当前位置::首页 >> 走进湄洲 >> 湄洲概况 >> 正文
世界遗产---妈祖信俗
【字体: 】【发布时间:2014-06-15】 【作者:梅瓣/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    妈祖信俗是妈祖文化的核心内容,是源于人们对妈祖的景仰而逐渐形成的一种常规化的民间信仰习俗,也称娘妈信俗、娘娘信俗、天妃信俗、天后信俗、天上圣母信俗、湄洲妈祖信俗等。妈祖信俗以崇奉和颂扬妈祖的立德、行善、大爱精神为核心,以妈祖宫庙为主要活动场所,以祭祀、习俗、传说、技艺等非物质文化遗产和庙宇、古迹、祭器等物质文化遗产为表现载体。
    妈祖信俗的内容主要由祭祀仪式、民间习俗和故事传说三大系列组成,其中:(一)祭祀仪式分为家庭祭祀和宫庙祭祀两种,家庭祭祀包括“船仔妈”崇拜、对海祭拜、家中供奉和挂妈祖像等,宫庙祭祀则包括日常祭祀和庙会祭祀,其中庙会祭祀时举行祭祀大典,妈祖祭祀大典于1788年列入清朝的国家祭典,另外湄洲妈祖祖庙全年还例定有妈祖诞辰纪念、妈祖升天纪念、割火分灵、谒祖进香、妈祖巡游、民俗表演等一系列的庙会活动;(二)民间习俗主要包括演戏酬神、妈祖元宵、谢恩敬神、妈祖游灯、妈祖服饰、圣杯问卜、换花求孕、佩戴香袋、诞辰禁捕、妈祖彩车、大门贴符、颈项佩玉、托看小孩、妈祖挂脰等;(三)故事传说指妈祖信俗在传承过程中,留下许多动人的故事传说,包括妈祖护商船、佑使者、平海寇、除瘟疫等内容的文献和文艺作品达4000多种,有官方档案史料、志书、奏章、碑记、摩崖石刻、壁画、匾额、楹联、诗词、散文、书法、图画、戏曲、俚歌等。
    2008年5月5日,福建省莆田市委书记杨根生履任后第一次到湄洲岛调研时,提出湄洲岛要积极争取将妈祖文化申报为人类非物质文化遗产,并批示有关部门支持湄洲岛的妈祖信俗申遗工作。2009年9月30日,联合国科教文组织政府间保护非物质文化遗产委员会第四次会议认真审议由莆田市湄洲岛国家旅游度假区管委会和湄洲妈祖祖庙董事会申报、中国政府提名的《妈祖信俗》,决定将其列入世界非物质文化遗产代表作名录。这是中国首个信俗类世界遗产,也是莆田市第一个世界级遗产,使湄洲岛获得了一张世界名片。


闽公网安备 35030602000110号