湄洲岛中国红十字救护站举行揭牌仪式
【字体: 】【发布时间:2016-05-19】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    18日上午,中国红十字救护站(祖庙站)揭牌仪式在湄洲妈祖祖庙医疗所举行,中国红十字会党组副书记郭长江、福建省红十字会党组书记黄毅敏、湄洲岛管委会主任林韶雯、湄洲祖庙董事长林金榜等出席揭牌仪式。

    仪式上,林韶雯在致辞中说到,湄洲岛是妈祖文化的发祥地,每年来谒祖进香的台湾民众超过30万人次,这里成为大陆吸引台胞最多最密集的地区之一。除了独具特色的妈祖文化人文资源外,湄洲岛还拥有东南沿海最优质的滨海旅游资源之一,是《妈祖信俗》人类非物质文化遗产地和国家级旅游度假区、风景名胜区、海洋公园等。几年来,湄洲岛红十字会在上级红会的关心支持下,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“立德、行善、大爱”的妈祖精神。立足海岛弱势群体的人道需求,红会事业取得了长足进步,被省人力资源和社会保障厅、省红十字会授予2011年-2015年全省红十字会系统先进集体称号。

    湄洲祖庙红十字救护站是由中国红十字基金会“幸福天使美丽中国行”福建项目在此援建一所红十字救护站,该项目于2015年4月动工,9月竣工。救护站于15年7月建成并投入使用,救护站总建筑面积近120平方米,目前配有2名医生、2名护士,一个志愿服务队,每年志愿者都会进行一次应急救护培训。诊所内设有接诊治疗室、休息室、药房、心电图室、亲子驿站等。

    同时湄洲祖庙红十字救护站也组建了一支志愿者服务队,专为重症、老人、残疾患者提供必要的帮助。救护站和志愿者服务队形成良好的机动制度。救护站与莆田市医院建成重、急症患者衔接机制,对景区的重、急症患者的处理能力和对伤员的输送能力将极大改善。



闽公网安备 35030602000110号