当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政机构 >> 直属行政单位 >> 正文
群团工作部
【字体: 】【发布时间:2016-08-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

根据《中共莆田市委机构编制委员会办公室关于同意湄洲岛国家旅游度假区工委、管委会内设机构更名为下设机构的批复》(莆委编办〔2013〕86号)及《中共莆田市委机构编制委员会办公室关于核定湄洲岛党工委管委会内设机构科级领导职数的批复》(莆委编办〔2013〕45号)有关文件精神,群团工作部为中共湄洲岛国家旅游度假区工委下设机构,主要负责工会、妇联、共青团、统战、关工委、老龄委等方面的工作,具体如下:

主要职责:

(一)工会

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》,制定工会工作计划,并监督执行。

2.对涉及职工切身利益的重大问题进行调查研究,向党委和上级工会反映职工群众的愿望和要求,并提出意见和建议。参与涉及职工切身利益的有关政策、制度和措施制定。关心职工生活,做好职工帮困、扶贫工作,依法维护职工的合法权利和经济利益,全心全意为职工服务。

3.认真做好会员思想政治工作,了解和掌握职工思想动态和机关工会工作中出现的新情况和新问题,抓紧研究解决,化解矛盾,稳定局面。

4.负责组织工会的各项活动,积极营造机关文化氛围,丰富职工业余文化生活,不断提高职工思想素质和文化修养。

   5.按照工会经费使用规定,有计划、合理的使用上级工会下拨的会员活动费,加强财经管理和监督检查。

6.加强工会自身建设,做好会员发展工作。

(二)妇联

1.根据《中华全国妇女联合会章程》的规定及党委和市妇联的要求,研究制定我区妇女、儿童、家庭工作计划,组织召开妇女会议。  

2.依照《妇女权益保障法》和《未成年人保护法》,维护妇女、儿童的合法权益,积极开展普法宣传和教育,认真做好来信来访以及法律咨询工作,并配合有关部门抓好典型案例的调查处理。  

3.负责做好各族妇女的思想政治工作,反映她们的意见、建议和要求,为妇女办好事、办实事。  

4.负责开展“平安家庭”评选活动,积极倡导文明、健康、科学的生活方式。  

5.负责宣传、表彰妇女中的先进人物和事迹,促进妇女人才的成长,并向党组织推荐优秀妇女人才。  

6.负责基层妇女组织的组织建设和思想建设,深入基层,调查研究,掌握信息,及时向街道党委和市妇联传递妇女、儿童及家庭方面的动态,为领导决策提供可靠的依据。  

7.组织开展有利于妇女团结、身心健康的文娱活动,丰富全区妇女文化生活。  

8.完成领导交办的其他工作任务。

(三)共青团

1.领导全区共青团工作,组织共青团组织围绕发展大局开展工作,发挥党的助手作用。

2.围绕党工委中心工作,推进全区青少年精神文明建设;负责指导并组织实施青少年的思想理论教育、宣传文化活动,培养、选拔、推荐、表彰优秀青少年。

3.承担党委和有关方面委托的青少年工作事务,参与民主管理和民主监督。协助、参与、处理社会上与青少年利益相关的工作。

4.参与全区性青少年法规制度实施、监督等工作,负责未成年人保护方面的日常工作。

5.调查青年思想动态和青年工作情况,研究青年运动、青少年工作理论、青少年事业发展等工作,为党委决策提供依据。

6.负责全区青年统战工作及青少年友好交流工作。

7.承办党委和上级共青团交办的其他事项。

(四)统战

1.组织贯彻执行中央、省、市、党工委关于统一战线的方针、政策、指示、决议,研究统一战线的理论;向党委反映党外各界人士的意见和建议。

2.负责联系无党派代表人士;协助党工委贯彻党领导的多党合作和政治协商制度。

3.负责调查研究、协调有关民族宗教工作的方针、政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人物。

4.负责开展以祖国统一为重点的港澳台和海外统战工作;联系港澳和海外有关社团及代表人士;做好台胞、台属的有关工作。

5.负责开展经济领域的统战工作;调查、研究非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;联系非公有制经济代表人士,反映他们的意见、建议和要求。

6.协同有关部门开展海外统一战线的宣传工作。

7.负责指导乡镇党委统战工作和统战干部的培训工作,协调各有关部门的统战工作;指导统一战线有关有关单位、团体的工作。

8.完成党工委和市委统战部交办的其他任务。

(五)关工委、老龄委

1.认真贯彻执行关工委的各项方针、政策。在上级关工委领导下做好关心下一代工作,为促进青少年健康成长办实事、办好事。

2.加强基层关工委自身建设,把关工委建成学习型、服务型、创新型班子,落实基层关工委工作经费保障机制。

3.积极发动离、退休老同志投身到关心下一代工作中来,为培养四有新人做出贡献。

4.保护和维护青少年的合法权益,配合有关部门做好失足青少年的帮教挽救和贫困生的扶贫帮困工作。

5.做好关爱老年群体工作。开展60周岁以上老年人办优待证活动,实行90周岁以上高龄补贴制度,关心老年人生活,为老年人解决实际困难,维护老年人合法权益。

6.做好老年教育和体育健身活动工作。

办公电话:5088838



闽公网安备 35030602000110号