当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政领导 >> 领导讲话 >> 正文
【黄华】全区干部大会讲话提纲
【字体: 】【发布时间:2013-07-27】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
全区干部大会讲话提纲
黄 华
(2013年7月25日)
 
同志们:
    经党工委研究,今天我们在这里召开全区干部大会。参会的有党工委、管委会在家领导,机关各部委办局全体干部,湄洲镇党委、政府班子成员,直属各单位、驻岛各单位主要负责人,各行政村主干。这是我和加清主任到任后召开的第一次全区性会议,主要任务是进一步分析形势、明确任务,动员全区上下以更加昂扬的精神风貌和更加扎实的工作作风,全面完成全年各项目标任务。
现在进行第一项议程,请管委会副主任方国成同志部署人口与计划生育工作。
    ……
    现在进行第二项议程,请党工委副书记、管委会主任郑加清同志讲话。
    ……
    刚才,国成同志对计生工作做了具体安排,加清主任对当前工作进行了全面部署,请大家抓紧贯彻落实。下面,我再讲两点意见。
    一、认清形势,负重前进
    湄洲岛开发建设已经推进了20多年,在历任党工委、管委会班子的领导下,基础设施初具规模,妈祖品牌持续打响,旅游经济不断攀升,对台工作成效显著,这些成绩来之不易。特别值得一提的是,我和加清主任来岛的这几个月,全岛干部讲政治、顾大局,在条件艰苦的情况下,能够集中精力抓发展,一些好的现象、好的作风正在涌现、正在发挥效应,“谋事干事成事”的正能量正在集聚,总体上体现在以下几个方面:一是干部干事创业的热情正在凝聚,全区上下逐步形成共识、形成合力,使我们的事业具有共同的远景目标和前进步调。二是“两违”清理有序推进, “两违”乱象有效遏制,村庄整治正在有条不紊进行,干群矛盾逐步化解。三是发展瓶颈逐步破解,市政府以会议纪要方式同意对本岛财政性投资项目给予20%的资金补助,并批准组建湄洲岛旅建集团,投融资平台成功搭建起来,项目资金的短缺问题将得以缓解;全岛控制性规划、旅游专项规划、路网提升规划和村建规划正加快编制,这些都为长远发展逐步布好格局。四是民生保障不断改善,公交公司、自来水公司、红十字医院全部实现上划管理,电力、路网、污水处理设施和校安工程、燃气管道、渔港码头等惠民工程加快实施。五是项目工作提速推进,文甲码头改扩建、宫下游艇码头等项目已基本完工,东海救助局湄洲基地、北部区环境综合整治工程加快建设,东环景观带、宫下游客集散广场等项目提前开工,基础设施进一步完善。这些成绩,是全岛上下共同努力、协同攻坚的结果,借此机会,我代表党工委、管委会向同志们表示衷心的感谢。
    看到成绩的同时,我们也要正视问题和差距。从纵向来看,湄洲岛虽然在提升、在发展,但是发展的步伐不快、质量不高、品位偏低,自身的发展优势还没充分挖掘和运用。从横向比,在全国12个国家旅游度假区中,我们的发展排位属于中等偏下。加清主任前段赴滇池国家旅游度假区考察学习,滇池2012年的财政总收入达到37.9亿元,接待游客为1042.1万人次,服务业总收入336.6亿元,我们的差距还很明显;全省各地市旅游区竞争也很激烈,有些稍晚开发的景区甚至已经评为国家5A级旅游景区,游客接待量、门票收入、人均消费水平已经追上、甚至赶超我们。湄洲岛原来是海峡旅游的主打品牌,近年来武夷山、鼓浪屿发展势头远超我们,永定土楼、屏南白水洋等景区也有冲击我们传统地位之势。今年全省第二季度游客满意度《调查报告》指出“湄洲岛等景区游客满意度相对略低,有待进一步提升”。出现这种局面,除了客观条件制约外,主观上也和我们自身的一些问题有关,这些问题主要有:
    一是思路视野还不够开拓。由于长期在海岛工作,缺乏对外联系的渠道和理论素养的提升,有些干部站位较低,发展的视野还不够宽,创新的气魄还不够大,思想上存在思维定势,不能紧跟时代步伐、顺应潮流趋势,缺乏对湄洲岛发展的深层思考与谋划,工作总体停留于维持运转的状态。
    二是干劲热情还不够饱满。个别干部因循守旧,工作起点低、标准低,缺乏力争上游、敢为人先的创先争优意识;个别干部懒惰消极,得过且过,习惯于凭老经验办事,遇到问题简单地说“不行”,缺乏对事业的热情和创新的干劲。此外,机关存在着庸、懒、散现象,对上级的决策部署过分强调客观理由、讨价还价或擅自搁浅、敷衍应付,在贯彻执行上打折扣、做选择、搞变通。
    三是干群关系还不够和谐。有些干部对民心民意重视不够,不愿意深入基层倾听民意、化解矛盾,这几年因为建房问题使干群关系更加紧张,群众对政府、对干部的信任度很低。有些干部主仆意识错位,把为人民服务变成了“被人民服务”,甚至演变成了“为人民币服务”,导致腐败的滋生。
    二、转变作风,落实责任
    湄洲岛不单纯是湄洲人安生立命的家园,也是莆田市体现对外形象的窗口,是福建省对台交流的重要阵地。因此,在湄洲岛这片仅仅14.35平方公里的热土上,不能局限于区域边界而目光短浅、作风懒散、不思进取,我们应该着眼于大局,拓展视野、提振士气、创新求进。今年中央反复强调要转变作风,转变作风不是一句空话,关键在于落实。我们要以“转变作风抓落实、转变作风惠民生、转变作风树形象”作为行为指针,结合党的群众路线教育实践和“四下基层”等活动载体,推动各项工作落到实处。
    转变作风,一要体现在领导干部自觉带头上。要把抓落实作为一种强烈的内在要求和工作常态,在思想上时时想着抓落实,在工作上处处带头抓落实。要明确肩负的责任,一事当前,不能畏首畏尾、瞻前顾后,决不能矛盾上交、责任下推、难题后拖、避实就虚、议而不决。这方面,领导干部要率先垂范,对干部有什么要求,首先对自己也要有什么要求;要求干部做到的,自己首先要做到。在我们这样的地方,一定要反对坐而论道、夸夸其谈、不干实事、指手划脚的不良风气。
    转变作风,二要体现在重点工作落实到位上。围绕事关湄洲大局的重点领域,党工委梳理出了11项重点工作,专门组建对台工作、“两违”清理整治、城乡一体化、融资(土地收储)、5A级旅游景区创建、旅游环境综合整治、践行妈祖精神主题实践活动等工作小组,打破部门界限和职能分工,抽调人员力量,分头负责实施。这11项重点工作是当前发展的主要着力点,一定要抓好谋划、抓好落实。比如,在提升对台工作方面,要着力破解台湾岛内信众人群庞大而来岛朝圣者寥寥的问题,充分运用交流载体深化多领域合作往来,研究如何发挥对台优势促进湄洲岛跨越发展。   
    在弘扬妈祖文化方面,要从加快打造文化综合体入手,并筹划建立“春秋谕祭”长效机制,解决妈祖品牌很响而文化氛围不浓、产业发展不快的问题。在做强旅游产业方面,要着力攻克“白天看庙、晚上睡觉”、无法留住游客的难题,进一步完善旅游设施硬环境、提升优质服务软环境,实现“香客变游客”、“一日游变多日游”,努力延伸旅游产业链。在保障民生福祉方面,要着力建立城乡一体的公共服务体系,在扩宽农民就业渠道、转移农村劳动力上下功夫,使群众共享发展成果。这些重点工作,从目前进展情况来看还不平衡,有的已经取得成效,有的至今还不见行动,牵头的领导和有关部门一定要负起责任,尽快付诸实施。
    转变作风,三要体现在督查督办全面跟进上。强化督办查办,是转变工作作风的得力举措,更是推进工作落实的有效方法。督查不跟上,我们所部署的工作多半推进不力、流于形式。为了让大家集中精力抓落实,我们提倡少开会、少发文。但是那些有实质内容的会议、能够解决实际问题的会议,如现场办公会、任务交办会等,不仅不能减少,还要大力提倡。区综合督查办公室要按照“台账管理、量化考评”原则,及时跟进对重点工作的问效问责,确保工作及时高效推进。
    改进作风,四要体现在效能效率常抓不懈上。最近,市委以两办的名义下发文件,要求在全市开展“整治庸懒提效率、马上就办优服务”活动,主要是解决机关工作人员存在的不思进取、庸碌无为,有令不行、有禁不止,服务不优、权力失范,衙门作风、官僚主义等“四大突出问题”,区里的工作方案也已经下发,各单位要按照方案要求认真抓好落实。要通过一段时间集中学习自查、推行马上就办、强化跟踪问效,确保全区干部服务意识明显提升、执行能力明显提高、行政效能明显转变。从今年开始,管委会也纳入县区的绩效考评范畴,相关方案近期将印发实施,大家一定要在真抓实干、提高绩效上多下功夫争取考评顺利达标。
同志们,把湄洲岛打造成为海内外闻名的朝圣岛、生态岛、度假岛,是上级组织所托,人民群众所愿,更应该是干部个人所求。希望在今天会议的推动下,全区干部要自我剖析、主动改进,尤其要把认识水平的提高体现在攻难关、求发展、谋和谐的实际行动上,以自身的作风素质和工作绩效接受人民的评议和历史的评判。
    ……
    今天的会议到此结束,散会。


闽公网安备 35030602000110号