当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政领导 >> 领导讲话 >> 正文
在全区计生工作会议上的讲话
【字体: 】【发布时间:2011-03-16】 【作者:梅瓣/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
同志们:
这次全区人口和计划生育工作会议,是我们在辞旧岁、迎新春之际召开的一次重要会议,这充分体现了党工委、管委会对人口和计划生育工作的高度重视,也进一步表明了党工委、管委会做好新时期人口和计划生育工作的坚定信心和坚强决心。
2010年,经过全区上下的不懈努力,湄洲岛的人口计生工作不断取得新进展和新成效,在全省连续保持“一类县区”的位置,并通过省级优秀服务县区的考核。这些成绩的取得,饱含着全区各级各部门特别是计生部门、镇村干部的心血和汗水。在此,我代表党工委、管委会向辛勤工作在全区人口和计生战线的同志们表示诚挚的谢意!
刚才,建平同志全面总结了去年全区人口计生工作,具体部署了今年的人口计生工作,我表示赞同,希望大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。同时,会议还表彰一批计生工作先进单位和先进个人,在此谨向受表彰单位和个人表示祝贺。下面,我就进一步加强人口和计划生育工作强调四点意见:
一、做好人口与计划生育工作必须着眼全局,切实认识重要意义
一要充分认识到做好人口与计划生育工作,是树立和落实科学发展观题中应有之义。统筹人与自然和谐发展是科学发展观的重要内容,全面发展首先是人的全面发展。党的十七大报告,中共中央、国务院《关于全面加强人口与计划生育工作统筹解决人口问题的决定》和省委、省政府《意见》明确指出,要实现经济发展与人口资源环境相协调,统筹人与自然和谐发展。人口问题是制约全面协调可持续发展的重大问题,深入贯彻落实科学发展观,加快发展方式转变,推进朝圣岛、生态岛、度假岛建设,必须始终把人口计生工作摆在突出的位置。二要充分认识到做好人口与计划生育工作,是推动度假区科学发展、跨越发展的重要保障。我们讲发展,不仅要讲总量,更要看人均。如果人口得不到有效控制,再大的经济总量也会被庞大的人口所抵消,再快的发展速度也会被人口的增长所抑制。湄洲岛基础差、底子薄,人口密度却达到每平方公里2800多人,加快发展及让群众共享度假区发展成果的任务繁重而艰巨,更加要求我们在推动经济快速增长、不断做大做强分子的同时,坚决稳定低生育水平,控制和优化分母。从这个意义上讲,抓计生就是抓发展第一要务,抓国策就是抓开发建设中心工作。三要充分认识到做好人口与计划生育工作,是一项必须长期坚持的重大战略。当前,对人口和计划生育工作认识不到位的问题依然存在。有相当一部分同志对计生工作的重要性、长期性、艰巨性和复杂性认识不足,盲目知足和畏难松劲的情绪同时存在,导致在指标上,我区的人口出生率仍然高于全省、全市的平均水平,出生人口政策符合率又低于全省的平均水平,综合节育率、二女结扎率完成情况也不甚理想;在工作环节上,组织孕情检查难、落实长效节育措施难、社会抚养费征收难、出生性别比治理难等“四难”问题比较突出。这些问题如不切实加以解决,势必会影响人口计生工作的顺利推进。因此,必须更加深刻地认识做好人口计生工作的极端重要性,把人口计生工作作为一项长期的重大战略,坚决做到政策不松动、工作不松劲、措施不松懈,确保基本国策落到实处,为加快建设国际性、高水平旅游度假区积极营造良好的人口环境,提供更高素质的人口支撑。
二、做好人口与计划生育工作必须以人为本,切实完善思路方法
一要坚持行政管理与群众参与相结合。坚持工作重心下移,关口前置,健全管理服务网络,充分发挥计生组织联系群众、宣传群众、服务群众的作用,不断提高行政管理水平;牢固树立群众观点,积极推行计划生育村民自治,保障群众的知情权、参与权、监督权,组织和引导群众自我教育、自我管理、自我服务,提高群众实行计划生育的自觉性,进一步密切党群干群关系。二要坚持全面推进与重点突破相结合。要在统筹兼顾、整体提升人口计生工作水平的基础上,突出稳定低生育水平、提高出生人口素质、治理出生人口性别比偏高、加强流动人口服务管理四个重点。稳定低生育水平就必须坚持计划生育基本国策,把稳定低生育水平作为人口计生工作的首要任务和统筹解决人口问题的基本前提,加大目标管理责任的考核力度,强化服务措施,严格执行政策,杜绝管理漏洞,特别是对违法生育的对象,要严格依法足额征收社会抚养费,凡是涉及党员干部和公职人员的要依纪依法处理到位。提高出生人口素质就必须全面实施优生促进工程,建立健全免费孕前优生健康检查制度,充分利用各类宣传服务网络,加大对优生优育科普知识的宣传教育,提高群众预防出生缺陷的意识和能力,同时要落实减少出生缺陷的三级预防措施。治理出生人口性别比偏高问题就必须认真抓好宣传教育、关爱女孩、利益导向、孕情跟踪、实名服务、规范管理、打击“两非”等各个环节,确保出生人口性别比逐年有所下降。加强流动人口管理和服务就必须将流动人口计生管理服务纳入经常性工作范围,加强与重点流出地的协调配合,不断实现与重点流出地人口计划生育服务管理的“一盘棋”,促进流动人口管理与全区人口计生工作的均衡发展。三要坚持严格执法与优质服务相结合。一方面要积极维护法律法规的严肃性,加大对违法违规行为处理力度,特别是坚决查处党员干部、“富人、名人”超生行为。在落实现行计划生育政策方面,党工委、管委会态度明确、措施坚决,任何单位、任何人都必须不折不扣地执行,决不能抱幻想、存侥幸,去碰政策的“高压线”。另一方面要坚持用宣传教育、优质服务的新思路来做好工作,杜绝强迫命令、简单生硬的做法,把工作方法从以行政命令为主的工作模式转变到以优质服务为主的工作模式上来,把以人为本、优质服务体现在工作的全过程。  
三、做好人口与计划生育工作必须与时俱进,切实构建长效机制
一要创新综合治理机制。抓住部门联动这个工作重心,计生部门要发挥好职能作用;纪检监察、组织宣传、公安、工商、民政、教育、人事等党政各部门要进一步明确在人口与计划生育工作中的职责和任务,积极主动地开展工作;工青妇组织和计划生育协会等群众团体要积极组织和引导群众实行自我教育、自我管理、自我服务。特别是计划生育领导小组各成员单位都是与计划生育工作有关的部门,大家一定要密切配合,加强协调,凡涉及职责范围内的事,每个部门都要认真办好,需要部门之间互相配合的,决不能推诿,不能扯皮,该牵头的牵起头来,该配合的甘当配角,形成人口与计划生育工作的整体合力。二要创新利益导向机制。要认真兑现人口计生法律、法规优先优惠及奖励政策,从制度上保障计划生育家庭的合法权益。同时,立足本地本部门实际,不断建立和完善具体的激励、优先、优惠、扶持、救助等利益导向体系,全面抓好党工委、管委会制定的“五项奖励”制度、“六项工程”的落实,特别是在子女入学、宅基地审批、最低生活保障、结对帮扶、因难补助等方面向实行计划生育的家庭尤其是独生子女户、二女结扎户倾斜,真正让实行计划生育的家庭政治上有荣誉、经济上得实惠、社会上有地位、生活上有保障。三要创新社会保障机制。根据度假区开发建设和经济社会发展水平,逐步把计划生育家庭保障纳入整个社会保障总体规划中,不断完善与计划生育有关的养老、医疗、就业、生育等方面保障制度,解除群众后顾之忧,充分调动群众实行计划生育的积极性。
    四、做好人口与计划生育工作必须明确责任,切实形成强大合力
一要加强领导。各级各有关部门要把人口和计生工作摆上重要位置,经常听取工作汇报,及时研究解决困难和问题。主要领导要亲自抓、负总责,分管领导侧重抓、负实责,领导班子协同抓、负全责,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。二要严格责任。今天会议上,党工委、管委会向镇里和有关部门都下达了计生工作责任状,责任状就是“军令状”,就是承诺书,必须严格落实、严格兑现、严格奖惩。坚决实行“一票否决”和领导责任追究制度,将领导干部履行职责的情况作为衡量领导干部政绩和提拔奖惩的重要依据。三要扩大宣传。深入开展国策、国情、区情和人口形势、人口政策法规以及婚育新观念的教育,提高群众的法律意识,转变群众的陈旧观念。调动各方力量,通过各种媒体,采取多种形式,宣传政策、报道典型、开展活动,让科学、文明、进步的婚育观念更加深入人心,为计生工作的顺利开展营造浓厚的舆论氛围。抓住社会抚养费征收这个有效手段,坚持按标准、高限、一次性征收的原则加大社会抚养费征收力度,以案说法,使那些超生的人后悔莫及,使那些想超生的人放弃“非分之想”,“不敢越雷池一步”。四要建好队伍。要加强教育和培训,不断提高计生队伍的政治素质、业务素质、工作能力和服务水平。要在稳定机构和优化人员的基础上,按照公开、平等、竞争、择优的原则,吸引和选拔高素质干部到人口计生事业中来。要对人口计生工作战线的干部高看一眼、厚爱一层,注意在人口计生工作队伍中培养、选拔年轻干部和优秀干部,对在计生部门工作好的同志,要及时提拔和重用
同志们,人口计生工作事关全局,任务繁重,责任重大。做好人口计生工作是一项长期而艰巨的任务,是各级各部门的一项重要职责,也是全社会的一项共同义务。在新的一年里,希望全区上下进一步振奋精神,克难奋进,扎实工作,切实开创度假区人口计生工作新局面,为大干“十二五”开局之年,加快推进国际旅游度假目的地建设作出新的贡献!


闽公网安备 35030602000110号