“创建文明湄洲大家谈”征稿启事
【字体: 】【发布时间:2015-11-26】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

各有关单位:
    争创文明湄洲岛,是提升湄洲岛“一地三岛”美誉度的有效载体,也是莆田市创建全国文明城市的重要组成部分。为营造浓厚的争创氛围,经研究,决定在全岛范围内开展“创建文明湄洲大家谈”征文活动。现将有关事项通知如下:
一、征文主题及内容
    1.以“文明旅游,温馨湄洲”为主题,抒写旅途中自己、家人、他人的文明举止、感人故事;也可以是旅游中关于各地文明习俗的见闻及感悟,个人对文明旅游的看法、见解;对不文明旅游现象的揭露、思考、建议、反映等。
    2.以“生态湄洲,宜居家园”为主题,围绕“亲近自然生态,倡导低碳生活,歌咏绿色文明”、“我心中的美丽家园”、“我身边的绿色生态”、“我眼中的宜居福地”等进行写景、写人或抒情,可以描绘湄洲秀美的自然风光,可以展现湄洲和谐的人居环境,可以勾勒海岛独特的地域文化,良好的生态资源、纯朴的民情民风等。 
    3.以“爱我湄洲,传承文明”为主题,围绕社会和谐稳定,民族共同繁荣,弘扬传统文化,体现妈祖精神传播大爱等方面进行描写。
    4.以个人视角,点赞文明创建给城市带来的新变化,热议文明创建长抓不懈的重要性,畅谈巩固创建成果的方式方法。鼓励作者为文明城市创建献计献策,提出建设性的意见和建议。
二、征文要求
    1.围绕主题,题目自拟,文章体裁不限。稿件以言论为主,内容要求紧密联系日常的实际,就如何建设文明城市建言献策,或就创建工作中的一些好做法、好经验进行简要总结、阐述。文章力求导向正确、观点独到、文风活泼,富有启迪性和感染力,字数以1000左右为宜(中学生800字左右;小学生500字左右)。可配图片,图片要切合主题。
  2.征文时间截止到 2015年12月24日。
  3.主办方将选取来稿中的优秀文章陆续在“湄洲岛国家旅游度假区”、“湄洲文艺荟”微信公众平台上刊发。征文结束后,将组织评选活动,对获奖作品颁发获奖证书和妈祖伴手礼1份。
  奖项设置:分成人组、中学组、小学组,各设立一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖若干名;评选优秀指导教师和优秀组织奖若干名。
  来稿一律通过电子邮件方式,发至“湄洲岛国家旅游度假区官微”邮箱:meizhou_gov@qq.com。文档统一命名为:“作品名称+作者+联系方式+单位”。联系人:唐立群,电话:15980364810。
  5.来稿必须是署名作者本人的原创稿件,如有抄袭剽窃行为,责任自负。
  6.主办单位享有对所有征文稿件(图片)的使用权。
   


   
   
中共湄洲岛工委办公室

中共湄洲岛工委文明办

湄洲岛社会事务管理局
2015年11月24日



闽公网安备 35030602000110号