当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 安全生产 >> 正文
2017年第一季度全区防范较大以上生产安全事故工作会议纪要
【字体: 】【发布时间:2017-02-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2017120午,受管委会林韶雯主任委托,方国成副主任主持召开了2017年第季度全区防范较大以上生产安全事故工作会议会议传达了全国、省、市安全生产工作视频会议精神,通报了2016年全区安全生产工作情况,分析当前全区安全生产形势,部署安排了2017年第一季度全区安全生产工作。纪要如下:

会议指出,2016年全区各级各部门认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要批示指示精神以及国务院、省、市关于安全生产工作的的一系列决策部署,扎实开展安全生产大检查、深化“打非治违”和加强重点行业领域专项整治,突出做好旅游安全和防汛抗台各项工作,严格落实安全生产各项防范措施,全区安全生产形势持续稳定但仍存在着一些问题和薄弱环节,主要表现在年终岁末水上交通、道路交通、渔业船舶、景区景点、建筑施工等各方面的安全生产监管压力加大

会议强调,各级各部门要认真贯彻落实全国、省、市安全生产工作视频会议精神,结合部门和行业实际情况,认真抓好季度安全生产工作一要高度重视,绷紧安全生产这根弦;不断增强安全生产“红线”意识和“底线”思维,全面落实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任。二要提升安全生产全程标准化建设,做到责任规范化、研判专业化、监管信息化、处罚法规化、检查常态化、工作制度化。三要围绕安全事故起数不断下降这一目标,紧盯两个过程即把标准建在开工、投产、运营前,防止带病生产;把排查、发现、整改事故隐患落实在事故前,防止出现亡羊补牢或低效率工作方式,真正防范于未然。

会议要求,湄洲镇、各部门各单位要针对春节、春运和“两会”期间等重点时段安全生产特点,持续深入开展安全生产大检查和专项整治行动切实抓好水上交通、道路交通、消防、烟花爆竹、旅游等重点行业领域安全监管,推动安全生产各项措施有效落实,努力防范和遏制各类安全生产事故发生,实现全区安全生产持续稳定好转

一、强化落实安全生产责任制。湄洲镇、各部门各单位主要领导一定要亲自负起第一责任人重担,保持清醒认识,亲力亲为认真分析本地区、本行业领域安全生产形势,认真贯彻落实我区安全生产“党政同责、一岗双责”规定,迅速对本地区、本行业领域、本单位安全生产工作,有针对性制定工作方案,细化各项防控措施,层层抓好落实把安全生产的责任真正落实到基层、落实到企业。

 二、深入开展安全生产大检查湄洲镇、各部门各单位要结合第一季度安全生产工作规律、特点,以防范遏制事故为主要工作目标,全面深入开展以海上交通、道路交通运输、消防、危险化学品、烟花爆竹、景区景点、建筑施工、渔业船舶、特种设备等重点行业和领域为重点的安全大检查、打非治违、隐患排查治理“回头看”等活动狠抓各类安全隐患整改,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为

强化重点行业领域专项整治湄洲镇、各部门各单位要针对节日期间安全生产特点切实加强重点行业领域安全监管。

)切实加强道路交通运输安全管理。公安、边防、交通、运管等部门要加强道路交通安全监管执法力度,确保群众安全出行;运管所要加强对公交公司驾驶员、车辆的动态管理,及时排查治理事故隐患,防范交通事故发生。

)切实加强海上交通运输安全监管。海事处要督促轮渡公司严格落实企业主体责任,精心组织节假日期间安全生产工作深入开展隐患排查整治,及时全面对船舶进行安全性能的检测和维修加强上、下船管理,防止船只超载严防“三危”物品客船严禁渔船非法载客

(三)切实加强危化品、烟花爆竹安全监管。公安、边防要加强对危险化学品运输过程的安全监管,严防危险化学品在运输过程中丢失、流散或泄露。要严格落实烟花爆竹经营许可制度,安监、公安、边防、工商等部门要联手开展烟花爆竹销售、运输、储存、燃放等环节安全监管依法严厉非法经营行为、非法运输、许可证过期等行为,确保以烟花爆竹为重点的民爆物品领域安全。

(四)切实加强大型公共活动和人员密集场所消防安全监管。公安、边防要严格对大型群众性活动的审批把关和自发性群众活动的安全管控,妥善制定并严密落实安全防范措施;综治办要牵头组织有关部门加强对码头、市场、宾馆酒家、景区景点等人员密集场所、劳动密集型企业的消防安全检查,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生

)切实加强旅游安全监管。各景区景点要落实安全管理主体责任,配全配强安全员,加强日常检查、维护和管理,及时排查整治安全隐患,确保游客人身财产安全。要突出抓好祖庙景区的用电、香火、烟花爆竹燃放、林区防火、海滨沙滩、车场码头等安全防范,确保旅游安全责任落实到每个环节和每个岗位。

(六)切实加强建筑施工安全监管。建设交通局要强化建筑施工的安全管理,严格督促施工单位落实安全生产主体责任,加强对建筑工地、生产厂房、施工现场临时建筑物的排查检查,防止发生建筑施工安全事故。

)切实加强其他行业的安全监管。食品、供电、学校等行业领域也要结合实际,切实加强安全监管力度,落实各项安全保障措施,确保安全生产、群众生活正常。

四、加大安全生产宣传教育。开展安全生产宣传教育活动,大力宣传安全生产法律、法规和安全生产常识,加强各类应急预案演练,营造浓厚的安全生产氛围。在轮渡公司、祖庙景区、学校等重点部位电子屏滚动宣传,采取悬挂横幅、标语、发放宣传材料等形式,广泛宣传安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,大力普及安全文化,切实提高全民安全意识和安全技能

五、认真抓好岁末年初安全生产工作湄洲镇、各部门各单位要切实把握岁末年初安全生产工作的规律和特点,进一步加强安全生产工作的组织领导,组织力量集中开展安全生产大排查、大整治行动,全面整改事故隐患,有效防范事故发生,做到安全生产工作职责明晰、任务明确、责任到人要制定和完善各类安全生产事故应急救援预案,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,值班部门和人员必须保证通讯畅通,并严格执行事故信息报告制度,做到安全生产工作职责明晰、任务明确、责任到人,确保万无一失



闽公网安备 35030602000110号