当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 走进湄洲 >> 湄洲风采 >> 正文
湄洲岛妈祖祖庙成两岸交流航标
【字体: 】【发布时间:2013-12-04】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
    莆田建市30年来,到湄洲妈祖祖庙谒祖进香的台胞总数最已经达到300万人次左右。 莆田妈祖祖庙已成两岸交流“航标”。
  妈祖文化以“立德、行善、大爱”精神为核心,海内外有2亿多妈祖信众。位于莆田市湄洲岛上的妈祖祖庙,是妈祖文化的发祥地。到湄洲妈祖祖庙谒祖进香的海内外信众数量逐年递增,其中便有大量台胞。
  1987年,湄洲岛举行妈祖千年祭活动。这次活动持续时间长达一周,来自全世界数万妈祖信众参加了盛会,其中有几十支台湾朝拜团队前往湄洲妈祖祖庙谒祖进香,首开两岸妈祖信众大规模民间交流的先河。
  1997年,湄洲妈祖金身巡游台湾102天,接受信众朝拜1千多万人次,成为海峡两岸间规模最大、影响最深远的民俗交流活动之一。
  此后,两岸直航的开通,更是为两岸妈祖文化交流打开了方便之门。1989年台湾宜兰240名信众乘20艘渔船直航湄洲进香,开创了两岸隔绝之后直航的先河;2006年5月,湄洲—金门旅游首航的开通,使湄洲岛成为福建居民赴金马旅游的第三个口岸,当年7000多名台胞赴湄洲妈祖祖庙进香,是迄今为止到大陆最大的进香团。
  随后的2009年5月,台湾妈祖联谊会组织350人直航湄洲岛参加“海峡论坛.台湾妈祖信众直航湄洲谒祖进香”活动,同时大陆189人直航台湾台中港赴台旅游,开启了“海峡两岸海上客运直航新里程”。
  为了吸引台胞前来谒祖进香,湄洲岛还积极搭建交流平台,定时举办各种文化活动,包括成功举办五届海峡论坛.妈祖文化周、十五届中国.湄洲妈祖文化旅游节、“天下妈祖回娘家”活动、“妈祖金身巡安兴化”、“妈祖金身”绕境湄洲岛、两岸海上祭妈祖等活动,每次都吸引成千上万的台胞赶来参加。
  台湾北港朝天宫副董事长蔡辅雄是两岸妈祖文化交流的见证人,20多年来,他已记不清来湄洲妈祖祖庙多少次了,最多的一年往返海峡两岸20多次。蔡辅雄说:“我的愿望是有越来越多的台湾信众来湄洲岛朝拜,更多两岸同胞通过妈祖文化结缘。”
  随着交流的不断深入,湄洲妈祖祖庙与台湾宫庙的关系也越来越好。目前,湄洲妈祖祖庙已与大甲镇澜宫等台湾十大宫庙“缔结至亲”,并与台湾近2000家大小宫庙建立了联系,已有1300多家台湾妈祖宫庙到湄洲祖庙认祖归宗。
  在两岸妈祖信众的共同努力下,2006年湄洲妈祖祭典列入首批国家级非物质文化遗产,2009年妈祖信俗申报“世遗”成功。
 


闽公网安备 35030602000110号