当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政机构 >> 直属行政单位 >> 正文
宣传部
【字体: 】【发布时间:2016-08-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

根据《中共莆田市委机构编制委员会办公室关于同意湄洲岛国家旅游度假区工委、管委会内设机构更名为下设机构的批复》(莆委编办〔2013〕86号)及《中共莆田市委机构编制委员会办公室关于核定湄洲岛党工委管委会内设机构科级领导职数的批复》(莆委编办〔2013〕45号)有关文件精神,中共湄洲岛国家旅游度假区工委宣传部(加挂精神文明建设指导委员会办公室牌子)为中共湄洲岛国家旅游度假区工委下设机构,具体如下:

主要职责:

(一)宣传部职能

1.负责抓好湄洲岛的思想宣传动员工作。负责规划、部署湄洲岛的宣传思想工作。

2.负责抓好湄洲岛的新闻宣传工作。指导、协调正确的新闻舆论导向;负责与有关新闻单位的业务联系;负责对出版界进行宏观管理;负责组织湄洲岛重大活动的宣传报道工作;负责组织、协调全区党报党刊发行工作。

3.负责抓好湄洲岛的对外宣传工作。负责研究、拟订湄洲岛对外宣传工作以及互联网络新闻宣传工作政策和工作部署、管理;负责管理、组织、协调、指导全区对外宣传和新闻发布工作。

4.负责抓好全区的理论宣传工作。负责理论学习、理论宣传、理论研究和理论队伍建设工作

5.负责抓好全区的文化建设指导工作。负责从宏观上指导文化艺术、体育和精神产品的生产、管理工作及文化、体育市场的管理。贯彻宣传思想文化事业发展的指导方针。

6.抓好全区宣传文化系统干部培训工作。制定培训规划,组织对区各单位党委宣传部领导干部和有关宣传文化系统领导骨干的培训;联系宣传文化系统的知识分子,配合有关部门做好知识分子工作。

    7.负责抓好全区的社会主义精神文明建设工作。负责指导、协调和组织全区开展精神文明建设活动;协调开展“扫黄打非”工作;负责从宏观上指导精神产品的生产,协调各有关部门搞好社会文化市场管理;深入调查研究、了解、掌握、反映群众性精神文明建设活动的情况。负责做好全区文明办的日常工作。

(二)文明办职能

1.承担区精神文明建设委员会的日常事务,负责调查研究精神文明建设工作的情况并提出建议。

2.研究制定全区精神文明建设的总体规划和年度计划,并进行指导、协调和监督落实。

3.组织开展文明单位、文明系统、文明窗口等各类群众性精神文明创建活动。

4.负责统筹协调全区青年志愿服务、党员志愿服务、科技文化志愿服务等各项志愿服务工作。

5.组织开展“我们的节日”活动。

6.负责指导全市区成年人思想道德建设工作,落实《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的各项任务,督促检查各学校落实市委、区政府关于加强和改进未成年人思想道德建设工作部署的情况,组织协调各有关部门和社会各方面共同做好未成年人思想道德建设工作。

7.组织开展道德模范评选、学习、宣传活动和“我推荐、我评议身边好人”活动。

8.完成区党工委、管委会及上级事业部门交办的各项任务。

办公电话:5080866



闽公网安备 35030602000110号