当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 安全生产 >> 正文
2017年第四季度全区防范较大以上生产安全事故工作会议纪要
【字体: 】【发布时间:2017-11-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

2017年季度全区防范较大以上生产安全事故

工作会议纪要

 

20171011午,受管委会林韶雯主任委托,方国成副主任主持召开了季度全区防范较大以上生产安全事故工作会议。会议传达了全市安全生产工作会议精神,通报了全区前三季度安全生产工作情况分析当前存在的主要问题,并部署安排第季度安全生产工作,特别是党的十九大期间的安全生产保障工作。纪要如下:

会议认为,今年以来,湄洲岛各级各部门认真落实安全生产工作的一系列重要部署,切实履行安全生产责任制,深入开展安全生产大检查和重点行业领域安全生产专项整治,突出做好防汛抗台各项安全生产工作,严格落实安全生产各项措施,取得较好成效。前三季度湄洲岛没有发生生产安全领域伤亡责任事故,全区安全生产形势持续稳定

会议指出,当前我区安全生产工作仍存在一些问题和薄弱环节。主要表现在1.部门行业监管落实方面:一些部门及单位没有按照三个必须”的要求深入排查本行业领域的安全生产工作薄弱环节和漏洞没有及时按照大检查工作要求进一步细化方案,狠抓落实2.在企业主体责任落实方面:部分企业没有按照安全生产大排查大整治和大检查要求落实自查自改工作,企业隐患整改台帐不完善,隐患整改未形成闭环管理3.在隐患整改方面:有些部门及企业对国务院安委会以及市政府安全生产巡查、督查检查发现的问题隐患未进一步跟踪整改落实情况问题都需要各级各部门高度重视,对照各自职责督促本行业领域内的生产经营单位认真加以整改。 

会议要求,湄洲镇政府、各部门单位要继续认真贯彻落实全市第四季度安全生产工作会议精神和党工委、管委会关于安全生产工作各项部署,强化红线意识和底线思维,落实安全生产主体责任,全力以赴抓好安全生产各项重点工作努力遏制各类安全生产事故,确保全区安全生产形势持续稳定好转。

一、高度重视,充分认识第四季度安全生产工作的重要性

党的十九大即将召开,湄洲岛也将迎来世界妈祖文化论坛、文化旅游节等重大节庆活动,人流、物流、车流集中,安全生产压力增大。各级各部门要认真贯彻国家、省、市关于安全生产工作各项部署和9月4日党工委、管委会主要领导的重要指示批示精神,切实增强政治自觉和责任自觉,加强对安全生产工作的组织领导,紧密结合正在开展的安全生产大检查第二阶段安排部署进一步增强安全风险意识,各级领导干部要带头深入基层督促检查,推动各项工作措施落实到位真正查大风险、除大隐患、防大事故。按照《湄洲岛管委会关于下达2017年安全生产目标责任的通知》(湄管政综〔2017113号),细化分解本部门和单位的考核指标和工作目标,因责任不落实、措施不得力、监管不到位而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。

二、持续深入开展安全生产大检查和重点行业领域专项整治

湄洲镇政府、各部门各单位要继续认真对照全区安全生产大检查实施方案要求,以保障党的十九大做好岁末年初安全生产工作为主要目标继续全面深入地开展安全生产大排查、大整治、大检查,突出抓好以水上交通、道路交通、景区景点、建筑施工、消防、旅游、危险化学品、渔业船舶、学校、电力、文化娱乐场所、超市及农贸市场等19个重点行业领域的专项整治,全面排查事故隐患和安全风险,对发现的问题要一个一个地紧盯不放,实行“零容忍”,建立问题清单、责任清单、销号清单严格落实“四个一律”、“五个一批”,加大治理力度,全力消除隐患,做到不打折扣、不留死角、不走过场,有效防范和遏制各类事故党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境

三、加大安全生产宣传教育

一是要加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,广泛开展形式多样、生动活泼的安全专题宣传,推动安全知识进企业、进村居、进市场、进学校、进家庭,使安全生产红线意识和法治观念,深深根植于全民心中。二是要充分发挥群众和舆论监督作用,通过典型案例宣传加强警示教育,鼓励群众通过各部门设立的举报电话、举报平台等,举报事故隐患和安全生产领域各类非法违法行为,全面提高安全意识。三是要加强对企事业用人单位安全生产培训工作的监督检查,确保人员持证上岗。

四、认真抓好重点时段的安全生产工作

湄洲镇政府、各部门各单位要切实把握重点日和重要时段安全生产工作的规律和特点,准确把握党的十九大、妈祖文化论坛和文化旅游节等期间安全生产工作要求,加强旅游、人员密集场所、交通运输等重点行业领域的安全监督检查,依法严厉打击违法违规行为,全力确保人民群众生产财产安全要修订完善安全生产应急预案,开展应急预案演练,落实应急资源储备,时刻做好应急准备。要加强重点时段、敏感时段值班值守,从严执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格落实事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,有效应对和处置各类事故,降低事故造成的危害和影响



闽公网安备 35030602000110号