当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政机构 >> 直属行政单位 >> 正文
台办
【字体: 】【发布时间:2016-08-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

根据《中共莆田市委机构编制委员会办公室关于同意湄洲岛国家旅游度假区工委、管委会内设机构更名为下设机构的批复》(莆委编办〔2013〕86号)及《中共莆田市委机构编制委员会办公室关于核定湄洲岛党工委管委会内设机构科级领导职数的批复》(莆委编办〔2013〕45号)有关文件精神,中共湄洲岛国家旅游度假区工委台湾工作办公室(加挂湄洲岛国家旅游度假区台湾事务办公室牌子),为湄洲岛国家旅游度假区党工委、管委会下设机构,具体如下:

主要职责:

1.贯彻执行党中央、国务院确定的对台工作方针政策和上级党委政府有关对台工作的重要部署,了解掌握、督促检查全区单位、各部门贯彻落实的情况。

2.组织、指导、协调全区各有关单位的对台工作,落实党工委、管委会有关对台工作的重大决策。

3.研究台湾形势和两岸关系发展动向,为党工委、管委会对台工作中的重大决策提出对策建议和决策依据;负责涉台政策调研和政策咨询工作。

4.主管各项涉台事务。组织、协调有关促进湄台“三通”的工作。

5.会同有关部门协调和指导全区对台经贸工作,负责台资企业认定工作;管理、指导台资企业协会工作。

6.会同有关部门协调处理台资企业的纠纷和台商投诉工作。

7.组织、指导、协调、管理湄台各个领域的交流与合作及人员往来、考察、研讨等工作。负责审核、申报湄台双向交流的项目和人员。指导、管理来岛台胞接待服务工作。

8.主管对台宣传、教育工作。负责涉台工作人员的培训和对干部群众的涉台教育。申报并管理台湾记者来岛的采访事务。审核涉台新闻报道稿件和音像制品。

9.联络台湾上层及重点人士。指导、协调并管理有关部门对台湾人士的联络接待工作。

10.负责对各群团、社团贯彻对台方针政策、联络重点人物、开展涉台重大活动的指导。

11.负责协调处理涉台重大事件、重大活动和突发事件。

12.负责受理台胞捐赠的审批和管理工作。协同有关部门负责台胞来岛定居安置工人。

13.负责协调有关部门和各级政府对全区沿海突出部、岛屿对台设施的确规划和建设工作。指导、协调全区台湾船舶停泊点和对台小额贸易点、对台短期渔工输出点的建设和管理工作,协调处理海上突发事件。

14.完成党工委、管委会及市委台办交办的其他任务。

办公电话:5094576



闽公网安备 35030602000110号