当前位置::首页 >> 走进湄洲 >> 湄洲概况 >> 正文
湄洲岛大事记(二)
【字体: 】【发布时间:2012-03-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

1992年8月-10月

    8月17日,国务院发出《关于试办国家旅游度假区有关问题的通知》,决定在条件成熟的地方试办国家旅游度假区。经省、市积极争取,10月4日,国务院批准设立湄洲岛国家旅游度假区。

 

1992年10月4日

    市政府在湄洲岛隆重举行“妈祖”特种邮票首发式,邮票图案为屹立在祖庙山颠的妈祖石雕像。同日,中国湄洲妈祖文化基金会在湄洲岛成立,林文豪任会长。

 

1992年11月2日

    湄洲岛对外交流协会主办的《妈祖故里》乡讯创刊,向海内外公开发行。

 

1993年3月

    原中共中央政治局常委宋平视察湄洲岛。

 

1993年8月24日

    湄洲岛国家旅游度假区管委会举行挂牌仪式,李德金任党工委副书记、管委会副主任,主持工委、管委工作。

 

1993年12月25日——1994年6月26日

    妈祖文物赴台参加“妈祖文物展”,这是我省第一次在台湾举办的大型展览活动,得到台湾民众的热烈欢迎。

 

1994年1月

    国家旅游局推出“中国文物古迹游”,湄洲妈祖庙被列为10条旅游专线之首。

 

1994年5月7日

    由福建省旅游局、莆田市人民政府和中国湄洲妈祖文化基金会联合举办的`94妈祖文化旅游节(第一届中国·湄洲妈祖文化旅游节)在湄洲岛隆重举行。共有300多名台胞专程前来参加旅游节,对“千岛湖事件”发生后两岸交流交往的恢复起到了重要的推动作用。

 

1994年10月

    全长11.2公里的湄洲岛贯岛公路(湄洲大道)建成通车。

 

1995年2月

    中共中央政治局委员、国务委员李铁映视察湄洲岛。

 

1995年5月—1996年12月31日

    1999年9月14日,环岛公路正式动工建设,1996年12月31日全线竣工通车。环岛公路工程由环岛东路、环岛西路和环岛南路三条路段组成,全长19公里,贯穿全岛11个行政村,联接各旅游景点,并与贯岛公路相连构成全岛公路交通主框架。

 

1995年12月

    全国政协副主席王兆国视察湄洲岛。

 

1996年6月8日—2001年11月28日

    1996年6月8日,宫下码头改扩建工程动工兴建,至1997年5月8日建成码头部分;宫下候船大楼随即于7月12日开始建设,至1998年8月通过竣工验收。1998年3月16日,湄洲岛管委会又决定对文甲码头进行改扩建,至2001年11月,完成包括文甲候船大楼、陆岛交通码头(货运)在内的所有项目。

 

1997年1月23日-5月6日

    湄洲妈祖金身巡游台湾,历时102天,巡游19个县(市),驻跸35个妈祖宫庙,受到上千万人次的迎拜。这是海峡两岸隔绝40多年一次规模最大的民间民俗交流活动,被台湾媒体称为“一千年来第一次”。

 

1997年3月

    福建省省长贺国强视察湄洲岛。

 

1997年4月26日

    湄洲妈祖祖庙新一轮规划通过论证。新一轮规划面积为600亩,分西、南、东三条轴线布局,其中南轴线为主轴线,布置新的祖庙建筑群体,作为朝圣和旅游的主要路线;东轴线为次轴线,主要体现文化功能,布置妈祖故事园、妈祖事迹陈列馆等建筑物;西轴线即原有祖庙建筑群,适当加以完善后作为古迹保存。

 

1997年5月6日至8日

    第二届妈祖文化旅游节在湄洲岛举行,本届妈祖文化旅游节,不仅是福建省`97中国旅游年五大活动之一,而且被列入全国35个王牌旅游项目之一。

 

1997年10月9日

    湄洲妈祖文化研究中心成立,成为湄洲岛发展对台对外联系的又一重要通道。

 

1997年11月10日

    李飞亭任湄洲岛党工委副书记、管委会主任,主持党工委、管委会工作。

 

1998年1月17日

    湄洲妈祖祖庙天后新殿建筑群(南轴线)动工兴建, 2002年10月4日通过竣工验收。整个工程总投资近亿元,建筑风格为仿宋式,结合地形布置,依山就势建设了戏台、天后广场、大牌坊、山门、钟鼓楼、献殿、东西庑廊、天后殿广场、祈福殿、妈祖文化展览馆、天后大殿、灵慈殿等12个项目,雄伟壮丽,庄严肃穆,被海内外游人信众誉为“海上布达拉宫”。

 

1998年5月5日

    湄洲祖庙董事会、湄洲妈祖文化研究中心、莆台新闻交流联谊会联合举办湄洲妈祖金身出游台湾一周年纪念座谈会。

 

1998年10月

    教育部部长陈至立视察湄洲岛。

 

1999年5月20日

    1999年5月20日,湄洲岛跨海引水工程开工建设,至次年4月27日完成跨海引水部分并投入运营,费时不到1年。该工程是湄洲湾北岸供水工程的延伸工程,总投资4250万元,全长17.14公里,日引水能力2万吨。



闽公网安备 35030602000110号