当前位置::首页 >> 政务公开 >> 党政领导 >> 领导讲话 >> 正文
【黄华】在党工委(扩大)会议上的讲话(贯彻三中全会)
【字体: 】【发布时间:2013-11-20】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
在党工委(扩大)会议上的讲话
黄 华
(2013年11月18日)
 
刚才,我们传达了三中全会和省委、市委常委(扩大)会议的主要精神。下面结合湄洲岛实际,我提三点意见:
一、迅速掀起学习热潮
党的十八届三中全会,是我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议。全会专题研究部署全面深化改革问题,进一步明确了我们党举什么旗、走什么路的问题。全会对全面深化改革的指导思想、目标任务、指导原则、主攻方向作出部署,充分展示了新一届中央领导集体坚持走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的总体战略构想,标志着我国新一轮改革开放拉开了大幕,必将对党和国家各项事业发展产生重大而深远的影响。
全区各级各部门要充分认识三中全会的重大意义,把学习贯彻三中全会精神作为当前的一项重大政治任务,认真组织学习,深刻领会精神实质,与学习贯彻党的十八大精神、习近平总书记一些列重要讲话精神结合起来,切实把思想和行动统一到三中全会精神上来。各级党组织特别是党员领导干部要带头学习,组织好本地区本部门的学习贯彻,把学习贯彻活动引向深入。宣传部门要积极营造学习贯彻的浓厚氛围,在全区上下迅速掀起学习贯彻的高潮。
二、加快推进湄洲发展
党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角。全区上下要进一步增强改革发展的责任感和紧迫感,按照中央和省委、市委的决策部署,迅速行动起来,紧密结合市委市政府出台的《关于加快湄洲岛发展的若干意见》,鼓足干劲、激发潜能、奋力冲刺,朝着朝圣岛、旅游岛、生态岛和国际旅游目的地的宏伟目标不懈努力。
(一)按照“一地三岛”的定位培育旅游载体。围绕总体规划“一地三岛”的目标定位,培育北部、东部、南部三个旅游载体平台和旅游产业孵化器。北部旅游服务集中区,融入旅游、经贸元素,大力发展餐饮、购物、休闲、民宿等配套的服务业。东部旅游特色街区,打造成汇聚家庭旅馆、休闲会所、海鲜美食、酒吧、茶座、画廊、咖啡馆、工艺品商店的旅游特色街区。南部高端休闲度假区,布局建设生态体育公园(高尔夫球场)、国际妈祖文化交流中心(国际会议中心)、游艇码头、高档次度假酒店等高端旅游度假项目。加快实施创5A景区工作方案,营造优质的旅游环境。
(二)按照“一片三带”的格局提升基础设施。围绕打造更加舒适、便捷的旅游线路,努力形成“一核三带”的基础设施支撑体系。“一片”,即推进妈祖祖庙景区新一轮规划建设,精心打造以妈祖石雕像为中心、呈“四辐共轴”的巍峨壮观的妈祖圣地景观。一是再造东轴线,对东轴线上的妈祖碑林、园林绿化进行改造提升,科学合理设置轴线清晰的游步道,打造人文特色浓郁的景观。二是提升西轴线,通过拆除与祖庙景观不相协调的建筑物,改造与古建筑风格明显违和的装饰,打造庄严神圣、整洁肃穆的朝拜区域。三是繁荣南轴线,加快铸造世界最重的纯金妈祖像,形成“金玉满堂”的新格局,展示非物质文化遗产项目,集聚更多的人气。四是建设北轴线,打造一条朝拜妈祖、直达地标的慢游步道,设置古朴典雅的亭台楼阁和观景平台,营造四方来朝的泱泱风范。“三带”,即精心打造东环景观带、中环风情带和西环经济带。一是沿海岸线按高等级路面标准改造提升东环路,加快推进驭海园、踏浪园、听涛园、观潮园和观景平台、滨海栈道等园林景观设施建设。二是抓紧对湄洲大道进行综合改造,统一规划建设地下管网、慢行步道和沿路建筑立面改造等项目,形成“车在林中行、人在花中游”的意境。三是着重把西海岸打造成引擎发展的“经济带”,建设“空港式”轮渡、游客集散广场、天妃故里遗址公园、避风港、轮渡第二通道、围海造地等重大基础设施,以增绿量为重点推进海岸线修复整治,打造成城镇风光与自然风光交融的美丽风景线。
(三)按照“一体三用”的目标弘扬妈祖文化。围绕大力弘扬妈祖“立德、行善、大爱”精神,增创湄洲岛对台交流、对外开放的新优势。在打造精神原乡方面,将妈祖精神融入度假区的精神文明建设当中,进一步规范和发展“晨祭”、“小三献”、“妈祖祭典”等朝拜、祭祀妈祖的仪式和活动。在密切妈祖情缘联系方面,精心策划举办好春、秋妈祖祭祀活动,带动对台交流合作“向下沉、向南移”,争创海峡两岸妈祖文化旅游合作试验区。在创建世界和平家园方面,参照博鳌论坛模式筹建世界妈祖文化论坛,为全方位开展两岸妈祖文化交流活动、国际性海上和平文化交流活动创造条件。
三、认真抓好当前工作
年终岁末,各项工作繁重。贯彻落实十八届三中全会精神,要立足当前,集中精力抓好年底各项工作。一是确保完成全年经济指标任务。现在距离年底只有40多天,各级各部门要切实把时间和精力放在抓落实上,提供优质服务,抓好项目建设,确保全年经济指标任务不折不扣完成。二是科学谋划明年经济工作。各级各部门要按照各自职责,提前做好各项准备,科学谋划明年经济工作,特别是要把每一个指标、每一个增长点、每一项工作都落实到一个个具体的项目上,列出项目清单,排出时间节点,确保每个项目都能在明年取得成效。三是切实维护社会安定稳定。临近年底,各种社会矛盾和治安案件往往易发多发高发。要持续保持维稳工作力度,特别是要切实把矛盾纠纷引导到法律渠道上,真正把问题化解在基层、解决在一线,切实维护社会安定稳定。四是妥善安排好群众生活。元旦春节很快到来,各级各部门要把群众冷暖挂在心头,认真做好访贫问哭送温暖工作,妥善安排好群众生活,特别是要落实好今年并谋划好明年的为民办实事项目。


闽公网安备 35030602000110号