当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政机构 >> 直属行政单位 >> 正文
计划财政局
【字体: 】【发布时间:2016-08-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

根据《中共莆田市委机构编制委员会办公室关于同意湄洲岛国家旅游度假区工委、管委会内设机构更名为下设机构的批复》(莆委编办〔2013〕86号)及《中共莆田市委机构编制委员会办公室关于核定湄洲岛党工委管委会内设机构科级领导职数的批复》(莆委编办〔2013〕45号)有关文件精神,湄洲岛国家旅游度假区计划财政局为湄洲岛国家旅游度假区管委会下设机构,负责度假区的发改、财政、统计等工作,具体如下:

主要职责:

(一)发改职能

1.拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,分析经济形势,提出综合运用各种经济手段和政策的建议。

    2.承担规划重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全区全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要申请国家、省、市政府投资、安排区级政府投资和涉及重大建设项目的专项规划。按规定权限审批、核准、备案建设项目。

3.推进经济结构战略性调整。会同有关部门研究提出我区构建现代产业体系、现代城镇体系、自主创新体系的战略、目标、政策并组织实施。组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。

 4.负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订全区社会发展战略、总体规划和年度计划,完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

 5.承担全区重点项目建设管理和重大建设项目稽察的责任;组织对重点项目建设工程进度实施全过程监管,协调解决重点项目建设中的重大问题,综合考评全区重点项目责任目标完成情况。

6.承办党工委、管委会交办的其他事项。

(二)财政职能

1.贯彻执行国家和省、市财政、税收、国有资产管理的方针政策和法律法规,研究拟定全区财政、税收管理的规范性文件和财务会计规章制度并组织实施。

2.根据国民经济和社会发展规划,拟定全区财政、税收的发展战略、中长期规划及改革方案;参与宏观经济决策;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议。

3.编制年度区级财政预算草案并组织执行,汇总全区财政决算;向党工委、管委会报告区级财政预算及其执行情况、区级财政决算管理、各项财政收入;管理区级财政专户资金;管理有关政府性基金;会同有关部门申报行政事业性收费的立项。

4.根据区级预算安排,确定财政收入分配计划,提出地方性税收政策建议。

5.管理区级财政公共支出和各项专款,执行政府采购办法。

6.参与区级政府投资项目的可行性论证,办理区级政府投资项目的财政拨款;负责对政府投资项目的财政性资金进行监督管理和跟踪问效。

7.负责区直各企业、行政事业单位的财务、会计管理工作,拟定和监督执行财务制度、会计制度。

8.负责对全区行政事业单位、企业单位会计信息进行检查工作。

9.承办党工委、管委会交办的其他事项。

(三)统计职能

    1.依照国家法律、政策和计划,组织领导和协调全区统计工作,制定全区统计现代化规划、统计体制改革方案和统计调查计划并组织实施。

    2.贯彻执行国家建立的国民经济核算体系、统计指标体系和全国统计的基本统计报表制度。结合我区情况完善和统一管理全区各项核算制度,制定地方统计调查制度;组织领导、协调全区各部门统计工作和国民经济核算工作;统一组织管理全区统计报表工作。

    3.会同有关部门组织实施全区人口、经济、农业等重大国情国力普查,组织协调全区经济、科技、社会发展的各项典型调查和抽样调查。

    4.搜集,整理,提供全区性的基本统计资料,对全区国民经济、社会发展情况进行统计分析,向区党工委、管委会及有关部门提供咨询或建议,定期发布全区国民经济、社会发展情况的统计公报。

    5.建立、健全、管理全区信息自动化系统和全区统计数据库体系,组织协凋和统一管理各单位的统计数据库网络。

    6.组织指导全区统计基层建设和统计基础工作,建立健全区统计工作网络,组织指导全区统计干部专业知识教育和业务培训,不断推进统计工作标准化、规范化。

    7.宣传、贯彻、执行国家和省的统计法规,检查监督统计法规的实施,维护统计教字的准确性、真实性。

8.承办党工委、管委会交办的其他事项。

(四)其他职能

负责全区国有资产管理、物价管理及投融资工作。

办公电话:5094621



闽公网安备 35030602000110号