当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政机构 >> 直属行政单位 >> 正文
组织部
【字体: 】【发布时间:2016-08-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

根据《中共莆田市委机构编制委员会办公室关于同意湄洲岛国家旅游度假区工委、管委会内设机构更名为下设机构的批复》(莆委编办〔2013〕86号)及《中共莆田市委机构编制委员会办公室关于核定湄洲岛党工委管委会内设机构科级领导职数的批复》(莆委编办〔2013〕45号)有关文件精神,中共湄洲岛国家旅游度假区工委组织部为中共湄洲岛国家旅游度假区工委下设机构,具体如下:

主要职责:

1.以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,根据党的路线、方针、政策和党委的指示、决议,调查研究有关党的组织工作方面的方针、政策,提出实施党的组织路线的具体措施。

2.贯彻执行党的干部路线和干部政策,坚持“党管人才”的原则,加强党政干部和人才队伍建设,做好区管、干部的选拔、考察、任免、交流、奖惩工作,加强对各部门和镇村干部的宏观管理和指导及监督检查工作,积极推进干部人事制度改革。

3.加强领导班子和领导干部思想作风建设,指导各级班子过好民主生活会,检查督促下级党委贯彻民主集中制和《党政领导干部选拔任用工作条例》。配合有关部门检查督促党员和干部搞好党风廉政建设。根据党的事业需要,认真抓好干部教育培训工作,切实提高干部的思想政治素质和业务素质。

4.贯彻执行新时期党的建设的指导思想,认真抓好党的基层组织建设,指导基层党组织做好入党积极分子的培养和党员发展工作,加强党员的教育管理和组织员队伍的建设。健全党组织生活会制度,负责全区党员电化教育工作,协同民政部门搞好基层政权建设工作。

5.负责对党的机关、人大、政协、群众团体和民主党派机关参照《国家公务员暂行条例》进行管理。

6.指导、检查、协调全区知识分子工作。负责区级拔尖人才的管理教育和选拔工作。宏观管理全区科技干部队伍。

7.负责对选拔任用干部工作进行监督检查,实行对领导干部的监督。承办因公出国(境)人员政审、审批和国家公务员因私出国(境)的审查和保留党籍的审批工作。负责认定机关干部参加工作时间、出生年月和学历认定。

8.负责干部和党员、党组织统计工作,收缴和管理好党费。管理干部档案。受理党员、干部的申诉和人大代表、政协委员的提案、建议和意见。做好党员干部来信来访和组织史的编写及文字归档工作。

9.做好后备干部的选拔、培养、调整及区机关干部下派锻炼等工作,做好省、市和外地区下派、交流到我区挂职锻炼干部的管理和协调。

10.承担区直机关党的工作管理职能和区委老干部局管理职能,贯彻和组织实施区委及上级相关部门有关区直机关党的工作、老干部工作的决议、决定和指示。

11.完成区委和上级组织部门交办的其他工作。

办公电话:5086696



闽公网安备 35030602000110号