当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 走进湄洲 >> 湄洲风采 >> 正文
湄洲岛三举措促发展
【字体: 】【发布时间:2013-11-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    莆田市委市政府十分重视湄洲岛的发展,今年10月中旬,市委、市政府出台《关于加快湄洲岛国家旅游度假区发展的若干意见》,为湄洲岛发展带来了前所未有的机遇。当前,湄洲岛要立足“一世三国”的品牌优势,打造“一地三岛”的宏伟蓝图,着力从以下三个方面取得突破。
   (一)按照“一地三岛”的定位,培育旅游产业。围绕建设国际旅游目的地,以及争创国家5A级景区为切入点,加快建构资源特色化、产品差异化、服务现代化、管理规范化、客源多元化的旅游产业体系,努力打造具有国际水准和世界声誉的朝圣岛、旅游岛、生态岛。朝圣岛建设以保护《妈祖信俗》世界遗产和发展妈祖文化创意产业为重点,全面提升妈祖祖庙、天妃故里,加快建设国际妈祖文化交流中心、妈祖文化创意产业研发中心。旅游岛建设以培育旅游产业孵化平台为重点,着力打造三个片区:一是打造集餐饮、休闲、民宿、免税商场等服务业于一体的北部旅游服务集中区,二是打造集休闲会所、海鲜美食、酒吧、茶座、画廊、咖啡屋、工艺品商店于一体的东环旅游风情街区,三是逐步布局生态体育公园、游艇俱乐部、五星级以上酒店等项目,打造中南部高端休闲度假区。生态岛建设以营造“花的海洋、绿的世界”意境为重点,全力抓好一条绿廊(慢行步道)、三条绿带(东岸绿带、西岸绿带、中轴绿带)、十块绿地、百条花巷和三千多亩的生态植物园建设,树立优美的旅游目的地形象。
   (二)按照“一体三用”的目标,弘扬妈祖文化。围绕大力弘扬妈祖“立德、行善、大爱”精神,彰显世界妈祖文化中心的地位和作用,扩大妈祖品牌的国际影响力。一是打造亿万信众的精神原乡,按照再造东轴线、提升西轴线、繁荣南轴线、建设北轴线的新格局,展现妈祖圣地“四轴辐辏、四方来朝”庄严神圣的新气象,并通过规范发展“晨祭”等祭祀妈祖的仪式,增强海内外妈祖信众赴湄洲朝拜妈祖的向心力、虔诚心、神圣感。二是密切海峡两岸的妈祖情缘。精心策划举办春、秋妈祖祭祀活动,突出民间运作和两岸参与,注重创新形式和丰富内涵,更广泛邀请台湾高层人物和基层信众参与祭拜活动,促进对台妈祖文化交流“向南移、向下沉”,为开辟湄台海峡快捷通道、争取台湾居民朝拜妈祖免签注政策、创设海峡两岸妈祖文化旅游合作试验区创造有利条件。三是创建五湖四海的和平家园。参照博鳌亚洲论坛模式,积极筹建世界妈祖文化论坛,全方位开展两岸妈祖文化交流活动、国际性海上和平文化交流活动、高层次外事外交活动,打造世界妈祖联谊总部和立足两岸、面向世界的重要国际交往平台。
   (三)按照“一港三带”的格局,完善基础设施。围绕打造舒适、便捷、优质的游览线,以岛上可收储的6000多亩海域、5300多亩土地融资20-30亿元,确保今后三年每年投资10亿元以上用于基础设施建设,建构“一核三带”基础设施保障体系。“一港”,即按“空港”标准改造提升轮渡,实施轮渡公司改制,推行现代化企业管理制度,着力提高窗口文明服务水平;加快建设文甲游客服务中心、候船大楼改造工程、1000吨级滚装码头和宫下生态停车场、码头防浪墙、游客集散广场,以及2艘双体快艇和1艘豪华客轮,合理配置游客与岛民、客流与货物分离的通道和换乘系统,着力提高陆岛交通的舒适度。“三带”,一是东环景观带,即沿海岸线按高等级路面标准改造提升东环路,配套建设海滨公园、观景平台、观光栈道,串起岛上各景区点,并为引进环岛自行车赛、马拉松赛等知名体育、旅游赛事创造条件;二是贯岛生态带,即综合改造十余公里长的湄洲大道,坚持地下管网建设、园林绿化配套、建筑立面改造、慢行步道系统齐头并进,打造展现美丽风情、激活全岛发展的中轴线;三是西环经济带,即在西海岸由北至南加快布局建设夜景工程、一级渔港(避风港)、轮渡第二通道、跨海大桥、旅游综合体、西亭澳围海造地等重大基础设施项目。



闽公网安备 35030602000110号