当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 安全生产 >> 正文
湄洲岛管委会关于开展安全生产大检查责任分工的通知
【字体: 】【发布时间:2017-07-21】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄管政综〔2017104

 

 

湄洲岛管委会关于开展安全生产大检查

责任分工的通知

 

湄洲镇人民政府,区直有关单位,驻岛有关单位:

根据《湄洲岛关于调整党工委管委会领导成员工作分工的通知》(湄工委〔201650号)湄洲岛安全生产“党政同责、一岗双责”规定》(湄工委2014〕61号)湄洲岛管委会安委会关于全面开展安全生产大检查工作实施方案的通知》(湄安委〔20176号)要求,为加强对全区各行业领域安全生产检查工作的组织领导,强化安全监管,经管委会主要领导同意,现将开展党工委、管委会安全生产大检查责任分工有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,根据国家、省、市有关安全生产重大决策部署、方针政策和法律法规及其他规范性文件,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,全面开展大检查、大排查,进一步强化各方安全生产责任落实,保持“打非治违”高压态势,深化重点行业领域专项整治,通过查隐患、抓整改和集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为,着力解决安全生产工作中的薄弱环节和突出问题,夯实安全生产基层基础,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,促进全区安全生产形势持续稳定为厦门会晤和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境

二、检查范围

全面检查全区所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所。在全面检查的基础上,突出海上交通、道路交通、交通运输、消防、危险化学品、渔业船舶、建筑施工、燃气、烟花爆竹及民爆器材、海堤水利工程建设、学校、特种设备、电力设施保护与电力、旅游、文化娱乐场所、商场、超市及农贸市场等19个重点行业领域专项检查。

、检查责任分工

突出强化重点行业领域的专项检查工作,19个重点行业领域检查责任分工如下:

(一)海上交通安全大检查工作

分管领导:林宗储

牵头单位:湄洲岛海事处

(二)道路交通安全大检查工作

分管领导:黄建国

牵头单位:公安派出所、边防派出所

(三)交通运输安全大检查工作

分管领导:林宗储

牵头单位:建设交通局、运管所

(四)渔业船舶安全大检查工作

分管领导:方国成

牵头单位:农林水局

(五)旅游安全大检查工作

分管领导:严金凤

牵头单位:旅游局

(六)消防安全大检查工作

分管领导:黄建国

牵头单位:综治办

(七)建筑施工安全大检查工作

分管领导:林宗储

牵头单位:建设交通局

(八)加油站及危险化学品安全大检查工作

分管领导:方国成

牵头单位:安监局

(九)烟花爆竹安全大检查工作

分管领导:方国成

牵头单位:安监局

(十)学校及文化体育娱乐场所安全大检查工作

分管领导:张煌、陈志诚

牵头单位:社会事务管理局

(十一)民爆器材安全大检查工作

分管领导:黄建国

牵头单位:公安派出所、边防派出所

(十二)特种设备安全大检查工作

分管领导:严金凤

牵头单位:经贸招商局

(十三)电力设施保护与电力安全大检查工作

分管领导:严金凤

牵头单位:经贸招商局、供电公司

(十四)燃气安全大检查工作

分管领导:张国炼

牵头单位:建设交通

(十五)海堤水利工程建设安全大检查工作

分管领导:方国成

牵头单位:农林水局

(十六)商场、超市及农贸市场安全大检查工作

分管领导:严金凤

牵头单位:经贸招商局

其他行业(领域)由区直其他部门按照《湄洲岛安全生产“党政同责、一岗双责”规定》(湄工委〔2014〕61号)规定,负责指导、督促、检查所属行业和直属单位开展安全生产大检查。

四、工作要求

(一)落实工作责任。分管领导要对所负责业务范围内安全生产大检查工作进行部署,各牵头部门要切实履行所属行业(领域)安全生产大检查工作的统筹协调职责,加强对安全生产大检查的督促、指导,解决安全生产工作中存在的具体问题。采取定期检查、重点检查、暗访暗查等方式,经常带队开展所分管行业(领域)安全生产“全覆盖”检查和专项检查工作,建立厦门会晤、党的十九大国庆、春节、“两会”等重要节会时段的常态检查机制。湄洲镇落实属地管理责任,部署开展安全生产大检查工作,主要领导要亲自部署、亲自检查。

(二)落实问题整改。湄洲镇政府、各部门各单位要对每次安全大检查中发现的问题,明确问题责任单位、整改措施和整改事项,并建立台账,做到每个问题整改一项销号一项。对重大安全隐患,要实行挂牌督办,明确跟踪督办单位、治理责任单位,严格落实整改措施、责任、资金、时限和预案等“五到位”要求,确保按时整改到位。

(三)严格责任追究。严格落实约谈、警示和“一票否决”等责任追究制度。对事故起数持续大幅度上升行业领域进行警示通报;突破当年度安全生产事故控制目标,或者安全生产责任制不落实,不及时协调、解决安全生产重大问题,不执行安全生产法律法规、方针政策、工作部署的单位和个人进行“一票否决”。

 

 

 

                   湄洲岛国家旅游度假区管委会

                  2017718



闽公网安备 35030602000110号