当前位置::首页 >> 走进湄洲 >> 湄洲概况 >> 正文
特色小吃
【字体: 】【发布时间:2015-09-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
妈祖平安面
    妈祖平安面是每一个人上湄洲岛妈祖祖庙必吃的一道地方特色小吃。
    妈祖面的主料线面细细长长,寓意着健康平安。在莆田,在大年初一和初五(做大岁)以及一些比较重要的时候,都要吃这种面。据说,患有胃病的人多吃线面还有食疗的功效。面的相非常好,色彩艳丽,搭配和谐,里面的配菜都很有讲究。
    紫菜,别称紫袍,有紫气东来之意,象征富贵。更为特别的是,盘中的紫菜可不是平时的水泡货,必须炸过,有点脆也有点焦,算是一种复杂的口感,软硬都刚刚好。圆圆的香菇象征团圆,翠绿的荷兰豆和鲜黄的鸡蛋象征健康,小巧的花生取意落地生根,象征平安吉祥,而面条则一定要脱过水,临上猪油,淡淡的浑香扑面而来,看似很平常的面条,吃起来却停不了嘴。
面的底汤也是用料讲究。一般要用蛏、红菇、黄花菜等物品熬成。淡淡的红色,代表好兆头,独特的鲜美滋味,让人百吃不厌。
    妈祖面,一碗普通的面,妈祖面,一碗带来好运的面,妈祖面,一碗溶着妈祖大慈大爱的面,妈祖面,莆田的状元小吃。
 
什锦炒海蛎饼
    什锦炒海蛎饼(又名炒粉饼),与普通的闽南海蛎煎蛋不同。它是添加了很多蔬菜进去,一起制作。另外主要的原料还有湄洲岛的海蛎、莆田的地瓜粉、蔬菜、炸花生等。口感软滑、味道清香,加上花生米的香酥味,别提多美了。当然唯一缺点是,如果厨师技艺不佳的话,这道菜就变得太油了。
 
渔家煮头水紫菜
地道的海岛渔民吃法,头水紫菜本身的口味就非常的软棉,再加上岛上的特有自制鱼露酱汁去烹饪。所以变成紫菜的味道香美,甜辣咸鲜。
 
湄洲鱼饭
又名黄瓜鱼饭。这道菜的改良主要也是取决于岛上渔民有吃带鱼饭的做法。选材非常关键,一定要选择新鲜的、野生的鱼来烹制,这样鱼的清甜才能进入白米饭里。这道菜做的比较地道的要数湄洲岛白菜食府的老板“小白菜”做的最正宗,口味软香,是地道的海岛特色美食之一。


闽公网安备 35030602000110号