈祖全部由贝壳制作而成,是全世界最大的砗磲妈祖雕像。此尊砗磲妈祖像由323块砗磲组成,高3.23米,由中国工艺美术大师方文桃总设计。于2016年4月29日(农历三月廿三)举行隆重的开光典礼,现供奉于祖庙妈祖文化展览馆内。
    据了解,砗磲是海洋中最大的双壳贝类,被称为“贝王”,最大体长可达1米以上,重量达到300千克以上。壳质厚重,壳缘如齿,两壳大小相当,内壳洁白光润,白皙如玉。在“佛教七宝”中,砗磲列驱邪避凶的首位。用砗磲塑造的妈祖圣像,不仅杂质少、色度白,而且形体光滑、透亮。砗磲本身所含的微量元素能稳定情绪、去除杂念、调养身心,这与“海上女神”妈祖扶危济困、见义勇为、无私奉献的形象相符。

妈祖文化展览馆

    翡翠妈祖神像端坐九龙椅上,头戴冕旒,身着龙袍,腰缠玉带,手持玉圭。像之通体翠绿,晶莹剔透。她安然慈祥,端庄典雅,散发出特有的神韵。坐像高1.33米,重1.6吨,价值2亿元人民币,为目前世界上最大最重的翡翠妈祖像。
    价值连城的翡翠妈祖像是由上海玉成天赐珠宝有限公司董事长赵柳成先生捐赠。国家级美术大师佘国平雕刻。2013年6月25日举行隆重的开光典礼,现供奉于新殿宫门内。

新殿宫门

    天后金身神像为泥塑妈祖雕像。神像高8米,神威显赫、雍容端庄;左右陪祀顺懿夫人(亦称临水夫人)陈靖姑和惠烈夫人钱四娘。
    2002年落成的天后殿为新殿建筑群之主殿,乃传统歇山顶双重檐建筑,九开间五进深,寓意“九五之尊”,高19米、台明宽50米、进深30米,室内建筑面积987平方米,可供千人同时朝拜。

天后殿

   【求五福好运】“五求”:求平安—健康长寿,全家胜意;求财运—生意兴隆,事业发达;求功名—金榜题名,前途无量;求婚姻—称心如意,永结同心;求子嗣—圣赐麟儿,光宗耀祖。
根据五行相生相克,拜谒对应的妈祖神像:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木; 木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

►一定要朝拜的宫殿

    寝殿(敕封天后宫) 原为妈祖纪念祠。始建于宋雍熙四年(公元987年),为世界第一座妈祖庙。由于这里紧挨着“升天古迹”,又是宋代最初的妈祖纪念祠旧址,所以信众认定妈祖的正身应在本殿,不应随便移动,于是民间仍一直把此殿称为“正殿”。
    寝殿为祖庙最主要殿堂之一,殿内供奉宋代妈祖金身及水阙仙班陪神。千秋俎豆,长盛不衰。神龛上方悬挂清雍正皇帝御笔《神昭海表》匾额,门殿正中高挂“天后宫”竖额。

妈祖金身

►一定要瞻仰的神像

    【妈祖石雕像】矗立在祖庙山巅,是湄洲祖庙的标识,也是海峡西岸经济区的标志性建筑之一。妈祖雕像由厦门大学李维祀教授设计,由惠安工艺大师王文生雕造。妈祖雕像于1986年开始向全国征集小样;1987年农历九月初九“妈祖千年祭”时举行奠基仪式;1991年农历三月二十三妈祖诞辰纪念日落成揭幕,接受信众和游客的瞻仰。雕像高14.35米,寓意妈祖诞生地湄洲岛面积14.35平方公里,由365块花岗岩雕成,寓意四海万民在妈祖保佑下,一年365天,天天吉祥平安。雕像高大挺拔、雍容端庄——在高大中透出威严,在端庄中彰显母仪,极具神性与大气,极具美感与魅力!她头戴冕旒,身着霞帔,脚踏波涛,手抱如意;她脸朝台湾,翘首企盼,双眼炯炯,饱含深情。她被誉为“海上和平女神”!
    本石雕像与台湾北港朝天宫妈祖石雕像同源同工。1991年互赠于两宫安奉,是两宫深情厚谊、更是两岸同胞血脉相连的历史见证,一时传为佳话。

青年妈祖铜像

    青年妈祖铜像,坐落于天妃故里遗址公园。铜像高9.60米,寓意妈祖诞生于960年;铜像亭亭玉立,右手高擎红灯,象征妈祖大爱如光,驱散灾难苦厄,悲怀似灯,化作慈航普渡。

“世博”汉白玉妈祖

    “世博”汉白玉妈祖,由莆田市政府制作,采用整块缅甸汉白玉雕成,高3.23米,重8吨,是迄今大陆地区最高最重的整块汉白玉妈祖雕像。2010年3月2日,由莆田运抵上海,安座世博园福建馆,为该馆最受关注的“镇馆”之宝,也是馆内一道最为亮丽的文化风景。自5月1日至10月31日上海世博园开园的日日夜夜,1000多万中外游客驻足这尊汉白玉妈祖雕像前瞻仰留影,极大地提升了湄洲妈祖的知名度和美誉度。“世博园”闭园后,经卜杯圣允,汉白玉妈祖于2010年11月10日上午荣归故里湄洲岛,并于2013年1月举行开光仪式,现供奉于天妃故里妈祖源流博物馆《序厅》内。

 



闽公网安备 35030602000110号