当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 安全生产 >> 正文
湄洲岛食药监分局 “双随机”抽查模式
【字体: 】【发布时间:2016-09-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    825日,湄洲岛举行餐饮双随机抽查模式启动仪式暨动员大会,全区121家餐饮业负责人参加动员大会。

    会上,湄洲岛管委会副主任严金凤、湄洲岛食药监分局局长肖元和、湄洲岛工商分局副局长郑德行及餐饮业负责人代表现场从双随机数据库中分别抽取5家餐饮单位,同时将被抽查对象名单在湄洲岛食药监分局微信公众号公示10天。

     据介绍,双随机抽查模式是指随机抽取检查对象和随机抽取执法人员,通过这种抽查模式,着力解决在执法群众、业主反映强烈的突出问题,提高执法工作的公开性和公平性。
    主要做法:湄洲岛食药监分局利用自主研发的移动执法监管终端,建立了全岛监管对象名录库和执法检查人员名录库。在开展执法工作时,依托移动执法监管终端系统从两个名录库中根据条件随机抽选检查对象,随机选派执法人员,并抽查结果在微信公众号上进行10天公示。同时,对于检查结果,湄洲岛食药监局依托4G通信网络将终端设备与主服务器电脑实时在线联接,实现检查结果数据化。检查结果可直接上传保存至主服务器的电脑,每一个经营主体的监督检查记录将保存在各自的名下,监督检查档案记录可随时查询调阅。

    湄洲岛食药监分局充分利用互联网科技,大力推广双随机抽查模式,提高规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,提高监管效能,激发市场活力,切实保障湄洲岛国家旅游度假区的饮食安全,推动做妈祖故乡文明人文明创城工作的开展。



闽公网安备 35030602000110号