当前位置::首页 >> 湄洲岛 >> 政务版 >> 政务公开 >> 安全生产 >> 正文
湄洲岛2018年元旦春节期间旅游安全生产工作的通知
【字体: 】【发布时间:2017-12-28】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

湄管旅游〔2017〕42号

 

湄洲岛旅游局关于做好岁末年初及2018年元旦

春节期间旅游安全工作的通知

 

各景区(点)及相关旅游企业:

  根据《关于做岁末年初及元旦春节期间安全工作的通知》(湄安办﹝2017﹞32号)精神,为切实做好岁末年初及2018年元旦、春节期间旅游安全工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保全区旅游行业安全生产稳定,实现“安全、质量、秩序、效益”四统一。结合我区旅游行业特点,现将有关事项通知如下:

一、切实增强冬春季节和假日旅游安全责任感

   冬春季节天气条件恶劣,气候变化大,雨水冰冻大雾天气时有发生,加之春节假日又是探亲访友,外出旅游的集中时期,人流、车流增多,极易引发旅游安全事故。各景区、宾馆、酒店和有关单位要以对游客生命财产高度负责的态度,切实做好旅游安全各项工作,牢固树立“以人为本”的思想,牢记“没有安全就没有旅游的思想”和“安全是旅游的生命线”,坚持“安全第一,预防为主”的方针,加强领导,精心组织、认真部署,周密安排。进一步强化大局意识和责任意识,完善突发事件处置机制,确保安全制度到位、安全设施到位、应急救援到位,消除不稳定因素,确保元旦春节期间旅游市场秩序和旅游安全。

二、切实做好岁末年初及元旦、春节假日旅游安全各项工作

景区、宾馆、酒店和有关单位主要负责人要亲自抓安全工作,认真开展假日前旅游安全检查,深入一线加强督导,及时解决各项工作中遇到的问题。要强化安全工作责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。

    1、各景区要落实安全监管责任,配齐配全安全员,加强日常检查、维护和管理,及时排查整治安全隐患,进一步细化完善相关预案,积极组织开展应急演练,强化应急值守工作。要加强游客秩序管理,按照有关职能部门的要求,监控景区道路安全、地面防滑等情况。危险路段要设置明显的警告标志,加固防护设施,加大护林防火工作。祖庙景区、妈祖文化影视园和天妃故里要研究制订预案,应对游客、香客拥堵等突发事件,加强消防、鞭炮、香火和防盗管理。

2、各酒店、宾馆要重点对安全生产责任制度、安全教育培训、安全作业规程及消防、监控、食品卫生和特种设备进行监督检查,落实防盗措施,对人员聚集、容易发生群体事故等重点部位进行重点检查。

3、旅游服务公司要落实企业安全主体责任,对各个岗位的安全职责提出明确要求,节前召开安全例会,制定有效的安全防范措施,完善配套的应急预案,强化对导游等有关人员的安全教育培训,自觉做好游客的服务工作,提升旅游服务质量,自觉推进旅游市场的健康发展。

    三、切实做好防范恶劣天气等自然灾害工作

各有关部门要积极做好应对恶劣天气等自然灾害的各项准备工作,及时了解掌握灾害天气预报,完善灾害应急处置工作预案。景区要做好清除积水和人员组织,确保灾害发生时旅游设施完好、景区道路畅通。适时停止营业、撤离游客、滞留游客安置等应急工作方案。旅游服务公司要做好雨水冰冻灾害发生时出游线路的应急调整,做好雨水冰冻天气安全用车的管理工作,做好游客的分流各项应急准备工作。

    四、切实做好假日值班和信息畅通工作

    各景区、宾馆、酒店和有关单位要落实值班制度和报告制度,要严格执行24小时值班和主要领导亲自带班制度,严格执行旅游安全报告制度,确保信息畅通。保证值班电话和投诉电话畅通,及时掌握旅游安全动态。一旦发生险情或事故,要立即请示报告,及时启动应急机制,妥善协调处理。

五、切实开展文明旅游工作,营造文明和谐旅游环境

各景区景点、星级宾馆饭店等旅游服务单位应在其营业场所醒目位置或LED电子屏上张贴或播放倡导文明旅游、优质服务的宣传标语,并摆放倡导文明旅游的宣传品、张贴宣传画等。同时,景区讲解员、酒店宾馆从业人员应加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导,及时劝阻游客的不文明行为,积极宣传湄洲岛绿色文明旅游的精神。

 

 

 

湄洲岛国家旅游度假区旅游局

2017年12月28日



闽公网安备 35030602000110号