当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政机构 >> 直属行政单位 >> 正文
建设交通局
【字体: 】【发布时间:2016-08-09】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

根据《中共莆田市委机构编制委员会办公室关于同意湄洲岛国家旅游度假区工委、管委会内设机构更名为下设机构的批复》(莆委编办〔2013〕86号)及《中共莆田市委机构编制委员会办公室关于核定湄洲岛党工委管委会内设机构科级领导职数的批复》(莆委编办〔2013〕45号)有关文件精神,湄洲岛国家旅游度假区建设交通局(加挂莆田市国土资源局湄洲分局,湄洲岛风景名胜区管理局牌子)为湄洲岛国家旅游度假区管委会下设机构,负责度假区的建设、交通、土地、环保、风景名胜区等工作,具体如下:

主要职责:

(一)建设交通局主要职能

1.住房和城乡建设

(1)贯彻实施国家和省、市的有关城市规划、村镇规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、住宅与房地产业、勘察设计、咨询业的方针、政策、法律法规和规章,以及相关的发展战略、产业政策、中长期发展规划,并指导检查督促实施。

(2)指导和管理全岛建设工程的施工许可证发放和工程质量监督管理工作。

(3)参与城镇体系规划、城市总体规划、市级住宅试点小区规划的审查、报批工作;参与对历史文化名城相关的审查、报批和保护监督工作。

(4)指导和管理城市燃气管理工作。

(5)指导和管理全区村镇建设;负责指导村镇规划编制工作;负责组织区级村镇建设试点。

(6)负责工程建设过程中规划、勘察设计咨询、工程监理、工程施工和安装、工程质量监督;负责建筑行业生产与应用的企事业单位资质管理。

(7)指导和管理全岛建筑市场,规范建筑市场行为;负责全区勘察设计咨询、建筑施工、工程监理的行业管理;指导和监督全岛建设工程的招投标活动;管理全岛工程建设监理工作;指导和管理建设工程质量监督、检测工作;管理建设行业安全生产工作,组织或参与重大工程质量、安全事故的调查处理。

(8)组织协调建设企业参与国际工程承包和建筑劳务合作。

(9)制定全岛建设系统各类人才培训规划并组织实施;负责全岛土建专业中、高级技术职务任职资格的审查呈报工作以及技术员和初级(技术员)技术职务任职资格评审的组织工作;负责建设行业的各类管理人员和专业人员岗位资格、从业和执业资格的管理工作;管理机关和下属单位的人事、机构编制工作和劳动工资的审查报批。

(10)承办党工委、管委会和上级机关交办的其他事项。

2.交通运输

(1)贯彻执行国家和省有关交通的法律法规和政策,并组织实施;指导全区交通行业有关体制改革工作;指导、协调、监督全区交通行政执法工作。

(2)根据我区国民经济和社会发展需要,拟订全区交通行业发展近远期规划、年度计划,经批准后,负责组织实施、协调和监督工作。

(3)根据全区的总体布局,组织编制全区交通运输行业规划,经批准后,并组织实施;负责陆岛交通码头建设工作。负责全区交通行业统计管理和信息引导工作。

(4)承担全区公路建设市场监管责任。依法负责全区公路交通基础设施建设工作的设计、招标投标、工程质量、工程建设的监督管理;负责检查、指导、协调全区县乡公路的管理和维护;指导、督促交通战备工程建设。

(5)负责组织领导本区的道路运输管理工作。承担全区道路运输市场监管责任。组织实施道路运输准入制度、技术标准和运营规范;指导农村客运交通运营以及汽车租赁等工作;按规定负责交通运输组织管理,对重点物资运输,紧急客货运输实行调控。引导交通运输行业优化结构、协调发展。检查、指导、协助全区公路两侧建设控制区、超过公路或者公路限载标准的车辆行驶公路和公路路产的管理工作。承。

(6负责交通行业的安全生产监督管理和应急处置工作,依法组织或参与有关事故的调查处理工作。组织指导行业环境保护工作。负责组织和指导全区交通行业的“普法”工作。负责下属单位的综合治理和平安建设工作。

(7)会同区发展和改革委、区财政等部门拟订全区交通行业投融资政策并组织实施。研究提出全区固定资产投资规模和方向、财政性奖金安排的建议。按有关规定对公路项目立项、可研审批或核准提出行业审查意见。受区财政部门委托,负责交通直属单位国有资产的管理和保值增值的监督。编制区级交通部门预决算草案并组织预算的执行,按规定负责交通专项资金的使用和监督管理;参与拟订有关规费政策并监督实施。

(8)指导全区交通行业科技、教育工作。指导协调交通运输信息化建设,监测分析交通运行情况,开展有关统计和信息发布工作。指导交通行业劳动工资、劳动保护工作;组织指导交通行业人才预测、交流工作。组织协调有关重大科技项目研究和科技成果推广,指导交通企业的技术改造和车般更新,推动行业技术进步。负责交通行业的技术和质量监督。指导全区交通行业环境保护和节能减排工作。指导交通行业体制改革、企业改革及其管理工作。行使交通通信行业管理职能。

(9)负责交通国际合作与外事工作;开展与港澳地区的合作交流,归口协调、管理交通系统对台工作。

(10)指导交通行业的精神文明建设和职工队伍建设。

(11)承办区委、管委会和上级机关交办的其他事项。

3.环境保护

(1)贯彻执行国家和省、市环境保护法律、法规和方针政策,组织实施大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车的污染防治,拟定环境保护的规范性文件及各种环境保护规划,参与编制可持续发展纲要和规划;

(2贯彻执行国家、省、市环境质量标准和污染物排放标准;

(3)制定和组织实施各项环境管理制度,负责全区环境保护目标责任制和农村生态环境保护;

(4)对全区的环境保护工作实行统一监督管理,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动,组织实施生态环境建设和生态破坏恢复工作,调查、处理环境信访案件及环境污染事故和生态破坏事件,负责环境监察和环境保护行政稽查,组织开展环境保护执法检查活动;

(5)指导和推动环保产业发展和清洁生产。

(6)承办党工委、管委会和上级机关交办的其他事项。

(二)湄洲岛风景名胜区管理局主要职能

1.宣传贯彻国家风景名胜、民族、宗教、文物、水利、林业、国土、环境保护等有关法律、法规、规章和有关规定;

2.制定景区综合管理制度,保护风景区资源和自然生态环境,合理开发利用风景名胜资源;

3.严格遵循《湄洲岛风景名胜区总体规划》,认真组织实施;组织编制各景区详细规划;组织相关部门对风景名胜区范围内所有建设项目进行审查,并对区内所有施工现场进行监管、检查。

4.建设、维护、管理风景区内的基础设施和其它公共设施;

5.监督、管理风景区内与旅游有关的经营、服务活动;

6.加强与有关部门的协调和沟通;会同有关部门共同做好风景区的各项管理工作;

7.依据《风景名胜区管理暂行条例》相关规定,负责景区内相关违规、违法行为的监管、查处。

8.承办党工委、管委会和上级机关交办的其他事项。

(三)莆田市国土资源局湄洲分局主要职能

1.宣传贯彻执行党和国家、省、市有关国土资源管理的方针、政策及法律、法规。

2.实施区国土资源开发整治规划、土地利用总体规划及其他专项规划;组织矿产等资源的调查评价及开发、利用、保护、规划工作。

3.依法保护土地及矿产资源的所有者和使用者的合法权益。

4.严格实施土地用途管制,做好土地开发、土地整理、土地开垦、开发耕地的监督和管理工作,负责耕地占补平衡工作。

5.组织实施土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,做好土地确权、城乡地籍、土地定级和登记发证等工作。

6.受理用地申请,做好非农建设用地的征用及管理工作,按审批权限负责审核和报批工作。

7.组织实施土地所有权和使用权、矿产资源矿业权设置的初步审核报批工作;负责矿产储量审核、报批、登记管理工作。

8.开展矿山生态环境的监督、保护及地质灾害监测、防治工作。

9.开展国土资源执法监察动态巡查,依法查处土地矿产违法案件,调处土地权属争议。

10.负责有关规费的收缴;做好资料档案等管理工作;对乡(镇)国土资源所履行指导和管理职能。

11.承办党工委、管委会和上级机关交办的其他事项。

办公电话:5085558



闽公网安备 35030602000110号