当前位置::首页 >> 走进湄洲 >> 湄洲概况 >> 正文
世界第一座妈祖庙---湄洲妈祖祖庙
【字体: 】【发布时间:2014-06-15】 【作者:梅瓣/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
   
 
    湄洲妈祖祖庙位于湄洲岛北部,因人们感怀妈祖的功德,为纪念妈祖、奉祀妈祖而于987年兴建,是世界上最早的妈祖庙,从这里割火分灵出去的妈祖宫庙遍布世界28个国家和地区,达6000多座之巨,故有“祖庙”之尊。1978—1997年,在海内外香客特别是台胞的捐助下,先后建起了寝殿、正殿、钟鼓楼、仪门、山门、大牌坊及梳妆楼、朝天阁、升天楼等36座建筑,形成了错落有致、宏伟壮观的古建筑群,恢复了历史原貌,重现了昔日风采,既有元朝“粉墙丹柱”的辉煌,更有清代“海上龙宫”的雄姿。其中敕封天后宫(民间称正殿)是供奉妈祖和举行祭祀的主要殿堂,殿中还保存宋代妈祖金身、元代妈祖石像、明代石刻圣旨和清代御赐宝玺,为镇庙“四宝”。这些建筑系原址重建,面朝西,现根据祖庙总体布局称为西轴线建筑群,主要用于民间祭祀、谒祖进香、割火分灵和举行庙会活动。
    1998年,为适应海内外特别是两岸妈祖文化交流之需要,湄洲妈祖祖庙利用国债资金支持和海内外妈祖信众的捐款,请清华大学古建筑设计院对祖庙进行新一轮规划,并动工兴建五进仿宋建筑群——祖庙新殿,也称南轴线建筑群。该建筑群以妈祖石雕巨像为起点,依山就势,向南伸展,呈轴线布局建设天后广场、大牌坊、宫门、钟鼓楼、顺济殿、天后殿、灵慈殿及两边的妈祖文化展览馆、祈福殿、祈福馆等,建筑整体长466米、宽99米,上下落差68米,气势恢宏、无与伦比,展现了妈祖故乡的壮丽辉煌,被形象地誉为“海上布达拉宫”。新殿前的天后广场是祖庙大型祭典和举行盛大活动的场所,两旁观礼台及回廊能容万人观众,目前已与中央电视台合作举办过8场大型文化演出活动,其中包括两次“心连心”艺术团慰问演出、两次中秋音乐会。妈祖文化园有妈祖石雕巨像、妈祖故事群雕、妈祖碑林、妈祖文化展览馆、御赐“天下第一印”以及历代帝王御书庙额和对妈祖36次褒封的巨屏等。
    2006年,湄洲妈祖祖庙入选全国第六批重点文物保护单位。


闽公网安备 35030602000110号